От домашней птицы до палочки Коха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::26.03.2002, Фото: "Известия"

От домашней птицы до палочки Коха

Нет в науке таких вершин, которые не смог бы взять губернатор Аяцков

Сергей Казовский

Converted 12810.jpg Научная общественность старинного волжского города, где больше десятка высших учебных заведений, немало различных НИИ и просто камень бросить некуда -как минимум в доцента попадешь, постепенно отходит от потрясения. Новую книгу издал губернатор области, доктор исторических наук, член Союза журналистов России Дмитрий Аяцков. Творческий диапазон автора наповал сразил коллег и всех почитателей серьезных научных изданий. Начав творческий путь с брошюры «Основы кормления птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах» (тогда Дмитрий Федорович трудился в этой области народного хозяйства), губернатор успешно освоил историческую тематику, экономику, политологию и какими-то неведомыми науке путями пришел к медицине. Новый фундаментальный труд называется «Выявление туберкулеза в современных условиях» и обобщает огромный опыт флюорографического обследования населения, контрольных осмотров широких народных масс, диагностики, микробиологического поиска возбудителя заболевания и т.д.

При всей многогранности и, прямо скажем, всеядности губернаторского дарования осилить столь специфическое научное исследование в одиночку, по всей вероятности, оказалось делом затруднительным, а потому Аяцкову, открывающему список авторов, помогали зампред правительства Владимир Марон, министр здравоохранения Валентин Завалев, а также два малоизвестных в научном мире медика. По некоторым сведениям, это практикующие врачи, непосредственно занимающиеся выявлением туберкулеза в современных условиях, но ввиду большой занятости не имеющие возможности вплотную заняться писательством. А, может быть, не обладающие необходимым в таких случаях талантом — да простят они нас за трезвость и суровость оценок.

Благодаря неутомимому летописцу жизни и творчества саратовского губернатора Александру Крутову мы имеем возможность составить краткую библиографию принадлежащих перу первого лица области печатных трудов. Это «Становление местного самоуправления в РФ в 90-х годах XX века», «Очерки по истории экономической мысли России (IX-XIX)», «Конституция и политические права российских граждан: реализация в Саратовской области» и т.д. Чтобы не утомлять неподготовленного читателя мудреными названиями других вышедших в свет трактатов, скажем лишь, что они посвящены проблемам становления исторического и бюджетного федерализма, «цивилизационного» развития общества, процедуре выборов и другим актуальным вопросам современности. Здесь тоже не обошлось без соавторов. В качестве последних поочередно выступали ректор Саратовского социально-экономического университета Владимир Динес, депутат Госдумы Владимир Южаков и, как и в других случаях, неведомые никому, кроме работников бухгалтерии, рядовые труженики науки, вносящие свой посильный вклад в общее дело.

Библиограф приводит, как он : выражается, традиционную схему появления такого рода книг на свет божий. Он примерно таков. Директор издательского центра университета вызывается к ректору, получает рукопись и в придачу к ней преподавателя, ответственного за ее обработку, редактирование и выпуск. Откуда появляется сама рукопись и как она попадает на стол ректора, установить не удалось. Зато известно, что иной раз ответственными за весь творческий и издательский процесс назначались коллективы отдельных кафедр в полном составе. Бывали также случаи, когда в качестве будущего автора произведения выступал инкогнито, а набранный текст курсировал между Саратовом и Москвой и таким образом доводился до ума общими усилиями безвестных специалистов. Так создавалась и обогащалась сокровищница научных трудов не только губернатора Аяцкова, но и членов его команды — вице-губернаторов, членов правительства, министров, мэра города и наиболее талантливых родственников и бизнесменов. Конечно, все они автоматически становились кандидатами и докторами наук, что резко повысило научно-практический потенциал Нижнего и Среднего Поволжья.

Теперь, когда до полного собрания сочинений губернатора рукой подать, можно подвести предварительные итоги. Из всего вышедшего из-под руководящего пера наиболее ценным следует признать «Основы кормления птицы...» из раннего Аяцкова. У многих саратовцев, разводящих уток, кур, гусей и прочую живность где только можно, включая балконы многоэтажек, эта книга стала поистине настольной, оттеснив на второй план даже эссе по бюджетному федерализму и очерки по развитию экономической мысли.

Объясняется это просто: мысль мыслью, а без кормления ничего не получится — ни курицу не вырастишь, ни книгу не напишешь.