От дома правительства остались одни стены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От дома правительства остались одни стены

"По неофициальным данным, число погибших в доме правительства Чечни превысило 70 человек, раненых уже более 200. Здание почти полностью разрушено, но ни один из высокопоставленных чиновников не пострадал: живы и Кадыров, и Бабич, и министр по делам Чечни Ильясов, находившийся в Грозном с инспекцией.

Взрыв произошел в тот момент, когда две машины, управляемые боевиками-камикадзе, прорвались через тройное оцепление дома правительства, протаранили последний шлагбаум и подъехали непосредственно к парадному входу административного комплекса. "КамАЗ" и «уазик» взорвались с интервалом в несколько секунд. Произошло это в 14.30. 
«Здание раскололось пополам. Выжили единицы», – сообщили «Газете.Ru» в администрации Грозного. Хотя здание администрации находится в нескольких кварталах от взорванного дома правительства, взрывной волной там выбило все стекла. От самого дома правительства остались только стены. Крыша обрушилась. Первые лица республики на пострадали. 
Главы администрации Ахмада Кадырова был в момент взрыва в Москве, а министр по делам Чечни Станислав Ильясов и премьер Михаил Бабич находились на выезде. 
Таких кровопролитных терактов в Грозном еще не было. Из-под развалин взорванного дома правительства уже извлечены 35 тел погибших. Но это не окончательные потери. По неофициальным сведениям, число погибших уже перевалило за 70 человек. Данные о раненых также продолжают расти. По последним сведениям, их уже более 200. Среди них и те, кто был внутри, и те, кто пострадал от взрывов, находясь возле дома правительства. «Интерфакс» сообщает, что на месте трагедии не хватает машин «скорой помощи». В 9-й горбольнице, куда доставляются раненые, врачам не хватает донорской крови для переливания и коек для пострадавших, которых кладут прямо на пол. 
Кто работал в Доме правительства В обычные дни в здании находились около 200 человек, включая охрану и обслуживающий персонал. На момент взрыва в здании точно не было Ахмада Кадырова, Михаила ...
Из тех, кто был в здании, в живых могли остаться единицы. Согласно штатному расписанию, в здании ежедневно работали 176 человек. По другим данным, в доме правительства находились около 200 работников и посетителей. На завалах работают 76 спасателей и 12 бригад «скорой помощи», еще 60 спасателей из, Ингушетии и Северной Осетии приведены в состояние готовности. Основные работы в рухнувшем здании ведутся на месте столовой. Спасатели говорят, что там еще можно найти живых людей. 
По основной версии следствия, дом правительства взорвали террористы-смертники, которым, по оценке прокурора Чечни Владимира Кравченко, удалось на «КамАЗе» и «уазике» подвезти к стенам здания примерно тонну взрывчатки. 
На месте взрыва образовалась воронка глубиной 10 метров и диаметром 15. Большинство легковых машин, которые были припаркованы у здания, сгорели, а от машин террористов следователям удалось найти только несколько гаек и болтов. 
Узнав о взрывах Ахмад Кадыров, находившийся в Москве, сразу обвинил в организации терактов Аслана Масхадова. Представитель ФСБ Илья Шабалкин выдвинул противоположную версию. Он считает, что за взрывами стоит радикальное крыло сепаратистов во главе Шамилем Басаевым и Абу аль-Валидом, который после смерти Хаттаба стал командовать арабскими наемниками. Говоря об этом, представитель ФСБ противоречил сам себе. Сегодня днем он заявил, что после уничтожения Абу-Тарика, который был доверенным лицом Абу Валида, в составе бандформирований Чечни не осталось боевиков арабского происхождения. 
Как бы то ни было, но взрыв дома правительства стал одной из самых крупных побед сепаратистов во второй чеченской кампании. 
После переезда администрации и правительства Чечни из Гудермеса в Грозный новый правительственный комплекс, достроенный только два года назад, стал для боевиков самой привлекательной целью во всей республике. Чеченское руководство прекрасно это понимало, поэтому по неприступности дом правительства мог сравниться разве что с базой ОГВ в Ханкале. Сейчас следствию предстоит ответить на главный вопрос: каким образом террористам на начиненных взрывчаткой автомобилях удалось преодолеть несколько колец оцепления и беспрепятственно подъехать к зданию. 
По сообщению пресс-службы Кремля, Владимиру Путину доложили о взрывах в Грозном немедленно, однако пока руководство страны сделало только одно политическое заявление. Глава ЦИК Александр Вешняков сказал, что масштабный теракт не сможет помешать налаживанию в Чечне мирной жизни, то есть намеченному на весну референдуму по чеченской конституции и последующим выборам президента. «Я не согласен, что нужно отменять референдум из-за того, что произошло, – цитирует его РИА «Новости». – Цель организаторов акции – запугать людей и сорвать процесс мирного политического урегулирования чеченской проблемы». 
Сам президент ограничился распоряжением главе МЧС Сергею Шойгу и директору ФСБ Николаю Патрушеву принять все меры для оказания помощи пострадавшим. 
Министр обороны Сергей Иванов направил в Грозный соболезнование Ахмату Кадырову. Глава чеченской администрации получит его сразу по прибытии в Чечню, куда он вылетел спецрейсом. 
У властей есть все основания для растерянности. Во время взрывов больше всего пострадал финансовый отсек дома правительства, уничтожена, по всей видимости, вся или почти вся финансовая документация. Кроме того, что террористам-смертникам удалось прорваться на самый охраняемый объект Чечни, странным выглядит и то, что при взрывах не пострадал никто из высокопоставленных чиновников. Об этом заявил прокурор Чечни Кравченко. По его словам, в результате теракта пострадал только главный федеральный инспектор по Чечне Имран Вагапов. Он был легко контужен. 
Однако, несмотря на обилие версий и предположений, основной остается пока теракт со стороны боевиков, а не его инсценировка. Именно поэтому в Москве сегодня во второй половине дня было резко усилена охрана всех объектов государственной власти и мест массового скопления людей. 
Взрывы и покушения в Грозном 10 октября 2002 года мощный взрыв практически полностью разрушил здание Заводского районного отдела внутренних дел Грозного. Взрыв в ремонтируемой комнате произошел в тот момент, когда этажом ниже проходило совещание руководства ..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации