От перемены фамилии чиновник не меняется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От перемены фамилии чиновник не меняется

15 Января 2015

328f10d47c517fcac824817a9a9f74c8.jpeg

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посоветовал жителям города не ждать, пока коммунальные службы начнут убирать снег. «Вместо ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». «Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека», — добавил чиновник.

Мне не совсем понятно острословие данной персоны. Если верить сайту городской администрации, то в сферу ответственности Игоря Николаевича входит, в том числе, и «решение вопросов городского хозяйства, … жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства». То есть, говоря по-русски, если в СПб выпал снег, то гражданин Албин отвечает за то, чтобы на питерские улицы вышла снегоуборочная техника, заработали снегоплавильные пункты, дворники начали чистить дворы и т.д. Ровно для этого он и нужен в городе, для этого жители его и нанимали. Да-да, нанимали. И если данный слуга народа этого не понимает, что он живет. пока приносит пользу людям на том посту, который ему доверили, то это очень плохо.

Кстати, о фамилии. До прошлого года нынешний вице-губернатор Северной Столицы носил фамилию Слюняев. Питерский Албин – это бывший губернатор Костромской области и бывший глава «Росавтодора». Игорь Слюняев. А еще – бывший министр регионального развития…

Региональное недоразвитие

Двухлетнее пребывание (2012-2014 гг.) Игоря Слюняева на посту главного по регионам неоднократно омрачалось громкими скандалами. В конце февраля 2013 года на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин публично устроил Слюняеву «нагоняй». «Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за комуслуги в январе 2013 года и выяснили, что в 49 регионах они выросли. В частности, тарифы выросли в 21 регионе, в девяти выросли нормативы, а в 19 — и тарифы, и нормативы. Мы заглядываем немножко вперед, пытаемся понять, что же произойдет с 1 июля 2013 года, потому что по росту тарифов на все коммунальные платежи прогнозные величины», — заявил Слюняев Путину на том совещании. «Секундочку! — перебил президент. — Давайте подробнее, что произошло с 1 января этого года?» «Плата за коммуналку выросла в 49 регионах», — повторился Слюняев. — Максимальный рост в Мурманской области и на Алтае — 225%. «Ничего себе!» — удивился Путин. «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию», — начал было Слюняев. «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, — остановил министра президент. — Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит».

В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла, говорит Путин. «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему вот такой скачок, — призвал он Слюняева. — И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?!»

Казалось бы, после подобной критики со стороны Президента Слюняев должен был мигом расстараться и побежать решать проблемы ЖКХ в регионах РФ. Однако вместо этого министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отправился не в Мурманск и не на Алтай, а во французские Канны! Ибо пока вся страна ждала от Слюняева конкретных решений в сфере ЖКХ, он вскоре отбыл на 24-ю Международную выставку недвижимости «MIPIM 2013» и «представлял там Россию».

Кострома, mon amur!

К Костроме у Игоря Слюняева отношение явно не теплое. Да и сами костромичи ответить взаимностью Слюняеву не могут. Экономическими успехами область при Слюняеве не блистала: за время его пребывания на посту задолженность региона выросла в четыре раза и составила 10 млрд рублей. «Слюняев обещал сделать дороги европейского уровня в Костромской области, а смог только поменять бордюры в областном центре, производимые на его же заводике…», — говорят в городе.

Не смог Слюняев обеспечить и выборы Президента России. Владимир Путин набрал в регионе всего 52,78% голосов. «Меньший процент Путин набрал только в Калининградской и Орловской областях», — отмечает вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования» Игорь Даченков. Провалилась и «Единая Россия» — 30,74% голосов на думских выборах. От окончательной опалы губернатора спасли только семейные связи: его жена – двоюродная сестра супруги Дмитрия Медведева.

F5e5bcc70101ad8e7256f854340645f4.jpeg

Игорь Слюняев-Албин

В период кризиса 2009 г., в отличие от других регионов, Костромская область не минимизировала социальные обязательства, продолжая реализовывать громкие и затратные проекты в сфере культуры и молодежной политики (кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина»).

В Костроме Албин-Слюняев получил несколько прозвищ. «Бордюр» — не единственное прозвище экс-губернатора. Чуть менее популярно обозначение «Гоша Великолепный». А в соцсетях чиновника иногда величают «Куролюбом». Как объясняют интернет-пользователи, это пошло с того момента, как его сын — Александр Хотин — на своей страничке выложил ироничное видео о плотской любви человека и курицы.

«По сути, в регионе Слюняев за это время не сделал ничего. Были какие-то проекты по привлечению инвестиций, но потом по результатам проверки Счетной палаты выяснилось, что это была трата казенных денег. Информация о проверке, проведенной примерно за полгода до отставки Игоря Николаевича, в СМИ не попала», — писал тогда журнал «Компания».

Любовь к предкам

До октября 2014 года Игорь Николаевич жил под фамилией Слюняев. По его собственным словам, в детстве он немного комплексовал по этому поводу, хотя отца крайне уважал. И правда – помните, как в фильме «О бедном гусаре…» герой Олега Басилашвили с презрительно дрожащими губами произносит фамилию «Ме-ме-ме-мерзяев». «Слюняев», «Мерзяев»… созвучно и обидно. Даже если по делу.

18b7b58dbad3a91c3123430becade2d5.jpeg

Но как-то раз Игорь Николаевич заказал генеалогическое исследование. За деньги, разумеется. И ушлые генеалоги быстренько выяснили, что, оказывается, у нашего героя фамилия звучит более чем благородно – Албин. Это тебе, и правда, не какой-нибудь там Слюняев.

Я не знаю, какая из бесчисленного множества «генеалогических» контор так приятно пощекотала ego бывшего костромского губернатора. Согласитесь, тамбовчанин Албин звучит, как минимум, смешно. От испанского герцога Альбы, что ли, производная? Но Слюняев говорит, что благородную фамилию Албины его предки носили 200 лет, с середины XVII до XIX века, когда князья Волконские «по придури» ее поменяли.

Напрашивается сразу вопрос: менять фамилию могли только крепостным, уж никак не «их блаародиям». Есть и второй вариант: фамилия происходит от слова «гельбейн», это если на идише. Тут уж точно никакого благородства и рядом не стояло.

Наконец, фамилия могла произойти от диалектизма «олаба», лепешка. И соответствующего прозвища «Олаба/Алаба». Но все это слишком натянуто. Хотя придумать себе красивое прошлое сейчас тянет многих – особенно когда нечем похвастаться в настоящем.

Как бы то ни было, важно не то, почему Слюняев с поспешностью большевика-выкреста или стареющей кокотки сменил фамилию. Важны последствия его слов про «пусть сами снег убирают».

Заместитель губернатора Северной столицы Игорь Слюнеяв-Альбин, возможно, не понимает одной простой вещи. Своей циничной и высокомерно фразой он, во-первых, показал жителям Питера, как относится к ним нынешняя власть. Пусть в его лице. Но – относится. За людей она питерцев не считает. Это – первое.

Второе – и это гораздо важнее – такие заявления чиновника культивируют в умах людей протестные настроения куда как почище любого майдана. Албин делает все, чтобы подорвать основы государственной власти. И это не гипербола.

«Петербуржцы в социальных сетях массово выразили недовольство качеством уборки улиц и тротуаров в Петербурге. На это вице-губернатор Игорь Албин посоветовал горожанам самим взять лопаты и очистить дворы от снега. Более того, вице-губернатор теперь обещает, что и сам выйдет на улицу с лопатой, чтобы откопать свою машину. Казалось бы, о чем тут говорить…»: — комментирует ситуацию Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Но что касается самой инициативы, то прежде чем попрекать горожан, вице-губернатору надо было бы самому помахать лопатой. До, а не после. Он пока человек на этом месте новый. Потому готовность коммунальных служб к ЧП со снегом зависела не от него. Делать его крайним преждевременно. Но его опыт предыдущей работы не был успешен. Потому для него сейчас доказательства эффективности крайне важны. А он вместо этого в полемику с горожанами вступает по принципу – «сами дураки». Такое начало на новом месте оптимизма не внушает», заключает эксперт.

Да и подумайте сами. Вам говорят: чистите дороги и дворы, от государства помощи не будет. Хорошо, говорите вы, покупаете лопату и очищаете двор. А что дальше? Дальше, допустим, министр сельского хозяйства, по примеру Албина, говорит: а чего вы ждете продуктов в магазинах? Вон у вас есть дача, берите землю, распахивайте под огороды и кормитесь! Вы сажаете картошку, огурчики, заводите кур, коз, кто-то и коров. А зачем, дорогие россияне, говорит вам, к примеру, глава Минпромторга Денис Мантуров, машины? Ездите на телегах. Их и построить не сложно. Вы, чертыхнувшись, вспоминаете опыт предков и строите телеги. И тут вдруг ловите себя на мысли: если так, то на кой шут мне вообще все эти вице- и прочие губернаторы, чиновники, министры, президенты? Я-то без них проживу как-нибудь. К чему мне вообще это государство?

Вот эту мысль «к чему мне вообще это государство?» и кует в мозгах россиян своими действиями Игорь Слюняев-Албин. И если ни он, не его начальники не понимают, чем такие шаги чреваты, то это очень плохо. В марте 1917-го Петроград слюняевский сценарий уже опробовал…

Источник: СКАНДАЛЫ.ру по материалам «Общая газета»

Ссылки

Источник публикации