От шаурмы до Минкульта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.08.2007

От шаурмы до Минкульта

Псевдо-авторитет Тагибов нагибает пионеров российского шоу-бизнеса

Олег Крылов, Елена Волкова

В нашем распоряжении оказались результаты оперативной разработки бывшим ЦРУБОПом Тагибова Ахмеда Багавудиновича. Широкой общественности Тагибов известен как руководитель некоммерческого партнерства «Российское общество по смежным правам», которое вело очень агрессивную борьбу за захват рынка прав исполнителей и фонографистов. Т.е. по сути – борьбу за право собирать значительные денежные средства в пользу тех самых исполнителей и фонографистов. Однако сейчас стало известно кем и как создавалось НП «РОСП», а главное куда уходили собранные им деньги.

Итак, Ахмед Тагибов начал свою криминальную деятельность в Казахской ССР в начале 80-х годов с крайне неблаговидного даже для преступника деяния – изнасилования. В то время закон еще был суров и Тагибова за совершенное преступление осудили по ст.101,3 Уголовного кодекса Казахской ССР на шесть лет тюремного заключения.

Отсидев три года и выйдя на свободу в конце 80-х годов, Тагибов устроился на работу в «Центросоюз», где торговал овечьей шерстью – занимался закупками шерсти у крестьян, а затем продавал ее на предприятия в Москве. Однако и здесь Тагибов был пойман на махинациях с закупочными ценами на шерсть – начал путать свою шерсть с государственной. Он был вынужден в спешном порядке перебраться в Москву, где уже обзавелся связями и знакомствами.

Затем Ахмед Тагибов заинтересовался сферой смежных прав – прав исполнителей и фонографистов во второй половине 90-х годов. Именно тогда было организовано некоммерческое партнерство «РОСП». В сферу интересов Тагибова входили сбор денег в рамках закона об использовании авторских и смежных прав, а главное «курирование» иных организаций, работающих в этой сфере.

Однако новорожденное НП «РОСП» не обладало каталогом договоров с исполнителями и фонографистами, т.е. не было вправе собирать сборы. Тагибову было необходима серьезная, зарекомендовавшая себя организация, с большим каталогом соглашений с авторами.

Выступая в роли «криминального авторитета», Тагибов познакомился с Председателем Правления Российского авторского общества Владимиром Твердовским. Предложив Твердовскому выплачивать некую сумму за защиту «от кого бы то ни было», Тагибов планировал также использовать региональную сеть РАО для осуществления сборов средств за использование смежных прав исполнителей и фонографистов.

Однако Твердовский, будучи искренне убежденным, что такая общественная организация как Российское авторское общество (РАО) не нуждается ни к какой «крыше, отказался от услуг Тагибова и обратился на Шаболовку, 6 в ЦРУБОП РФ. Там информацию о деятельности Тагибова восприняли всерьез и в ходе оперативно-розыскных мероприятий был подтвержден факт вымогательства Тагибовым у Твердовского 1 млн. долл.

Активная работа сотрудников ЦРУБОП позволила осенью 1999 года задержать Тагибова при получении части вымогаемых денег в здании РАО. В ходе задержания, помимо меченых денег, у него было обнаружено большое количество героина. Последующее освидетельствование показало, что Тагибов находился в состоянии наркотического опьянения.

В ходе обыска на квартирах и в офисе Тагибова было также обнаружено большое количество наркотических средств и использованных шприцов. В ходе допросов уборщицы, работавшие в офисе Тагибова, показали, что находки в виде использованных шприцов в кабинете Тагибова и его заместителей были обыденностью.

По факту вымогательства денежных средств, хранения и употребления наркотических средств в отношении Ахмеда Тагибова ГСУ при ГУВД г. Москвы было возбуждено уголовное дело, а сам псевдо-авторитет был заключен под стражу.

Бравируя своими связями в высоких кабинетах, Тагибов обещал «помочиться на могилы» сотрудников ЦРУБОПА, принимавших участие в его задержании. И в самом деле, на следствие оказывалось серьезное давление. Однако, имея на руках неопровержимые доказательства, следствие упорно двигалось вперед.

В результате следствия доказательная база была полностью собрана и летом 2000 года дело было направлено в Пресненский суд г. Москвы.

В тоже время при содействии старшего брата Тагибова – Шамиля (на тот момент он был советником Председателя Госсовета) – на Комиссию при Президенте РФ по помилованию (глава – А.Приставкин) было оказано определенное давление. В результате в Пресненский суд было представлено решение Комиссии о помиловании Ахмеда Тагибова в связи с его обменом по требованию боевиков на военнопленных Российской армии, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Тагибов был освобожден в зале суда.

А в 2005 году при крайне странных обстоятельствах погиб начальник отделения ЦРУБОП, который проводил задержание Тагибова. По сути это приостановило расследование преступлений Тагибова на годы.

От шаурмы до Минкульта

Почувствовав безнаказанность, Тагибов продолжил деятельность в сфере российского шоу-бизнеса. Так как созданная им организация НП «РОСП» была уже скомпрометирована, ему потребовалась легальная организация, от имени которой он мог бы осуществлять свои преступные замыслы.

Именно тогда окончательно сформировалась группировка Тагибова: его многочисленные родственники (племянники), Дорохин Виктор Васильевич, Чичурко Анжелика Чеславовна, Репалов Александр Иванович и другие.

На знакомом Тагибову поле смежных прав на тот момент существовало две признанных международной общественностью организации – Российская фонографическая ассоциация (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Тагибов обратил свой взор на РОУПИ и начал подготовку к рейдерскому захвату. Войдя в сговор с Президентом РОУПИ А.С. Ворошило (вице-президент компании «Mercury»), используя связи в МВД и подделав ряд документов Тагибов инициировал смещение с должности генерального директора РОУПИ Виктора Осипова и угрозами вынудил Правление назначить генеральным директором члена своей группировки Александра Репалова.

Виктор Осипов оспорил свое увольнение в Арбитражном суде г. Москвы и потребовал наложить обеспечительные меры на расчетный счет РОУПИ, где в момент его увольнения находились миллионы рублей, собранные в качестве вознаграждения для российских исполнителей и фонографистов. Однако эти действия оказались запоздалыми, т.к. эти деньги уже были выведены Тагибовым и Репаловым через покупку векселей фирм-однодневок. В этой связи Осипов обратился с заявлением в ОВД Тверского района и в Тверскую межрайонную прокуратуру.

Полученные в результате захвата денежные средства Тагибов пустил на захват РФА и установление связей в Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Будучи постоянным гостем в высоких кабинетах Минкульта и имея постоянный пропуск туда, Тагибов продолжает активно использовать свои связи для монополизации рынка прав исполнителей и фонографистов.

В отношении РФА Тагибов инициировал уголовное дело и массу исков в Арбитражный суд, а также психологическое давление на руководство РФА. Будучи сам практически неуловимым, постоянно меняя съемные квартиры, Тагибов ведет планомерное наступление на РФА.

Очевидно, что монополизация Тагибовым рынка прав исполнителей и фонографистов приведет к тому, что деньги, причитающиеся по закону российским исполнителям, будут получены группой Тагибова и вновь израсходованы абсолютно нецелевым образом.

АНО «РФА» является организацией, управляющей имущественными правами производителей фонограмм на коллективной основе. В РФА входят крупнейшие исполнители и производители фонограмм, передавшие свои каталоги в управление РФА, в частности, ООО «БМГ Россия», ЗАО «Юниверсал Мьюзик», ЗАО «Реал Рекордс», Государственный академический Мариинский театр, ООО «Студия Диалог» Евгения Фридлянда и другие, исполнители – Валерий Гергиев, Дмитрий Маликов, Александр Кутиков, Валерий Меладзе, Александр Буйнов, Максим Галкин, Вячеслав Добрынин. Совокупный объем управляемого РФА каталога составляет около 80% от рынка фонограмм на территории России.

Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI), аккредитованная при Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), признает РФА единственной организацией, соответствующей критериям уполномоченной организации по управлению смежными правами.

В этой связи, ведущие российские исполнители обратились с заявлением в органы прокуратуры с требованием прекратить незаконную деятельность Тагибова и оградить их и их семьи от бесконечных угроз и преследований.

На сегодняшний день, лица, подписавшие обращение в прокуратуру подвергаются постоянному прессингу со стороны Тагибова и его окружения с требованиями отказаться от своей подписи под обращением.

Прокуратурой в ближайшее время планируется выяснить структуру связей Тагибова и перечень должностных лиц, оказывавших содействие его незаконной деятельности.