От пожизненного срока «Колхозника» спас «особый порядок»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Магомед Абдулгалимов
Мэр Махачкалы Саид Амиров
Заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров

Смягчающим обстоятельством послужило активное сотрудничество подсудимого со следствием Экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов получил 11 лет колонии строгого режима, сообщает «Русская служба новостей».

Приговор вынес Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщает агентство «Интерфакс». По данным следствия, Абдулгалимов, в частности, принял участие в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Гособвинение запрашивало для него 17 лет колонии строгого режима, но суд, учитывая помощь Колхозника органам предварительного следствия и наличие у него на иждивении четырех несовершеннолетних детей, ограничился 11 годами заключения, уточняет «Коммерсант».

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд постановил назначить окончательное наказание в виде 11 лет заключения», — заявили в суде.

Абдулгалимов был признан виновным по статьям "мошенничество", "бандитизм", "теракт", "покушение на убийство", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" и "незаконный оборот оружия".

По словам пресс-секретаря суда Алены Качкало, смягчающим обстоятельством послужило активное сотрудничество подсудимого со следствием. Она пояснила, что в соответствии с российским законодательством, по таким тяжелым статьям, как посягательство на жизнь прокурора, Абдулгалимову назначено две трети от максимального срока наказания. "А по остальным статьям – половина от максимального срока наказания", – добавила Качкало.

Если бы дело рассматривалось в обычном, а не особом порядке, экс-надзорщику грозил бы пожизненный срок, уточняет"Коммерсантъ".

Громкое дело рассматривалось в течение недели. Хотя обычно такие процессы идут месяцами. Подсудимый покаялся во всех предъявленных ему обвинениях еще на первом судебном заседании, прошедшем в минувшую среду, рассказывает «Российская газета».

В марте 2011 года, как считает следствие, Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды были совершены обстрелы из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры, посягательство на жизнь сотрудника СКР, напоминает «Кавполит».

Данное уголовное дело передано из Верховного суда РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким. Обвиняемый признал вину.

Дело по этим же статьям УК РФ было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова. У следователей были основания полагать, что подозреваемые готовились при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Сайгид Муртазалиев.

Кроме того, Абдулгалимов обвинялся в мошенничестве. Много лет назад он купил военный билет с отметкой о прохождении службы по призыву в российской армии, а потом обманом устроился на работу в прокуратуру.

Ранее в материале «Колхозник пойдет в особом порядке» мы рассказывали о том, что Верховный суд РФ определил подсудность громкого уголовного дела бывшего помощника прокурора дагестанского города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова, а дело обвиняемого в организации десятка убийств и покушений Абдулгалимова по кличке «Колхозник» рассмотрит военный суд. Также было сказано, что срок содержания под стражей «Колхознику» продлен еще на три месяца — до 28 ноября 2014 года. Но уже в середине августа ожидалось, что дело рассмотрят задолго до завершения срока ареста, так как Абдулгалимов в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве полностью признал свою вину, дал показания против участников организованного им НВФ и заказчиков преступлений, совершенных этой бандой.

Напомним также, что сам Саид Амиров был осужден на 10 лет, а Юсуп Джапаров на 8 лет 6 месяцев.

Сейчас СКР завершает расследование дела об убийстве следователя Гаджибекова, в котором экс-мэр Махачкалы выступал заказчиком преступления, а Колхозник, давший на него показания,— организатором, напоминает «Коммерсант».

Ссылки

Источник публикации