От чьи рук погиб глава "Роспищепрома"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У наследников Журавлева похищены и акции преприятия, и здание площадью 6000 квадратных метров

1229940541-0.jpg На днях дочь убитого генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева Ольга обратилась в ГСУ при ГУВД г. Москвы по факту хищения у нее акций предприятия, а также с жалобами на волокиту расследования уголовного дела по факту убийства ее отца и захвата здания «Роспищепрома» в центре Москвы.

Валерий Журавлев – бывший аппаратчик ЦК и председатель правления государственно-кооперативного союза «Роспищепром» с середины 90-х был фактическим владельцем и генеральным директором созданного в 1993 году ОАО «Роспищепром» – компании, объединившей более 50 региональных предприятий по продаже сельхозсырья и продуктов питания. Кроме того, Валерий Журавлев работал в комитете ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. А также владел зданием «Роспищепрома» в центре Москвы.

Он был убит в феврале 2008 года, причем смерти Журавлева предшествовал захват здания «Роспищепрома» в 1-м Тверском-Ямском переулке. После того как Валерий Журавлев обратился с заявлением в милицию по поводу захвата здания, он был убит вечером по дороге домой.

Весной родственникам Журавлева поступило предложение о продаже причитающихся им акций за 11 млн. долл. Памятуя о судьбе покойного родственника, они, естественно, согласились. Предложение поступило от арендатора этого злополучного здания Cafe Emporio, за владельцами которого стоит ОАО «Альянс «Русский текстиль» («АРТ»).

В результате «переговоров» родственники Журавлева остались буквально на бобах, а все имущество и акции перешли под контроль «Альянса».

– У наследников Журавлева были похищены и акции «Роспищепрома», и здание площадью 6000 квадратных метров в 1-м Тверском-Ямском переулке, – сообщил адвокат Сергей Сухарев. – Это сделали владельцы компании «Альянс «Русский текстиль» Зеин Ахабаев и Константин Волков. Это уже не первый случай на их счету: до этого «Альянс Русский текстиль» захватил компанию «МСМ-Амурская». А ранее те же люди получили полный контроль над самим ОАО «Альянс «Русский текстиль», похитив 29% акций компании у одного из акционеров – Эрнеста Коскина. Считают, что они причастны и к рейдерскому захвату здания компании ООО «Торговый Дом С Текстиль» в мае этого года.

Скандал вокруг акционеров «АРТ» в связи с обвинениями Волкова и Ахабаева в захвате собственности в феврале 2007 года широко обсуждался в СМИ, однако судебные тяжбы до сих пор далеки от завершения. Правоохранительные органы не торопятся расследовать и убийство Валерия Журавлева. По обстоятельствам убийства было возбуждено уголовное дело № 363316 в Следственном комитете при прокуратуре ЮЗАО Москвы. Однако на сегодняшний день, по словам родственников Журавлева, расследование фактически остановлено. Также без движения остается и возбужденное по заявлению самого Журавлева о захвате здания «Роспищепрома» уголовное дело № 346154 (по статье «Мошенничество»).

В своем недавнем заявлении в милицию Ольга Журавлева сообщила следующее: «…Мне как собственнику в период оформления наследства поступали предложения о приобретении у меня… 90,49% акций «Роспищепрома». В результате переговоров с представителями ОАО «Альянс «Русский Текстиль» Зеином Ахабаевым, Константином Волковым и Игорем Матусовым мы пришли к договоренности о том, что они окажут содействие по возврату здания и обеспечат юридическую поддержку судебных разбирательств. Но обязательным условием оказания таких услуг должно стать наше согласие о продаже по рыночной цене (за 11 млн. долл. США) всего пакета акций «Роспищепрома» Зеину Ахабаеву. Это должно было произойти после того, как станет понятна перспектива возврата здания. В качестве покупателя Зеином Ахабаевым была выставлена компания ООО «МСМ-Амурская», а сам Зеин Ахабаев и ОАО «Альянс «Русский текстиль» выступили поручителями по договору с ООО «МСМ Амурская».

До настоящего момента никаких решений об отчуждении акций «Роспищепрома» наследники не принимали.

– Весной замгендиректора «Роспищепрома» Валерий Чайкун познакомил нас с владельцами «Альянс «Русский текстиль», которые предложили продать доставшиеся нам в наследство акции. Однако денег мы не получили, а акции у нас похитили, – сообщила в эфире ТВ Центра внучка Валерия Журавлева Анастасия. – У нас было горе, на нас давили, был напор до момента подписания договора, а затем просто ограбили. Убили нашего дедушку, отобрали здание. Если я буду молчать, они и меня точно убьют, это страшные люди. Лучше я буду доказывать свою правоту в суде. Но дело продвигается очень медленно: нас не вызывают на допросы, не просят показать договоры и иные документы.

Будем надеяться, что новое обращение обманутых наследников покойного агропромышленника в правоохранительные органы позволит завершить расследование и установить истинные причины убийства Валерия Журавлева, а также возможную причастность к преступлениям владельцев «АРТ». А столичные антирейдерские службы, быть может, заинтересуются захватом очередного предприятия российского агропрома, ныне поставленного на грань банкротства.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::22.12.08