От налетчика до кандидата в президенты Грузии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От налетчика до кандидата в президенты Грузии

Бурная биография Александра Ебралидзе

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::03.12.2009, Должок Ебралидзе

Николай Охотин

Compromat.Ru

Александр Ебралидзе

Когда богатейший грузин Санкт-Петербурга Александр Иосифович Ебралидзе заявил о желании стать президентом исторической родины, впервые появившись в прессе с изменённой первой букой своей звучной фамилии, большинство увидело в этом «руку Москвы». Мол, кремлёвские чекисты окончательно разочаровались в своём невезучем коллеге Игоре Гиоргадзе и выдвинули ему на смену питерского магната.

Если считать эту версию правдивой, выходит, российское руководство и сам претендент не удосужились заглянуть в закон о выборах президента Грузии. Между тем, кандидат на кресло незадачливого пожирателя галстуков Михаила Саакашвили должен, помимо прочего, иметь грузинское гражданство и два года перед голосованием постоянно жить в Грузии. Гражданства у Ебралидзе (или Эбралидзе, как с прошлого года называют его некоторые СМИ) нет и пока не предвидится, принимать его родная страна не собирается, а выборы должны состояться не позднее 5 января 2013 года. С учётом того, что Саакашвили может, как и в конце первого срока, досрочно сложить полномочия, шансы Александра Иосифовича становятся и вовсе призрачными. Но владелец элитного клуба-казино «Талион» не оставляет надежд. Чтобы понять, на что он рассчитывает, следует вспомнить этапы жизненного пути петербургского кандидата.

Деньги тайных панов

Бурная биография переехавшего из Батуми в Ленинград Александра Иосифовича началась с уголовного налёта на квартиру №57, расположенную в корпусе 3 дома 87 по Витебскому проспекту и принадлежавшую гражданину Хохлову. Около 8 часов утра 7 декабря 1978 года молодой Ебралидзе постучал в дверь, для убедительности прихватив с собой незаконно хранимый обрез ружья и донецкого криминального элемента Эдварда Верещагина. Последний был вооружён нелегально купленным пистолетом «Стар».

Надо сказать, что объектом обработки подельников стал отнюдь не Хохлов. Наоборот, именно от хозяина налётчики накануне узнали, что в квартире находится разыскиваемый ими гражданин Мещерский. Любопытно, что согласно данным прессы, впоследствии некий Михаил Хохлов числился среди деловых партнёров претендента в грузинские лидеры.

Чтобы продемонстрировать серьёзность своих намерений, господин Верещагин с криком «Деньги панов на стол!» выстрелил в пол перед Мещерским, а господин Ебралидзе, как следует из судебного приговора, пнул бедолагу ногой в живот и добавил прикладом. Затем под предлогам того, что потерпевший задолжал их друзьям из Польши, налётчики отвели Мещерского к нему домой на Театральную площадь. Там получили 2500 рублей, а потом, отправившись с побитым к его отцу, взяли с того ещё 1500 «деревянных», находившихся в доме, и такую же сумму, срочно снятую со сберкнижки напуганным папой «должника».

Если в средневековой Польше панам, пришедшим во двор к холопам с пищалями и плетьми, такие шалости сходили с рук, то в Ленинграде 30 лет назад таковых неукоснительно ловили и сажали. Уже 16 февраля 1979 года обоих красавцев отправили в следственный изолятор, а 28 мая того же года Московский районный суд приговорил Верещагина к 9 годам с конфискацией имущества по части 2 статьи 146 УК РСФСР («Разбой с применением оружия») и 3 года по статье 218 УК РСФСР («Незаконное ношение оружия»). Ебралидзе получил 8 лет с конфискацией за разбойное нападение и 3 года за незаконное ношение оружия. Поскольку меньший срок поглотился большим, Эдвард Валентинович отправился в лагеря усиленного режима ровно на 9 годков, тогда как Александр Иосифович получил на год меньше. Но и этого ему показалось слишком много, а потому будущий кандидат в главы Грузии немедленно подал кассационную жалобу. В ней он просил переквалифицировать обвинение на более лёгкую 148 статью УК РСФСР («вымогательство»). Оказывается, обрез был взят исключительно для самозащиты, поскольку у потерпевшего и его знакомых якобы имелись пистолеты. Бить Мещерского никто не хотел, да и вообще тот был сам виноват — не хотел отдавать должок польским друзьям!

Верещагин составил свою жалобу в том же духе, добавив, что пистолет он сдал родной милиции добровольно. Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда, рассмотрев кассацию, 2 августа 1979 года сняла с него обвинение в незаконном хранении оружия. Но наказание за ствол было и так поглощено, а потому Эдварду Валентиновичу подтвердили прежние 9 лет отсидки. Приговор Ебралидзе не изменился — ни вражеских пистолетов, ни иностранных приятелей, ради которых выбивались деньги, Александр Иосифович показать суду не смог. Зато обвинение предъявило ебралидзевские показания, согласно которым 5500 рублей предназначались простому советскому, но тоже безымянному парню.

К сожалению, социалистическое общество не смогло перевоспитать начинающих рэкетиров. Немедленно после освобождения Верещагин был снова арестован по 218 «оружейной» статье УК, вслед за второй судимостью заработал третью по аналогичному эпизоду, кражам и наркотикам. Финалом стало умышленное убийство, уже в эпоху рыночных реформ совершённое вместе с друзьями в салоне собственного «Мерседеса».

Ебралидзе после условно-досрочного освобождения также ещё раз надолго посетил советскую пенитенциарную систему, будучи осуждён в 1986 году за хулиганство и сопротивление властям. Однако к моменту распада СССР вчерашний заключённый вместо колонии оказался на свободе с самыми широкими перспективами, которые жизнь открыла его коллегам.

Рождение империи

Вернувшись в Санкт-Петербург, Ебралидзе с головой окунулся в мутноватое, но кишащее жирной рыбёшкой море петербургского бизнеса. С 1992 года он работает вместе с земляками, братьями Михаилом и Константином (Габриэлем) Мирилашвили, контролируя совместно с ними торговлю на Кондратьевском рынке. Именно тогда и появилось прозвище Алик-рынок, под которым Александра Иосифовича обычно упоминали в авторитетных кругах. В следующем году на базе кооператива «Прогресс» возникло одноимённое ООО. Наряду с Ебралидзе его учредителями стали нынешний владелец Сытного рынка Борис Элькин, ранее судимые Виктор Коробкин и Шалва Беньяминов и несколько до той поры не знакомых со скамьёй подсудимых предпринимателей. Впоследствии «прогрессоры», кроме Ебралидзе, отошли от компании, а вместо них появился колоритный питерский американец Яков Барский (известный в США как Яков Дан).

Яков Максимович стал основным партнёром Александра Иосифовича, владея вместе с ним «Центром Гуманитарного и Делового Сотрудничества» впоследствии переименованным в ОАО «Талион» — флагмана гостиничного, клубного и игорного бизнеса Петербурга. При этом 46% акций контролирует полностью принадлежащее Ебралидзе ООО «Талио-Принцепс», а 43,9% — у ООО «Конфэктор», которым американец и грузин владеют в равных долях. В Совет директоров, кроме двух товарищей, входят владелец экспортной компании JFC, видный торговец бананами Владимир Кехман, федеральный дзюдоист Аркадий Ротенберг и столичный олигарх Борис Хаит — президент страховой группы «Спасские Ворота».

Связи Барского, который, по некоторым данным, считался финансистом хозяина петербургского порта Ильи Трабера, могли весьма способствовать бизнесу Ебралидзе. В большом порту появилась крупнейшая компания на перевалке нефти «Ин-Транзит». Наш герой мог контролировать до 20% акций этой структуры, об авторитете которой можно судить по наличию в числе её клиентов наиболее приближённого к российским верхам нефтетрейдера Gunvor.

ЗАО «Ин-Транзит», как и ООО «Сытный рынок», являлись дочерними структурами ООО «Центр». Юридический адрес «Центра» — набережная реки Мойки, 59 совпадает с адресом клуба «Талион». Формальный бывший директор и совладелец ЗАО Наталия Горжибовская сейчас является директором «Талио-Принцепс». Другие прежние юрлица-совладельцы «Центра» находятся в собственности «Талиона» или аффилированных с ним структур. Наконец, ещё один «центровой» учредитель, Равиль Рахимов — бывший работник ебралидзевских охранных фирм «Талион» и «Спайде», ранее имевший примерно такую же бурную биографию, как грузинский босс.

Ебралидзе отдал должное и другим направлениям: от торговли элитными хронометрами через «Центр швейцарских часов «Салон Буре» до управления аттракционами. Крытый каток и карусели отечественных производителей спроектированы в парке отдыха имени Бабушкина, отданном в аренду контролируемому влиятельным батумцем ООО «Фидус». Одновременно ООО «Талион Менеджмент» получило в управление каток на Таврической улице.

Особая статья — разного рода строительные проекты, которыми занимается компания «Леокаспис». Именно ей мы обязаны, мягко говоря неоднозначной реставрацией старинного здания кинотеатра «Баррикада» (Дом Чичерина), которое в итоге было выпотрошено до основания, сохранив лишь фасад. Более того, наверху этого здания в центре исторического Петербурга появился огромный современный бассейн. Теперь именно фирма «Леокаспис» готовится получить подряд на реставрацию здания Главного штаба и Дворцовой площади. Кажется вполне понятным, чем может окончиться эта «реставрация» после «реконструкции» Дома Чиерина.

Око за око, зуб за зуб

Специфический талант Ебралидзе ярко проявился в части придумывания своим фирмам оригинальных названий. Так, созданное вместе с Барским ООО получило имя «Коммунио». Преисполнено смысла и имя главного детища Александра Иосифовича. В переводе с латыни ex talionis — это принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением. Например «око за око» или «зуб за зуб».

Чтобы иметь возможность неукоснительно проводить в жизнь данный принцип, с «Талионом» аффилирована Санкт-Петербургская юридическая академия, которую возглавляли милицейский генерал, депутат Законодательного Собрания Станислав Зыбин и председатель городского Комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, уже упоминавшиеся охранные фирмы «Спайде», «Талион», «Фовеа», а также компания по «взысканию долгов», которую с присущим ебралидзевскому холдингу юморком назвали ООО «Великодушие».

Долгие годы, проведённые на скамье подсудимых, в следственных изоляторах и на зоне научили Ебралидзе не экономить на адвокатах и не пренебрегать другими мерами безопасности. Такая политика позволяет «Талиону» избегать перестрелок и крупных наездов и в то же время успешно отсуживать в свою пользу земельные участки — например, площади во Всеволожском районе Ленобласти.

Иногда меры безопасности доходят до абсурда. Например, в самой роскошной ебралидзевской гостинице «Елисеев палас Отель» обязательно фотографируют не только постояльцев, но и вообще всех входящих. По мнению специалистов, подобные внешние эффекты свойственны некоторым бывшим сотрудникам милиции, которым в охранных структурах «Талиона» традиционно отдавали предпочтение перед выходцами из КГБ.

Кредитор, будь патриотом!

В начале нынешнего столетия российские нивы оросил золотой дождь нефтедолларов, вызвавший невиданный строительный бум. Александр Иосифович и Яков Максимович чутко уловили конъюнктуру, в 2005 году приступив к возведению в Тверской области огромного строительного завода. По самым скромным подсчётам, стоимость поднимающегося в старинном Торжке гиганта переваливает за 400 миллионов евро. Первая продукция — гранулы из прессованных опилок — появилась уже в 2007-ом, а выйдя на полную мощность, предприятие должно ежегодно выпускать по 2 миллиона кубометров многослойных шпоновых панелей, древесно-стружечной плиты и других стройматериалов.

И тут на страну обрушился кризис. Жилищное строительство, в том числе загородное, значительно сократилось. Пошли разговоры о том, что компания будет ориентироваться прежде всего на экспорт и экспансию в регионах, однако там рынок тоже не бездонный и хватает своих влиятельных игроков. Хозяин череповецкой «Северстали» Алексей Мордашов вовсю разворачивает аналогичные проекты в Ханты-Мансийском округе и Вологодской области, вкладывая в них вместе с партнёрами из финской компании UPM свыше 1 миллиарда евро.

Тут уж надо думать не о сверхприбылях, а о том, как избежать разорения. Между тем, значительная часть сотен миллионов евро — не собственные средства «Талиона», а кредиты, взятые под солидный процент. Чем расплачиваться? Гостиничный бизнес по причине того же кризиса стал куда менее доходен. Другая некогда многомиллионная статья — игорный бизнес, но с недавних пор он в Петербурге запрещён. Остаётся продавать активы, что постепенно и происходит. Как сообщала газета «Деловой Петербург», в прошлом году Ебралидзе выставил на продажу Шереметевский дворец, в реконструкцию которого вложено свыше 25 миллионов евро. Ещё раньше 10% акций ОАО «Талион» купила компания Selinos Holding B. V. (владельцы неизвестны). Дальше продавать уже рискованно, и Ебралидзе … пошёл в президенты Грузии.

Было сделано всё, чтобы поход выглядел серьёзно, фигурируя в качестве официального проекта Кремля. Изменение фамилии отсекло в компьютерных поисковых системах всякую связь между солидным бизнесменом Эбралидзе и подозрительным Ебралидзе, при наборе фамилии которого в интернете тут же всплывал Алик Рынок. Раскрученные в сети только что созданные организации типа «Всемирного Конгресса Народов Грузии» создали впечатление массовой поддержки кандидата едва ли не всей грузинской диаспорой планеты. А кредиторы воочию увидели, что Александр Иосифович выполняет особо важное задание по возвращению Грузии в сферу российского влияния. Поэтому до января 2013 года требовать с такого Штирлица возврата каких-то пошлых миллионов исключительно непатриотично. Ну, а потом либо ветры экономики переменятся, либо господин Ебралидзе ещё что-нибудь придумает.