От дубовы сидений для унитаза за £100 до возмещения на десятки тысяч фунтов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От дубовых сидений для унитаза за £100 до возмещения на десятки тысяч фунтов

Как воруют бюджетные средства британские парламентарии и чиновники

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::23.05.2011, Депутаты-растратчики

Лев Левин

Поставлена жирная точка в скандале о незаконных расходах депутатов британского парламента. Скандал разразился два года назад. Уголовный суд Лондона вынес последний приговор по этому делу — бывшему члену британского кабинета министров и парламентарию от лейбористов Эллиоту Морли. Тот получил 16 месяцев тюрьмы. Британский опыт борьбы с казнокрадами и дармоедами, обладающими депутатской неприкосновенностью, — изучал The New Times.

По закону, парламентарии вправе расходовать казенные деньги — целых 400 фунтов в месяц! — на аренду жилья и ряд других статей личного бюджета. Но способы их потратить народные избранники находили самые изысканные. Кто каждый месяц проедал кормовые фунты в ресторанах, кто чистил себе бассейны, разводил сады, наряжал рождественские елки, покупал дрова для камина или мебель в свой домик в провинцию. Под конец финансового года многие слуги народа сломя голову бросались по магазинам, чтобы потратить все без остатка. Ну и покупали, что под руку попадалось: дубовое сиденье для унитаза за 100 фунтов, жидкость для мытья окон «Мистер Мускул» за 1 фунт, давилку для чеснока за 40 фунтов, плечики за 5, чашку кофе за полфунта и т. д. Детский сад, да и только.

"Второй дом"

Жилищный вопрос все-таки больше других испортил британских парламентариев. Многие, уже живя в собственном доме в Лондоне, объявляли его «вторым домом», в котором они живут по необходимости, получали компенсации за давно выплаченную ипотеку и налог на имущество. Делали в нем ремонт за госсчет, приобретали мебель и бытовую технику. Некоторые, сделав шикарный ремонт, тут же продавали дом и покупали новый, получше, и снова принимались улучшать жилищные условия за счет налогоплательщиков. Один парламентарий так увлекся ремонтами, что успел «переехать» три раза за два года. Некоторые оплачивали проживание или покупали квартиры своим родственникам, другие снимали квартиры и, получая деньги на аренду от государства, пересдавали жилье. Кое-кто сам себе сдавал собственные дома внаем или, имея дом в Лондоне, предпочитал жить в отеле.

Ирландские парламентарии от Шинн Фейн (IRA), хотя и не участвовали в знак протеста в заседаниях парламента, тем не менее за пять лет выкачали полмиллиона фунтов из британского бюджета, зачем-то снимая в Лондоне жилье. Один видный депутат, получив бесплатную квартиру на Даунинг-стрит, рядом с резиденцией премьера, попросил оплатить ему еще один дом. Даже те, кто побогаче, не преминули «подштукатурить» свои многомиллионные особняки и виллы. И правильно — копейка рубль бережет, но, как оказалось, не репутацию.

Многие парламентарии устраивали помощниками своих родственников, что в принципе не запрещено, но должно быть задекларировано. Некоторые все же перешли рамки разумного, как, например, глава Хоум-Офиса (аналог МВД) Джеки Смит, платившая своему мужу 40 тыс. в год. При этом ее муж не стеснялся возмещать через свою супругу покупку порнофильмов. Кроме того, министр возместила себе 116 тыс. фунтов в течение пяти лет за аренду дома своей сестры, в котором, однако, не жила.

Отставки пачками

8 мая 2009 года консервативная «Дейли телеграф» опубликовала первую порцию данных о расходах членов обеих палат британского парламента за государственный счет. Газета, увеличив за 11 дней тираж на 600 тыс. экземпляров, печатала компромат еще несколько недель подряд. Британцам сразу стало ясно: депутаты не на шутку погрязли в бесконтрольном расходовании средств налогоплательщиков. Уже в понедельник, 11 мая, тогдашний премьер Гордон Браун принес свои извинения. На следующий день с собственными извинениями пришлось выступить и лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону, который тут же, на гребне скандала, начал предвыборную кампанию.

Парламенту ничего не оставалось, как избавляться от членов, скомпрометировавших себя. Но простыми стрелочниками дело не обошлось.

Первым пал спикер — впервые за 300 лет. Под давлением всего парламента Майклу Мартину, который все еще пытался замять скандал, пришлось уйти со своего поста и из парламента, хотя сам он не был замешан в необоснованных тратах.

За ним последовал кабинет министров. Тут первой стала упомянутая выше Джеки Смит. Затем об отставке объявила министр по делам регионов и местного самоуправления Хэйзл Блирз, не уплатившая, хоть и законно, 13 тыс. фунтов налога с продажи жилья. Затем со своих должностей ушли министр труда Тони Мак Налти, который отремонтировал за госсчет дом родителей на 60 тыс., и министр транспорта Джефф Хун, «запутавшийся» в своих двух домах и налогах на них. Чуть позже об отставке сообщила и Китти Ашер, секретарь казначейства. Она поплатилась за уклонение от уплаты налога с продажи дома на сумму около 17 тыс. фунтов.

Что касается простых парламентариев, заднескамеечников, то они снимались с мелких постов пачками. По количеству потерь с большим отрывом лидировали лейбористы. В верхней палате, среди лордов, тоже не все оказалось чисто, и несколько ее членов были отстранены.

18 июня газета «Гардиан» запустила сайт, на котором каждый желающий мог проследить за расходами своего избранника. Началась настоящая охота. В поле зрения попал и Тони Блэр, чья отчетность была «случайно» уничтожена, и тогдашний премьер Гордон Браун. Последний, по данным журналистов «Дейли телеграф», оплачивал уборку в доме своего брата Эндрю*.

Не в духе закона

Строго говоря, назвать преступлениями то, что вытворяли народные избранники, нельзя: денежные компенсации парламентариям установил сам парламент. Однако общество было разъярено тем, что депутаты тратили деньги, хотя и согласно букве закона, но совершенно не в соответствии с его духом: они обогащались лично, а не компенсировали необходимые затраты. А потому многие в парламент следующего созыва уже не попали.

Впрочем, были и те, кто закон нарушил. И им уже пришлось встретиться с правосудием. Понимая меру ответственности, полиция предъявляла обвинения только тем, чья вина была очевидна и доказуема, так что многим, возможно, удалось замести следы.

После долгих разбирательств 7 января 2011 года суд вынес первый приговор: 61-летний депутат от лейбористов Дэвид Чайтор за два года в тринадцати случаях предоставил поддельную отчетность и незаконно получил около 20 тыс. фунтов (1 млн рублей) за «консультационные» услуги и фиктивную аренду. Несмотря на отличную характеристику с места бывшей работы и признание вины, судья, отметив важную роль Чайтора в размывании общественного доверия к парламенту, отправил его за решетку из зала суда на полтора года.

Следующим отбывать год тюрьмы отправился 55-летний Эрик Иллсли.

Он был признан виновным в воровстве из бюджета 14 тыс. фунтов (650 тыс. рублей) по поддельным документам. Третьим был осужден еще один лейборист, 57-летний Джим Дивайн. «Отъявленный лгун, он врал, чтобы скрыть другую ложь», — так охарактеризовала своего бывшего босса помощница депутата. Дивайн держал марку до конца и так и не признал себя виновным. Ему дали 16 месяцев за получение по поддельным документам на уборку и услуги 8385 фунтов (400 тыс. рублей)! К тому же, после того как он отказался выплатить возмещение за несправедливое увольнение своей бывшей работницы, его объявили банкротом.

Если трое предыдущих парламентариев были заднескамеечниками, то есть мелкой рыбешкой, то 58-летнего Элиота Морли можно отнести к видным деятелям партии лейбористов. Он даже успел посидеть в министерских креслах с 1997 по 2006 год. Подделав массу документов, он вернул себе средства из бюджета за несуществующую ипотеку. Морли признал себя виновным в краже самой большой суммы — 30 тыс. фунтов (1,5 млн рублей).

По делам членов верхней палаты парламента суды еще продолжаются. Лордам Варвику Тэйлору и Ханингфилду вменяется в вину подделка документов и незаконное получение денег. Но будучи пэрами, они не могут быть приговорены.

Уроки английского

Хотя среди расхитителей государственных средств оказались члены и консервативной, и либерально-демократической партии, лейбористы все же понесли наибольший урон и закономерно проиграли последующие выборы в мае 2010 года. Гордон Браун ушел в отставку как лидер партии лейбористов, но в историю вошел как лидер «гнилого», как его теперь стали называть, парламента. [...]


***

История скандала

Детального отчета о расходах парламентариев журналисты стали требовать в 2005 году, после вступления в силу закона о свободе информации, но получили решительный отказ. Три года спустя после долгих судебных разбирательств последняя инстанция, «Высший суд», постановил раскрыть эти данные. Но в прессу в итоге информация попала совсем другим путем — ее просто украли. Подробности кражи не разглашаются. Несмотря на запрос из парламента, Скотланд-Ярд отказался расследовать факт воровства секретных данных, поскольку счел, что это не в интересах британского общества.


***

Зарплата парламентария в Великобритании
составляет чуть более 5 тыс. фунтов (250 тыс. рублей) в месяц, что в два раза выше средней зарплаты. Британские избранники имеют право на возмещение расходов, связанных с их парламентской деятельностью. Среди них две основные статьи — жалование помощникам депутата (до 100 тыс. фунтов, т.е. примерно 5 млн рублей в год) и оплата жилья в Лондоне и поддержание его в порядке (до 24 тыс. фунтов, или 1,2 млн рублей в год). С 1974 года и до этого скандала в британские тюрьмы попали всего пятеро парламентариев.

* За 26 месяцев из госсредств он незаконно потратил 6577 фунтов.


***

Оригинал этого материала
© "Власть", origindate::23.05.2011

Британские чиновники увлеклись изготовлением шоколада

Николай Зубов

На минувшей неделе в Великобритании разгорелся скандал. Как стало известно, чиновники министерства финансов страны, которым по должности положено пресекать нецелевое расходование бюджетных средств, вовсю развлекались за государственный счет.

В России различные ведомства федерального и регионального значения то и дело оказываются в неудобной ситуации. Обычно это происходит, когда граждане обнаруживают в списке товаров и услуг, покупаемых на бюджетные деньги, то необыкновенно дорогой автомобиль для какого-нибудь губернатора, то мебельный гарнитур, цена которого неминуемо пробьет брешь в бюджете ведомства, то еще что-то, что, конечно, красиво, удобно и приятно в использовании, но не слишком необходимо. В Британии, оказывается, все точно так же, а может быть, даже еще хуже. Это выяснилось на прошлой неделе, когда журналисты, воспользовавшись законом о предоставлении информации, получили доступ к информации о том, как расходуются средства с закупочных карт — кредитных карт, выпускаемых для служебного пользования в различных министерствах и ведомствах.

Всего в стране 140 тыс. таких правительственных карт. Они предназначены для покупки товаров или услуг, цена которых не превышает £5 тыс. Ежегодно с них списывается около £1 млрд. При этом, как выяснилось, контроль над тем, на что идут эти средства, практически не ведется. По словам одного из чиновников, с которым говорил корреспондент лондонской The Daily Telegraph, как-то контролируются индивидуальные списания на сумму более £1 тыс. Все, что меньше этой суммы, остается вне всякого контроля.

Полученная из министерства финансов информация свидетельствует, например, о том, что его сотрудники потратили £35 тыс. на эргономические кресла, клавиатуры, коврики для мыши и проч. Более £28 тыс. было истрачено на однодневное пребывание в гостиницах, причем выбирались в основном отели категории "пять звезд". Больше £25 тыс. сотрудники министерства финансов потратили на развлечения. Среди статей расходов были, к примеру, кулинарные курсы, обучение производству шоколада и посещение картинг-клуба. Наконец, кто-то из сотрудников министерства заплатил £850 за посещение развлекательного парка Go Ape ("Стань обезьяной"), рекламный буклет которого сообщает, что парк — совершенно необходимое место для тех, кто "ищет Тарзана внутри себя".

За три года с закупочных карт, находящихся в распоряжении чиновников министерства финансов, было списано почти £2 млн.

Пока информацию о расходовании средств с закупочных карт предоставил только британский минфин. Прочие министерства все еще пытаются защитить свое право не раскрывать эту информацию, ссылаясь на самые разные причины. Впрочем, вряд ли чиновники минфина в своих привычках чем-то отличаются от чиновников других ведомств, а потому информация по одному министерству уже вполне показательна.


***

Оригинал этого материала
© The Daily Telegraph, Великобритания, Перевод: igolkin, origindate::25.05.2011, Фото: The Daily Telegraph

Пошли в расход

Самые причудливые требования о возмещении из бюджета, предъявленные британскими парламентариями

Compromat.Ru

£97: Дерек Конвей (независимый депутат) приобрел два "стульчака из беленого дуба". Также потратил £76 на два держателя для туалетной бумаги в магазине Peter Jones в Лондоне.


***

Compromat.Ru

55 пенсов: Эндрю Селус (Консервативная партия) купил банку молочного концентрата Horlicks в чайной лавке в здании нижней палаты парламента в марте этого года.


***

Compromat.Ru

99 пенсов: Дэнни Александер (Либерально-демократическая партия) приобрел жидкость для очистки стекла Mr Muscle в магазине 99p.


***

Compromat.Ru

£43.56: Джеймс Эрбатнот (Консервативная партия) усешно возместил себе расходы на покупку трех "оригинальных наборов для очистки и резки чеснока" в телемагазине на канале QVC.


***

Compromat.Ru

£760: Алан Милбурн (Лейбористская партия), разгулявшись в магазине John Lewis в марте 2009 года, купил мерные ложечки от Найджеллы Лоусон и сковороду Джейми Оливера.


***

Compromat.Ru

£175: Джули Киркбрайд (Консервативная партия) возместила расходы на покупку зеркала для бритья Samuel Heath Curzon из магазина John Lewis.


***

Compromat.Ru

£5: Бен Чэпмэн (Лейбористская партия) купил три упаковки одежных вешалок в магазине John Lewis.


***

Compromat.Ru

£2,300: Криспин Блант (Консервативная партия) возместил себе расходы за "каменные работы", включая работы каменщика на его "водяной мельнице" и кладку "терракотового камина".


***

Compromat.Ru

£2: Фил Хоуп (Лейбористская партия) возместил расходы на покупку гамбургер-мейкера, а также ножа для очистки овощей за £5 и двух кухонных полотенец за £6 в магазине John Lewis.


***

Compromat.Ru

£24: Линдсей Рой (Лейбористская партия), несмотря на редеющую шевелюру, купил профессиональный фен для волос BaByliss. Его запрос на возмещение был отклонен.


***

Compromat.Ru

£105: Дуглас Александер (Лейбористская партия) попросил оплатить чистку дымохода в своем втором доме в Шотландии.


***

Compromat.Ru

£562.23: Кэйли Маунтфорд (Лейбористская партия) приобрела LCD телевизор в Западном Йоркшире, заявив, что он предназначается для ее дома в Лондоне.


***

Compromat.Ru

£2.95: Дэвид Раффли (Консервативная партия) купил "средство против моли" в магазине Peter Jones на Площади Слоан. Несколько месяцев спустя ему понадобились еще 6 таких пакетиков стоимостью £24.


***

Compromat.Ru

£420: Линн Джонс (Лейбористская партия) купила обои Farrow & Ball Toile Trellis в апреле 2008 года, а также миксер за £28.80.