От рейдерства до экономических диверсий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 05.09.2014, Иллюстрации: via Jacta

Великий челябинский комбинатор Ушаков, его партнер Бендерский и юрист Иванова Михаил Яковлев

В марте текущего года широкую огласку получила история бывшего топ-менеджера Магнитогорского металлургического комбината Александра Ушакова, который отчаянно пытался вновь войти в доверие к власти в Челябинской области. За это время предприимчивый авантюрист в своих делах пошел значительно дальше привычного для него рейдерства и серых схем.

Ушаков — бывшее доверенное лицо владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова . Накоротке он был некогда и с экс-заместителем по внешнеэкономической деятельности руководителя той же «Магнитки» Борисом Дубровским , который на сегодняшний день является успешным и перспективным кандидатом в губернаторы Челябинской области. Эти и многие другие люди успели «оценить» по достоинству таланты Ушакова, едва не погубившего предприятие безудержной страстью к обогащению.

История похождений и проделок Александра Ушакова, вокруг которого с фатальной регулярностью вспыхивают коррупционные и открыто уголовные скандалы, не так давно вновь привела его в ММК, из которого он был некогда с позором уволен. После серии интриг Ушакову удалось восстановиться в должности на предприятии. В мыслях он уже, видимо, был заместителем нового челябинского губернатора Дубровского, в доверие к которому так старался втереться за годы работы в головном офисе «Магнитки». Но увы: вызывающее поведение, хамство, а также незавидная репутация Ушакова сделали свое дело. Его опять уволили из ММК. И, как стало известно в регионе, предупредили, чтобы «не показывался» со своими «прожектами» не только на предприятии, но и во всей Челябинской области. А лучше — чтобы и по соседству тоже духа его не было.

Ушакову осталось только отбыть в Москву, где его ждала давняя соратница, по праву заслужившая мое отдельное внимание — юрист Ирина Иванова с командой помощников. Говорят, что в столицу Ушаков ринулся, заявив, что всенепременно докажет «любителю домашних пирожков» (так он называет своего бывшего начальника Рашникова), кто он и что он есть на самом деле.

Ирина Витальевна Иванова осуществляла юридическое сопровождение практически всех начинаний Ушакова, вероятнее всего — еще в бытность последнего «правой рукой» главы ММК. Как утверждают некоторые пострадавшие от кипучей деятельности Ушакова, ценными советами и практической помощью (в том числе — при подделке документов) этой «высококвалифицированной» дамы он нередко пользовался, когда решил «отработать» по рейдерским схемам активы своего приятеля, магнитогорского предпринимателя Сергея Вороненко.

В столице делец сошелся с гражданином США Бендерским, вместе они создали компанию под названием «Глобал Трэйд», одним из главных направлений деятельности которой стало сокрытие налогов от госбюджета. Бендерский помог Ушакову оформить банковский кредит в США, и партнеры наладили бизнес. Однако, с бизнесом Ушакову не повезло. Американские банкиры завинчивали гайки, а товар — турецкая арматура, на перепродаже которой комбинатор планировал нажиться — не продавался.

Тогда «Сан Саныч» и решил поправить финансовое положение за счет друга. Его Ушаков уговорил оказать содействие в продаже партии турецкой арматуры и, заодно, предложил купить его дом в Магнитогорске в обмен на посреднические услуги по реализации активов. Затем, сфабриковав при помощи своих коррумпированных «партнеров» в погонах под предводительством тогдашнего замначальника магнитогорского ОБЭПа подполковника Кабачевского (об этом также сообщали СМИ) уголовное дело в отношении Вороненко и добившись его ареста, Ушаков захватил принадлежащий ему карьер по добыче природного камня, завод ЖБИ в Сибае, квартиру в Магнитогорске, автомобили — в общем, все нажитое своим бывшим другом имущество.

Кроме прочего Ушакову удалось завладеть и гектаром земли на территории горнолыжного курорта «Абзаково». В отличие от своего бывшего шефа Виктора Рашникова, «Сан-Саныч» облагораживать достояние не стремится. Ни единого деревца на территории его новых «владений» так и не было посажено.

Для того, чтобы «упаковать» Вороненко, Ушаков сформировал целую сеть из людей с соответствующими должностями и полномочиями. Среди них:

— Подделавший документы принадлежащей Вороненко компании «Крита» юрист Александр Белов;

— Финансовый провокатор Ян Куватов, участвовавший в сделке по приобретению одного из принадлежавших Вороненко объектов недвижимости в Магнитогорске, переведший миллион рублей в качестве предоплаты на имя супруги предпринимателя Вероники Вороненко, а затем обратившийся с поддельным заявлением о якобы мошенничестве (миллион этот впоследствии был незаконно изъят из квартиры Вороненко при обыске, однако на ответственном хранении в органах полиции его адвокатам предпринимателя найти не удалось — напротив, блюстители закона упорно отрицают факт его изъятия, выводы, что называется, делайте сами. Более того, впоследствии, в соответствии с решением гражданского суда (мне вот, например, совершенно очевидно, каким образом и за какую примерно сумму «рождаются» такие вот решения беспристрастной Фемиды) эта сумма была выплачена (!) Куватову обратно, однако эпизод с якобы «мошенничеством» семьи Вороненко по-прежнему официально не пересмотрен;

— Экс-подполковник внутренних дел и экс-заместитель руководителя Магнитогорского ОБЭП Олег Кабачевский (подробно про «подвиги» доблестного «оборотня в погонах» можно прочитать в материале «Цена спокойной жизни» журналиста Геннадия Григорьева);

— Мотивированные Ушаковым и Кабачевским полицейские следователи Бочкарева, Чистякова и Саруханова, участвовавшие в фабрикации (я бы даже сказал — «сочинительстве») многих томов уголовного дела в отношении Вороненко;

— Судья-взяточник из Ленинского районного суда г. Магнитогорска Виктор Сероштанов, выносивший заведомо неправосудные решения об аресте Вороненко.

Периодически, что характерно, Ушаков и сам откровенно «путался в показаниях». Например, в эпизоде с суммой в 5,5 млн рублей, которые Ушаков был должен Вороненко. По заявлению Наталии Лупинос, которой официально переуступили долг, Следственным управлением по ЦАО г. Москвы ГСУ ГУ МВД РФ было возбуждено уголовное дело. На допросе у следователя в Магнитогорске Ушаков подтвердил, что взял 5,5 млн рублей, что зафиксировано в соответствующем протоколе, но, когда с заявлением обратилась гражданка Лупинос, он тут же заявил, что никаких денег не брал.

Когда Сергею Вороненко, в том числе благодаря переаттестации в МВД, которую — надо отдать должное родной полиции — никто из «оборотней» не прошел — удалось отбиться от армии ушаковских оборотней в погонах, наш «комбинатор» прибег к брутальным методам. Для этих целей он нанял влиятельную на Урале чеченскую ОПГ во главе с небезызвестным Кюри Исаевым (никто из «авторитетных» персон славянского происхождения, к которым с подобными криминальными просьбами обращался Ушаков, помогать ему не согласился). Лица кавказкой национальности, среди которых подавляющее большинство составляли 20-летние горцы (с которым Исаев провел соответствующую «разъяснительную работу», многие из них, как впоследствии выяснилось, не осознавали даже, на какие преступления их на самом деле толкают), вооруженные огнестрельным оружием, напали на Вороненко и его сотрудников в центре Москвы на Тверской среди бела дня и пытались похитить, а по некоторым данным — ликвидировать бизнесмена. Это, к счастью, неудавшееся покушение попало в объективы городских камер наблюдения, а на сегодняшний день и сам Исаев, и его юные подельники активно дают показания следователям.

Сложившийся с годами «дуэт» Ушакова и Ирины Ивановой стал костяком организованной криминальной группировки, совершившей — и это только по подтвержденной документально информации — целый ряд преступлений в Магнитогорске, Уфе и Москве. Для того, чтобы охватить такую географию, Иванова не только сколотила многопрофильную группировку, но и зарегистрировала на себя аж 18 (!) юридических лиц.

На сайте http://dolya.org можно найти немало историй, связанных с деятельностью этой группировки. Делятся ими сами обманутые вкладчики. Некоторым ещё сравнительно повезло. Деньгами, нервами и избиением жены, которое устроил член банды Александр Ингильдеев, отделался инвалид и пенсионер Хайкин. «Как мне они говорили, ну вот попал ты в такое положение тяжёлое, но мы всё понимаем и готовы тебе помочь. Спрашиваю: чем? Говорят, мы готовы продать тебе три наших доли (по 1/6 доли у каждого) за 2 млн руб. Понимаем, что денег таких у тебя нет, но мы и здесь тебе поможем», — описывает он одну из схем, по которой действует группировка. Хайкину пообещали оформить документы так, «что ипотеку в любом достойном банке дадут». Однако, мошенники на этот раз просчитались и даже потерпели в итоге своих хитроумных схем убытки. «Всё это рассказываю для того чтобы не поддавались на провокации Ивановой-Вилкова», — пишет потерпевший.

Другой «коллега» мошенников по фамилии Вилков отвечал за реализацию идей госпожи Ивановой и курировал силовую составляющую группировки. Сейчас он находится под арестом. К Вилкову, как явствует из материалов, собранных следственными органами, приближена и печально известная гражданка Ветошкина Елена Владимировна, участвующая в незаконных сделках и силовых выселениях из квартир. Соседям она запомнилась не только своими частыми появлениями «под кайфом», но и неудавшейся попыткой суицида. Согласно свидетельским показаниям, во время ссоры с Вилковым Ветошкина угрожала обратиться в полицию и указать место захоронения жертв банды в районе ярославского шоссе. Впрочем, страх перед Ивановой эти позывы у Ветошкиной пересилил. Она слишком хорошо знала, что грозит вставшим на пути Александра Ушакова и Ирины Ивановой. Бывший сотрудник МВД Борис Котов, к примеру, в процессе принуждения к сделке был избит так, что лишился селезенки. А вот Александру Викторовичу Ингильдееву, которого не устраивала дележка прибыли в группировке, удалось разойтись с Ивановой относительно мирно. Ныне он работает судебным приставом по организации порядка в Савеловском суде Москвы, но продолжает получать угрозы от Ивановой и ее подельников, в том числе — в адрес членов своей семьи.

Итак, возможно именно связи Александра Ушакова с криминалитетом объясняют, откуда у него появилась квартира в элитном московском комплексе «Покровский берег», по адресу ул. Береговая, дом 4, ценой в несколько миллионов долларов? Так или иначе, в настоящее время Ушаков продолжает активно сотрудничать с Бендерским, тем самым гражданином США, который в советское время занимал ответственные посты, а потом решил с выгодой сменить родину, отсидеться в штатах и вернуться в Россию уже с американским паспортом и…очевидно, с определенного рода намерениями.

Деятельность Ушакова и его подельников уже вышла за пределы циничного квартирного рейдерства и все больше становится похожа на экономические диверсии. Секторальные санкции, которые Запад наложил на РФ, друзья-товарищи решили повернуть в свою пользу. Низкокачественная и дешевая китайская металлопродукция, которую начали активно завозить в Россию Ушаков и Бендерский, явно не способствует процветанию отечественной металлургии, а укрываемые от налогообложения миллионы долларов наносят ущерб национальной экономике страны.

Все перечисленное еще раз более чем красноречиво свидетельствует о том, что, доберись Ушаков (не дай Бог!) до руководящих постов в ММК или в правительстве Челябинской области, он бы не замедлил нанести государству еще более серьезный урон, чем тот, который наносит сейчас. Однако я очень надеюсь, что «подрывная» экономическая деятельность вкупе с откровенным криминалом, в которые вовлечены Ушаков и его «партнеры» уже в самое ближайшее время станет объектов самого пристального внимания со стороны государства и профильных спецслужб, а прокуратура Челябинской области, подробно изучив материалы, отменит сфабрикованные дела и прекратит незаконное уголовное преследование Сергея Вороненко. Даже не хочется задаваться вопросом, сколько же еще невинных людей должно пострадать, прежде чем деятельность описанной выше группы уголовников — рейдеров, мошенников и убийц — будет, наконец, прекращена?

      • [ ]
Из материалов журналистского расследования Михаила Яковлева
Из материалов журналистского расследования Михаила Яковлева

Ссылки

Источник публикации