От путинга до цугундера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело по факту оскорбления президента Владимира Путина возбуждено во Владимире

1200122602-0.jpg Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Бабич усмотрел состав преступления в одном из новостных сюжетов телеканала «ТВ-6 Владимир», содержавшем слова «путинг» и «верные путинисты». Следственное управление СК при Генпрокуратуре по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту оскорбления президента. Поводом для возбуждения дела стал сюжет, показанный телеканалом «ТВ-6 Владимир» в рубрике «Без комментариев» 30 ноября минувшего года.

Сюжет, посвященный митингу сторонников действующего президента, прошедшему во Владимире незадолго до выборов в Государственную думу, сочетал в себе выдержки из выступления депутата Госдумы единоросса Андрея Исаева, баллотировавшегося от Владимирской области, и фрагменты из культурной программы форума.

Подводкой к сюжету стала фраза: «В рейтинге самых запоминающихся кадров на этой неделе победил «путинг» по-владимирски – так в народе окрестили митинги в поддержку уходящего в отставку президента. Владимирские любители Путина собирались в среду в областном дворце культуры и бурными и продолжительными овациями поддерживали тезисы о том, что Россия в кольце врагов, что внутри страны окопались подонки и, вообще, те, кто не с ними, те против них. Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия – без комментариев».

Привлечь к уголовной ответственности журналистов Сергея Головинова, зачитавшего подводку, Марину Христоеву, вообще не работавшую в день выхода сюжета в эфир, и режиссера Дмитрия Батенева сразу после выборов потребовал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Бабич, некогда бывший премьер-министром Чечни.

Текста его обращения никто, кроме следователей, не видел, однако известно, что парламентарию не понравились слова «путинг» и «верные путинисты», использовавшиеся в сюжете. Профессор Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев, исследовавший текст по просьбе следственного управления, подтвердил впечатление депутата, не исключив, что в определенном контексте упомянутые слово и словосочетание действительно могут иметь оскорбительный характер.

В следственном управлении СК при Генпрокуратуре по Владимирской области «Газете.Ru» подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела «по факту распространения на телеканале «ТВ-6 Владимир» информации, содержащей оскорбление президента». Однако источник «Газеты.Ru» отметил, что «дело возбуждено не против телеканала или журналистов». Депутат Бабич, по словам его пресс-секретаря Александра Дементьева, «пока не комментирует это никак».

«Никакой политической подоплеки в этом деле нет, единственная цель следствия – проведение всестороннего расследования», – заяверил собеседник «Газеты. Ru».

По словам журналиста Сергея Головинова, он и двое его коллег в настоящее время проходят по делу свидетелями: «Поэтому никаких документов, включая постановление о возбуждении уголовного дела, заключение эксперта и заявление депутата Бабича, мы не видели». О том, что уголовное дело все же возбуждено, по словам Головинова, журналисты в результате узнали лишь через неделю.

По мнению Головинова, обвинения в адрес телекомпании являются «абсурдом»: «Может быть и было в этом сюжете желание как-то «укусить» партию, но, помня об ужесточившемся избирательном законодательстве, мы всегда во время кампании сдерживали себя», – рассказал собеседник «Газеты. Ru».

В поддержку владимирских телевизионщиков уже высказался местный Союз журналистов. Его председатель Александр Карпилович в беседе с корреспондентом «Газеты.ру» выразил «удивление позицией Следственного управления, которое все же возбудило уголовное дело по этому факту». «Свидетельством сильно возросшего уровня чинопочитания» в беседе с корреспондентом «Газеты.ру» назвал дело владимирских журналистов и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По мнению правозащитника «большего бреда, чем это дело, придумать даже нельзя». Симонов пообещал, что Фонд защиты гласности будет следить за развитием владимирской ситуации, «хотя следить за идиотизмом не очень-то просто».

Удивился обращению депутата Бабича в следственные органы и губернатор Владимирской области Николай Виноградов, за оскорбление которого совсем недавно был осужден другой владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. 10 декабря минувшего года его приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей за высказывания в адрес губернатора в интернете. Сам Ташлыков настаивал на том, что никаких записей в интернете не делал, однако суд ему не поверил. После оглашения решения суда журналист назвал свое дело «политическим», предположив, что истинной причиной его неприятностей стало сотрудничество с оппозиционным изданием «Владимирский край».

А 24 октября 2006 года в Ивановской области, которую в прежнем созыве Госдумы представлял депутат Бабич, за заметку «Путин как фаллический символ России» к 20 тыс. рублей штрафа был приговорен редактор Интернет-сайта «Курсив» Владимир Рахманьков. За заметку «Путин как фаллический символ России» он был обвинен по той же самой статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Примечательно, что в минувшем году владимирский губернатор сам чуть было не пострадал за оскорбление президента. В самый разгар «карикатурного скандала» в Европе владимирское отделение «Партии Жизни» заявило о намерении добиваться отставки Виноградова из-за шаржей на президента, обнаруженных партийцами на сайте местного обкома КПРФ (Виноградов – единственный в стране губернатор-коммунист). Впрочем, громкое заявление результата не дало. Никто из коммунистов в размещении шаржей на президента не признался, но рисунки с сайта были быстро удалены.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::11.01.08