От Цигейки До Барреля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший топ-менеджер ЮКОСа Виктор Казаков хочет стать губернатором Самарской области

1091086267-0.jpg В скандальном списке «золотой сотни» самых богатых людей России, опубликованных в майском номере журнала «Форбс», попали целых 11 представителей нефтяной компании ЮКОС, что собственно и не удивительно. Некоторые из них сегодня числятся депутатами Госдумы. Такие, например, как член комитета по природных ресурсам и природопользованию Виктор Казаков.

В списке «Форбса» фамилия Казакова «скромно» поставлена на 85 место. А сумма его капитала авторами журнала оценена в 290 миллионов долларов. Судя по всему, доходы Казакова растут не по годам, а значительно быстрее. Еще несколько месяцев назад другое солидное издание – «Коммерсант. Рейтинг года» (издается ежегодно) — называло в связи с Казаковым меньшую сумму: 226 миллионов долларов. Справедливости ради скажем, что сам фигурант этих изданий настойчиво повторяет, что «эти факты не соответствуют действительности».

Впрочем, скрывать уровень своего благосостояния глупо, если всем известно: Виктро Казаков — выходец из «ЮКОСа». Всю жизнь связал с природным ресурсом — нефтью (носит звание «Почетный нефтяник»), а с 1995 года — вхож в руководящий состав самой известной нефтяной кампании.

В 2000 году, правда, отошел (формально) от нефтяных дел. Как это и случается у многих менеджеров ЮКОСа, — уж сильно привлекла к себе политика. Сначала возглавил предвыборный штаб кандидата в губернаторы Самарской области Константина Титова. Затем, после победы шефа, передал, принадлежащие ему акции ЮКОСа жене, дочери и зятю, согласившись занять пост вице-губернатора области. Сейчас Казаков — депутат Госдумы. Но наблюдатели склонны рассматривать успешное избрание его в парламент, как репетицию к более серьезным для Казакова выборам — главы Самарской области. Он уже заявил о подобных своих планах.

О том, что депутатское кресло для себя Виктор Казаков видит лишь временным пристанищем, говорит и то, с каким возмущением характеризует нынешнюю работу своего земляка губернатор Константин Титов: «Вот Московская область получила средства на строительство Дома ученых. А что в Самаре ученых мало? Почему ни Казаков, ни Романов, ни Макашов (все — депутаты Госдумы от Самарской области) этим не занимаются? Не добиваются отдельных строк в бюджете! Ведь это их задача!»

Казаков оспаривает, названные в печатных изданиях суммы своего благосостояния (вероятно, обидно, что они приуменьшены), но все же он — не из тех людей, кто гордится своей скромностью. «У меня нет желания купить самолет, потому что при желании я найму его, и самолет отвезет меня туда, куда мне надо. Каких-то финансовых задумок и желаний у меня тоже нет: они все решены», — хвастается он в одном из интервью. И любит вспоминать свои студенческие годы, когда он, в отличие от менее предприимчивых сверстников, грызших гранит науки в полной нищете, уже знал, как заработать первые капиталы: «Я выделывал шкуры, шил обувь, шапки и шубы. Я их делал из норки и цигейки. Овчину выделывал. Стол и сам продавал. Это было в студенческие годы».

Можно сказать, что нефтяным магнатом Казаков стал не только благодаря личной предприимчивости. Как известно, самые большие капиталы в новой России не зарабатывались, а их владельцами — назначались. Казаков всегда знал, что от него требует начальство. Пошлет партия на целину — сделаем, назначит миллионером — отрапортуем. «Я ни от каких предложений не отказывался, — признается почетный нефтяник. — Меня вызывали в горком партии, вызывал генеральный директор объединения, говорили: езжай туда сюда… Я всегда брал под козырек — ехал и делал. И сейчас я не изменил этой позиции». И это точно: сейчас Виктор Алексеевич — член партии «Единая Россия» и носит звание почетного миллионера.

«Если к депутату Казакову появятся вопросы у правоохранительных органов, пусть разбираются», — заявил в одном из интервью директор филиала «Новокуйбышевскгорга» Александр Семенов, хорошо знавший бывшего топ-менеджера ЮКОС, а ныне депутата Госдумы и преуспевающего миллионера. С чего бы это такой комментарий?! Неужели «если» уже случилось?

Всеволод Иванов

Оригинал материала

«Русский курьер»