От деятельности директора фирма "Нева" пострадало больше шести тысяч человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Максим Пирогов

Не первый и явно не последний раз в России задерживают по подозрению в коррупции, человека, ответственного за борьбу со взяточничеством. Бывший борец с коррупцией в городе Смоленске, а затем генеральный директор туристической компании ЗАО "Фирма "Нева"", 43-летний Максим Пирогов не является исключением. Ныне задержанный в Санкт-Петербурге по делу о мошенничестве руководитель турфирмы подозревается в хищении денежных средств, внесенных клиентами в качестве платы за путевки.

Мошеннический туризм Максима Пирогова

Согласно оценкам, ущерб от действий сотрудников турфирмы превышает 450 миллионов рублей. Стоит отметить, что в августе-декабре 2002 г. в СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось (в том числе со сслыками на съёмки финской телекомпании MOT), что в середине 90-х гг. петербургская турфма "Нева" организовывала автобусные рейсы с проститутками из Санкт-Питербурга в Финляндию; в числе непосредственных руководителей этого бизнеса назывались тогдашний помощник гендиректора фирмы Стржалковского С.Тимралиев и гендиректор АО «Scan-Boss Ab» Н. Окса.


Как сообщает "Ъ", Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Петербургу подозревает бизнесмена в мошенничестве: уже сейчас признаны потерпевшими около 1 тыс. человек, а ущерб от действий компании оценивается более чем в 450 млн руб. у почти 6 тыс. клиентов турфирмы. Сейчас СКР проверяет информацию о том, что сотни миллионов рублей были выведены через зарубежные активы Пирогова — компанию Neva International Holding ApS, зарегистрированную в Дании и являющуюся единственным акционером «Невы».


В середине июля турфирма "Нева", один из крупнейших и старейших игроков рынка, объявила о приостановке деятельности. На тот момент около 6,5 тыс. ее клиентов находились за границей (в основном, в Греции, Турции, Испании и Болгарии), еще 16,5 тыс. туристов так и не смогли воспользоваться приобретенными турпакетами. Еще в июле генеральный директор "Невы" говорил, что в будущем компания планирует продолжить работу. Однако в начале августа ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в середине этого же месяца была начата процедура банкротства "Невы".


В рамках расследования уголовного дела была изъята финансово-хозяйственная документация компании, в том числе договоры с клиентами, назначены экспертизы, арестованы офисные помещения в Москве и Петербурге, принадлежащие турфирме (их стоимость следствию еще предстоит установить), и т. д. Тогда же ГСУ СКР обратилось к гражданам, пострадавшим от действий "Невы", и предложило им обращаться со своими заявлениями в районные подразделения ведомства.


Как считает следствие, компания не имела возможности исполнить свои обязательства перед клиентами, но продолжила заключать договоры на оказание туруслуг, вводя клиентов в заблуждение по поводу своих намерений. Задержанный 27 ноября во время допроса Максим Пирогов сейчас ожидает предъявения обвинений.


— Максим Пирогов, по данным следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств, — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Как уже было сказано, ЗАО «Фирма «Нева», в которой Пирогов является гендиректором, на даный момент имеет единственного владельца — это компания из Дании Neva International Holding ApS, учрежденная в 2005 году. Ее единственным руководителем, по данным СПАРК, является Сергей Тимралиев, партнер Пирогова по «Неве». 74% этой компании принадлежат Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% — у структуры Quadriga Capital (один из фондов Европейского банка реконструкции и развития — ЕБРР). По данным СМИ, следователи собираются проверить операции виргинской компании — есть подозрения, что через нее могли проводить серые финансовые сделки.

Сейчас турфирма «Нева» выступает в арбитражных судах ответчиком по 14 искам, поданным в 2014 году, на общую сумму 33,3 млн рублей. Среди тех, кому задолжал туроператор, — авиакомпания «Ютэйр» (1 млн рублей), ООО «Гостиница Пулковская» (4,5 млн рублей) и Петербургский социальный коммерческий банк (ему фирма должна 6,5 млн рублей). Самый крупный кредитор, который требует с «Невы» 11,4 млн рублей, — компания St. Peter Line Limited, организующая морские круизы на лайнерах. Данных компании о прибыли за 2014 год нет, но в 2013 году ее чистая прибыль составила 2,5 млн рублей. При этом в 2014 году турфирма заключила всего один госконтракт на оказание услуг для министерства промышленности и торговли Республики Дагестан на сумму 1,6 млн рублей. За эти деньги на несколько суток были сданы три номера люкс по цене 48 тыс. рублей за каждый. Кредиторская задолженность за 2013 год, согласно СПАРК, составила 484,1 млн рублей.

По данным СМИ, Пирогов некоторое время работал и был известным общественным деятелем в Смоленской области. Там он до сих пор владеет долями в двух ООО — «Си Лайн» и «Си Лайн плюс», торгующих канцелярией и электротоварами. Примечательно, что там же, в Смоленске, он был председателем местной Общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

Всего же, согласно СПАРК, он в разные годы имел отношение как минимум к шести юридическим лицам в Новосибирской, Смоленской областях и Санкт-Петербурге. Однако особый интерес для следствия представляет нынешнее поле деятельности Пирогова.


Отметим, что в производстве ГСУ СКР на данный момент находятся аналогичные уголовные дела, в которых фигурируют около десятка туристических компаний Петербурга. Генеральные директора "Солвекс-Турне", "Атлас" и "Экспо-Тур" отправлены судами под домашний арест, а руководители "Нордик Стар", "Ветер странствий" и "Атлас Трэвел" объявлены в розыск.

Ссылки

Источник публикации