От двери к двери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.12.2003

От двери к двери

Захар Смушкин сказал новое слово в корпоративном «джиаре»

На днях премьер-министра РФ Михаил Касьянов в сопровождении ограниченного круга бизнесменов совершил рабочий визит в Финляндию, который стал весьма результативным в плане достигнутых договоренностей. Глава российского правительства занимался решением стратегически важных для страны задач: добивался, например, для россиян безвизового режима со странами ЕЭС: Финляндия теперь, благодаря стараниям премьера, будет помогать нам разрабатывать план действий, чтобы это, наконец, произошло.

Так что политические выводы для России безусловно внушают оптимизм. Что касается личного вывода, который извлек для себя глава Правительства по итогам визита, то, похоже, его можно сформулировать примерно так: нужно тщательнее задумываться, кого стоит брать в такого рода поездки, а кого нет. Потому как мероприятие чуть не закончилось крупным скандалом.

Так, на второй день визита в присутствии нашего и финского премьера состоялась встреча представителей лесопромышленного бизнеса. Короче, серьезное мероприятие, серьезные люди, важные вопросы, протокол. Поначалу все шло как по маслу. Упоминали и 7,5 млрд евро общего товарооборота России и Финляндии, и удвоившиеся за последний год инвестиции в Россию. Обсудили вопрос о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Центральной части России, на что с явной заинтересованностью отреагировали некоторые финские компании.

Неприятность случилась под самый конец заседания. Вообразите картину: откуда ни возьмись к российскому премьеру бросается некто, чрезвычайно возбужденный. «Горячие финские парни» из охраны даже среагировать не успели, только охнули – арабский террорист! Оказалось совсем наоборот – еврейский бизнесмен. Глава корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Захар Давидович Смушкин собственной персоной.

Презрев тематику и формат встречи, он подбежал к нашему премьеру (слава Богу, не к финскому) и чуть ли не хватая его за грудки, стал сбивчиво тараторить о конфликте акционеров Котласского ЦБК (Архангельская область) и Братского ЛПК (Иркутская область), спеша выложить максимум из заранее заготовленных тезисов до того момента, как его оттащат от Касьянова.

Явно озабоченный толстенький человечек, не стесняясь в выражениях, рассказывал премьеру, как некие «злые люди» пытаются отобрать у его компании предприятия. О том, что они являются их законными владельцами, Смушкин, естественно, стыдливо умолчал.

Хорошо еще, что Захар Давидович не стал в присутствии финнов повествовать и о том, как он эти предприятия приобрел, и как в качестве инвестиций ржавое оборудование на них поставил, причем оборудование это было куплено на деньги самого комбината, которые были переданы ИПЭ для распоряжения в интересах предприятия, а использованы для осуществления программы инвестирования – значит, в личных целях ИПЭ. А то услышали бы это финны, посмотрели как у нас на самом деле некоторые неустойчивые к соблазну больших денег «бизнесмены» дела ведут, и призадумались бы о надежности инвестирования. А то, что Смушкин фотографии вожделенных предприятий не показал – вообще мудро с его стороны: например в кадр мог бы попасть палаточный городок на Усть-Илимском ЛПК (Иркутская область), который разбили рабочие, уставшие сидеть на голодном пайке. Кстати, в кругах крупных российских инвесторов уже широко известна репутация ИПЭ, и наиболее осторожные отзывают свои деньги, не желая рисковать ни средствами, ни репутацией.

Короче, стыдно было и нашим, и «ихним». Положение спас сам Касьянов, не теряющий, как известно, самообладания в любых ситуациях. Он величавым жестом отстранил Смушкина, с долей брезгливости посоветовав ему подготовить справку по интересующему его вопросу.

Справку Захар Давидович готовить, скорее всего, не будет: у него теперь новая тактика. Называется «от двери к двери». Нужно пояснить, что такую технологию ранее использовали исключительно в «пиаре» (связях с общественностью, то бишь). Выглядит это примерно так: ходят по квартирам агитаторы и рекламируют какого-нибудь кандидата в депутаты.

Креативный Смушкин задумал применить ту же методику, но в «джиаре» (работе с государственными органами). Только ходит, он, естественно, не по квартирам, а по кабинетам чиновников. И не рекламирует ничего, а просит защитить свою компанию.

А защищаться Смушкину действительно необходимо, и чем дальше, тем острее он это чувствует, и больше суетится. Действительно, инвесторы «воротят нос»: больно дурно пахнет в компании Смушкина. По той же причине от ИПЭ «сбежала» одна из крупных и авторитетных юридических компаний «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Опять же, государство «мешает» - создало группу в Следственном комитете РФ по расследованию преступлений «Илим Палпа», а Генпрокуратура РФ продлила дело по расследованию неуплаты налогов на три месяца. Так что скоро какие-то данные и цифры лягут на стол высшим чиновникам, и куда же побежит Захар Давидович?

А побежит он все туда же, искать защиты у должностных лиц. Только забыл, наверное, Захар Давидович, что именно представителя этого самого государства, обладателя «золотой акции», он не пустил на собрание акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг» (Иркутская область). По этому вопросу, кстати, также возбуждено уголовное дело. А в рамках следственных действий по нему в офисе «Илим Палпа» были обнаружены материалы, раскрывающие преступные схемы ИПЭ по уходу от налогов и выводу прибыли в офшоры.

В каких только властных кабинетах не был замечен суетливый и забывчивый олигарх. Но, как говорится, такой «джиар» нам не нужен. Вот и чиновники бегут от Смушкина как от чумы. Например, широко известен конфуз, когда Валентина Матвиенко в бытность свою Полпредом Президента по Северо-Западному федеральному округу, отказалась в свой День рождения принять подарок от ИПЭ. А эмиссарам Смушкина просто указали на дверь.

В этой связи Захар Давидович вынужден использовать всяческие публичные мероприятия, где от него нужному человеку не скрыться, и выпрашивать поддержку на людях. А чтобы обеспечить себе возможность мелькать на различных мероприятиях и вылавливать там чиновников (а заодно, иметь прикрытие от уголовной ответственности за неуплату налогов и вывод за рубеж прибыли с подконтрольных предприятий), глава ИПЭ занят поиском государственных мужей – все равно, где. И делает это, кстати, далеко не бесплатно. Например, попасть в состав делегации Касьянова Смушкину помог помощник самого премьера Бекленишев. Теперь его, судя по всему, ждет неприятный разговор с шефом.

В последнее время Смушкин активно «пробивал» включение своей кандидатуры и в состав возглавляемой губернатором Новосибирской области В.А.Толоконским рабочей группы по вопросам регулирования в сфере природопользования, сельского хозяйства, рыболовства и потребительского рынка Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Неизвестно, является ли Захар Давидович страстным рыболовом, но в рыночных механизмах точно разбирается. Например, закупает на подконтрольных предприятиях целлюлозу почти по себестоимости, а продает по рыночным за границей, укрывая разницу на швейцарских счетах.

Свою кандидатуру Смушкин лоббирует через Советника Президента РФ С.Самойлова, что, кстати, для последнего небезопасно: достаточно вспомнить, как экс-начальник управления МВД по СЗФО Борис Уемлянин «долоббировался» до собственной отставки. А пока Самойлов на днях направил представление на Смушкина Начальнику Управления по вопросам административной реформы Аппарата Правительства РФ В.Л.Вуколову.

Что характерно, сам руководитель рабочей группы Толоконский решительно не хочет, чтобы в составе возглавляемой им группы, работал столь одиозный персонаж. Но вопрос решается выше: Состав группы должен окончательно утверждаться вице-премьером Правительства РФ Б.Алешиным. Хочет ли он, чтобы природопользованием занимался человек, на протяжении десятка лет грабивший ресурсы страны, амортизировавший заводы, доставшиеся за бесценок и выводивший за границу прибыль? Что-то сомнительно.

Но руководители ИПЭ утверждают, что их новая тактика - беготня по чиновникам -небесполезна. Так, армия Смушкина хвастается, что на их стороне выступает недавно назначенный главой Администрации Президента Дмитрий Медведев, который якобы имеет давние связи с ИПЭ. Фамилия громкая, пост значительный. Только когда Смушкин в следующий раз постучится в чиновничью дверь и произнесет как пароль заветное имя, вряд ли ему пойдут навстречу и исполнят чаяния страдальца. Слишком уж он себя дискредитировал. У большинства чиновников обязательства перед Смушкиным закончились, а продолжать сотрудничать с ним – значит рисковать репутацией, поэтому его и стараются игнорировать. Вряд ли хоть один уважающий себя человек, тем более, находящийся на высокой государственной должности, согласится, чтобы его именем бравировали нечистоплотные «лесные братья».