От лома до нала -всего только "Миг"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От лома до нала -всего только "Миг" "Комсомолка" продолжает расследовать аферы с металлоломом. Наш корреспондент вышел на след криминального канала, по которому чеченские боевики продавали в лом танки и самолеты российской армии

"В дни празднования юбилея Победы в ростовском 000 "Феникс", занимающемся заготовкой металлолома, описывали... боевые самолеты: МиГ-31 и даже МиГ-25 - уникальный, сверхзвуковой, реактивный, аналогов которому нет в мире. Увы, в воздух он уже никогда не поднимется. Но сотрудников областного управления налоговой полиции, проводивших операцию, огорчило и возмутило другое.

Вся эта неисправная военная техника пришла из Чечни от частных лиц за "черный" нал, - объяснил "Комсомолке" полковник Александр Кулагин. 
- Вот расписка, смотрите: "Я обязуюсь поставить самолеты МиГ-25 - 4 штуки, МиГ-31-3 штуки в качестве лома в количестве 80 тонн, по 300 у.е. за тонну, аванс - 1,5 тысячи у.е..." 
Получается, что на вес подбитый "МиГ" стоит примерно 3400 долларов. Самое поразительное: в российском правительстве и Министерстве обороны только решают, что делать с тем огромным количеством боевого металла, который разбросан по полям чеченских сражений. А "побежденные" чеченские боевики для себя этот вопрос давно решили. И, похоже, уже заработали на военном металлоломе миллионы "черных" долларов. 
- В Ростове, Краснодаре, Ставрополе - сильнейшие чеченские диаспоры, -говорит Кулагин. - И конспирация у них покруче, чем у большевиков - такие дела проворачивают! 
Боевики быстро смекнули, что море разбитой в Чечне техники - это море денег. Первые рейды налоговая полиция провела еще в марте. Обнаружили ингушскую фирму, которая продавала чеченцам по 500 долларов разрешения на сдачу в металлолом остатков боевой техники. Затем в Азовском районе поймали три "КамАЗа" с десятками тонн меди - срезанными кабелями связи, стабилизаторами боевых ракет, гильзами снарядов... Везли груз водители из Ингушетии - Салумбек, Магомед и Адам. На допросе они признались, что лом был собран в Чечне. 
Потом как в сказке: чем дальше - тем страшнее. Очередные три задержанных "КамАЗа" везут на базу Усть-Донецкого района "куски" четырех танков Т-55, заваленные сверху бытовым металлоломом. По документам автомашины принадлежат некоему Баграму Джабраило-ву из села Гамиях Новолакского района. Кто отправил криминальный груз? Пока неизвестно. И вот новый сигнал: в Ростов прибыли самолеты. 
- Понятно, есть техника, разбитая настолько, что годится лишь в металлолом. Но как ею распорядиться, должны официально решать военные, - говорит Александр Кулагин. - А пока миллионы долларов, вырученные чеченцами на продаже этого металла по всему югу России, идут, судя по всему, на помощь недобитым боевикам: лечение и покупку нового, вполне исправного оружия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации