От убийства никто не застрахован

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От убийства никто не застрахован

"Прокуратура Наро-Фоминского района продолжает расследование убийства гендиректора крупной страховой компании СОГАЗ 32-летнего Андрея Петухова, расстрелянного накануне вместе с охранником в Наро-Фоминском районе. Неизвестные преступники буквально изрешетили мужчин из пистолетов с глушителями. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России. Даже предполагаемые причины расправы над Петуховым до вчерашнего дня обнародованы не были. Тем не менее в приватной беседе милиционеры говорили, что уверены в "профессиональной" версии преступления. Неясно только, с какой именно работой связана смерть Петухова. С настоящей, в должности главы СОГАЗа, или с прежней - до 2 апреля 2002 года Андрей Петухов являлся финансовым директором "Росгосстраха".

Сообщение о двух мужчинах, лежащих в луже крови посреди дачного поселка "Советские писатели" в Наро-Фоминском районе Подмосковья, поступило в отдел милиции во вторник около одиннадцати часов дня. Спустя несколько минут оперативники установили личности убитых. Это были гендиректор СОГАЗа Андрей Петухов и его телохранитель Марат Статретдинов. Оказалось, что Андрей снимал дачу на Восточной аллее. Судя по всему, приехав во вторник утром в поселок "Советские писатели", он едва успел выйти из машины и направиться к своему коттеджу. Но дойти до него не успел: киллеры (их, по мнению милиционеров, было как минимум двое) открыли огонь одновременно по Петухову и задержавшемуся у машины его охраннику. В ГУВД области корреспонденту "НГ" рассказали, что все пули убийц попали страховщику и его спутнику в голову. Любопытно, что самих выстрелов в дачном поселке никто не слышал. 
Сыщики сразу же предположили, что убийство заказное, на что указывали точная бесшумная стрельба и прекрасная подготовка киллеров к "операции". Кроме того, оказался нетронутым роскошный джип Петухова BMW X5, который до приезда милиции оставался на месте происшествия с незапертыми дверьми. По некоторым данным, вчера милиционеры установили, что преступники скрылись с места расправы на автомобиле. Но если подмосковные сыщики сумеют выйти на след киллеров или даже задержать их, то вычислить заказчиков преступления будет во сто крат сложнее: врагов у руководителей уровня Петухова мало не бывает. 
В 1993 году после окончания экономического факультета МГУ Андрей Петухов продолжил образование за границей. Он прослушал и успешно защитился по нескольким курсам: "Международные принципы бухгалтерского учета и отчетности" и банковское дело Академии менеджмента земли Нижняя Саксония (Германия), а также "Управление портфелем ценных бумаг" в Лондоне. В конце 90-х годов молодой талантливый предприниматель стал соучредителем инвестиционной компании "КФП-капитал", где вскоре стал вице-президентом и финансовым директором. Предпоследнее место работы Петухова - заместитель генерального директора по финансовым вопросам ОАО "Росгосстрах". Именно в это время у коммерсанта начались некоторые серьезные проблемы, из-за чего он был вынужден нанять профессиональную охрану. 
В апреле 2002 года Петухов был назначен на должность главы крупной страховой компании СОГАЗ - дочернего предприятия "Газпрома". Компания была создана предприятиями "Газпрома" в 1993 году и страховала исключительно риски своих учредителей. О значимости СОГАЗа в страховом бизнесе свидетельствует такой факт: несколько лет подряд она входила в десятку ведущих российских страховых компаний (в стране всего 1200 страховщиков). 
Последняя смена руководства в СОГАЗе прошла относительно спокойно: прежний руководитель компании Владимир Деньга покинул пост по собственному желанию. Впрочем, в кулуарах поговаривают, что Деньга не то чтобы не угодил новому руководству "Газпрома", а просто ассоциировался со "старой командой". Весьма любопытно, что именно созданием своей команды и занимался в последнее время Петухов. Он не успел оказать на работу страховой компании какого-то серьезного влияния, но не исключено, что, приобретя поддержку, Петухов вполне бы мог заняться реформированием работы СОГАЗа. И наверняка нашлись бы люди, которых мог не устроить новый стиль руководства. А некоторые наблюдатели допускают, что Петухов, как профессиональный менеджер и финансист, вникая в дела компании, мог обнаружить следы каких-нибудь не совсем законных операций. Не стоит забывать и о том, что, работая в "Росгосстрахе", Андрей Петухов участвовал в банкротстве некоторых региональных предприятий, а кроме того, известен как активный игрок на фондовом рынке. 
Однако следователи пока ничего не говорят по этому поводу. Не распространяются относительно предположений о произошедшем и в самом СОГАЗе: представители компании не стали комментировать корреспонденту "НГ" убийство руководителя."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации