От допроса по делу "Росагролизинга" Елена Скрынник прикрылась "больничным" от Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От допроса по делу "Росагролизинга" Елена Скрынник прикрылась "больничным" от Путина

У экс-министра сельского хозяйства родились "двое детей мужского пола", она лечится за границей "в условиях домашнего стационара"

Оригинал этого материала
© gorod48.ru, origindate::30.10.2012, Елена Скрынник отказалась явиться на допрос по делу Росагролизинга, Фото: "Российская газета", Иллюстрация: via gorod48.ru

Compromat.Ru

Елена Скрынник

Оказывается, бывший министр сельского хозяйства РФ, фигурирующая в ряде уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», живет за границей, где благополучно родила близнецов.

GOROD48 получил документ, свидетельствующий о том, что бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, самая известная фигурантка нескольких уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», отказалась явиться на допрос в связи с тем, что живет и лечится за границей. Из ее письма на имя одного из руководителей следственной группы следует, что за рубеж она выехала с личного разрешения президента страны Владимира Путина в связи с плохим самочувствием.

Напомним, что в мае этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области Росагролизингом. Хотя Росагролизинг и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей. Его фигурантами стали несколько человек. Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах — обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.

По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования. По различного рода противоправным схемам (см. статьи «Выжатая нива» и «Выжатая нива-2») бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.

По данным полиции, после задержания других членов организованной преступной группы (гендиректора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина) Олег Донских срочно ушел во внеплановый отпуск, а потом исчез из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Источники GOROD48 считают, что в настоящее время Донских живет за границей под чужими документами.

Другие фигуранты громкого уголовного дела были арестованы. Впрочем, под стражей Сергей Бурдовский провел всего несколько дней. А вот Игоря Коняхина из СИЗО «Матросская тишина» под подписку о невыезде отпустили только несколько дней назад.

Compromat.Ru

["Крестьянин", origindate::19.11.2012, "Живёт спокойно": Липецкий портал Gorod48 [...] опубликовал письмо Елены Скрынник, якобы направленное ею на имя следователя по особо важным делам Следственной части Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу Максима Сороки. В нём, в частности, говорится следующее:
«Я, Скрынник Елена Борисовна, уведомляю вас, что в настоящее время в связи с плохим состоянием здоровья нахожусь на лечении... мне рекомендовано в экстренном порядке проведение оперативного лечения за пределами РФ...
7 августа 2012 года у меня родились двое детей мужского пола... в связи с грудным возрастом моих новорождённых... я не могу находиться в медицинском учреждении, а прохожу лечение в условиях домашнего стационара... Как только состояние моего здоровья улучшится, готова явиться к вам и дать все необходимые пояснения».
Заканчивается письмо любопытным абзацем: «Мой выезд за пределы территории Российской Федерации на лечение... был согласован с президентом Российской Федерации Путиным В.В.». [...]
Нахождение экс-министра за границей косвенно подтвердил «Крестьянину» и член аграрного комитета Госдумы РФ Виктор Нефёдов.
— Странно, конечно, слышать про рождение двух близнецов, всё-таки возраст уже немного не тот, — прокомментировал ситуацию Нефёдов. — Но если причастность Скрынник к хищениям установят, думаю, её отъезд за границу не станет препятствием. Сейчас многих «жирных котов» берут в оборот...
По словам Максима Сороки, пока что у следствия нет предпосылок привлекать г-жу Скрынник в качестве обвиняемой. Более того, в адрес Следственной части не приходило конкретно того письма, которое опубликовал Gorod48, заявил Сорока. Но в целом информация, изложенная в нём, близка к правде, отметил следователь. Правоохранители намерены дождаться выздоровления г-жи Скрынник и только потом вызывать её на допрос, заявил Сорока в телефонном разговоре с корреспондентом «Крестьянина». — Врезка К.ру]


***

Круговорот миллионов "Росагролизинга"

Оригинал этого материала
© gorod48.ru, origindate::26.09.2012, Расхитители средств Росагролизинга продолжают совершать махинации, Фото: gorod48.ru

В криминальных сделках со средствами государственной корпорации возникла тень спикера Липецкого горсовета Игоря Тинькова

Compromat.Ru

Игорь Тиньков

Как уже сообщал GOROD48, следственная часть при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу расследует уголовное дело, связанное с хищениями средств Росагролизинга в Липецкой области в размере 454 млн. рублей в 2007-2009 годах, совершенными, как считает следствие, организованной группой под руководством Олега Донских. Впрочем, несмотря на то, что считающийся главным расхитителем бюджетных средств бывший начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области находится в федеральном розыске (в бега Донских подался с должности заместителя министра сельского хозяйства РФ), а еще один фигурант по делу, Игорь Коняхин, находится в настоящее время в московском СИЗО «Матросская тишина», оставшиеся на свободе члены «сельхозОПГ» продолжают грабить государство.

По данным ОАО «Росагролизинг», в настоящее время в Липецкой области госкорпорация может потерять 350 млн. рублей за счет продажи принадлежащего ей комплекта элеваторного оборудования, который в свое время, а именно весной 2008 года, был передан в лизинг ООО «Липецкагротехсервис». Данная фирма на тот момент являлась обособленным оператором Росагролизинга по ЦФО, и руководил ею как раз Олег Донских. В свою очередь, Липецкагротехсервис передал элеваторное оборудование в сублизинг другой фирме — ООО «Липецкагроснаб», директором которой являлся Андрей Щепилов. Затем произошло совершенно невообразимое: Липецкагроснаб умудрился продать оборудование РАЛа ООО «АгроТерминалЛипецк», фирме, входящей в группу компаний Донских-Коняхина! Получается, группа товарищей перегнала имущество Росагролизинга по цепочке посредников, продав его самим себе.

Но это еще не все. Для того, чтобы купить товар, ООО «АгроТерминалЛипецк» взяла кредит в размере 280 млн. рублей в одном из банков Липецка под залог все того же элеваторного оборудования, которым Липецкагроснаб никак не мог распоряжаться в силу того, что не имел на него прав собственности!

По данному факту по заявлению Росагролизинга о совершенном против него преступлении с середины 2011 года правоохранительными органами проводились следственные действия. Наконец, в апреле 2012 года данный материал поступил в прокуратуру Липецкой области. А 9 июня нынешнего года СЧ ГУ по ЦФО возбудила по данному факту уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»): ущерб Росагролизинга по краже у нее элеваторного оборудования составил 350 млн. рублей.

Впрочем, на этом движение как перепроданной техники, так и 280 млн. рублей банковского кредита не закончилось.

О кредите. Получив в банке 280 млн. рублей, ООО «Липецкагроснаб» перевел сумму на счет ООО «Липецкагротехсервис», откуда все деньги попали на счета фирм-однодневок. По оперативным данным, через фирмы-помойки вся эта сумма попала на счет ООО «Елецмелиорация», фирмы, в уставном капитале которой в свое время нынешний председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков имел долю в 34,4%. Бывший банковский кредит Елецмелиорация хотела направить на строительство элеватора в Становлянском районе Липецкой области. Но так как этих денег было мало, ООО «Елецмелиорация» обратилось в тот же региональный банк, из которого умыкнули 280 млн. рублей, с просьбой прокредитоваться на 100 млн. рублей. Залогом под эту сумму стали земельный участок, где сотка земли была оценена более чем в 10 тысяч долларов, а также под поручительство ОАО «Росинка». Игорю Тинькову в этом акционерном обществе, по данным газеты «КоммерсантЪ», принадлежало 15% акций с припиской: «считается, что господин Тиньков контролирует гораздо больший пакет в компании».

Об имуществе. В тот же день, когда СЧ ГУ по ЦФО возбудила уголовное дело по факту мошенничества со средствами Росагролизинга, была зарегистрирована сделка по продаже элеваторного оборудования! Право собственности на данный объект было закреплено за ООО «СтройАгроИнвест» якобы на основании договора купли-продажи между этой фирмой и продавцом, ООО «АгроТерминалЛипецк». Примечательно, что фирма «СтройАгроИнвест» — это переименованное ООО «Елецмелиорация» (у обеих фирм один и тот же основной государственный регистрационный номер (ОГРН) — 1024800793577).

GOROD48 располагает сведениями о том, что элеваторное оборудование Росагролизинга его нынешние владельцы снова готовят к продаже. Если сделка состоится, то новые покупатели будут считаться т. наз. добросовестными приобретателями, и РАЛу придется распрощаться со своей техникой стоимостью 350 млн. рублей. [...]