От шулерства квартирного до нефтяного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::27.02.2012, Фото: er.ru

От квартирного шулерства до нефтяного кредита

Семейные дела главного омского единоросса Александра Артемова

Семен Пузрин

Compromat.Ru

Александр Артемов

Случившийся в преддверии выборов в Омске слив, повествующий о сомнительной деятельности руководителя омского регионального отделения «Единой России» Александра Артемова и его племянника бизнесмена Дениса Артемова — понизил рейтинг «ЕдРа» до рекордно низких 20 %.

За квартиры…

В скандальных разоблачениях в преддверии выборов ничего нет нового. Сливы были, есть и будут. Но ни одно из них прежде так не влияло на умонастроение избирателей, как те, что нынче обсуждает вся омская общественность. Главного омского единоросса Александра Артемова уличили в махинациях с жилплощадью и нефтяными месторождениями, что, по оценкам экспертов, уже отняло почти половину электората партии власти в Омске. По данным социологов, за «Единую Россию» сегодня готовы проголосовать лишь 12 процентов опрошенных омичей.

Провальные замеры были предопределены еще неделю назад, когда достоянием местных СМИ стал рапорт заместителя начальника УВД Омской области полковника Котова на имя своего начальника. В нем сыщик констатирует, что действия Артемова нанесли ущерб областной казне в размере 232 тысяч рублей. В 2004 году, а именно к этому периоду относится разоблачение, Артемов руководил Управлением делами администрации Омской области (в то время за эти деньги в Омске можно было приобрести трехкомнатную квартиру).

Речь в рапорте идет о приобретении и реализации двух квартир, расположенных по адресам: г. Омск, ул. Маршала Жукова, д.77, кв. 1 (121 кв. м.) и ул. Багратиона, д 21 «А», кв. 49 (132 кв. м.). Как следует из официального документа, origindate::19.09.1997 года ОАО «АК Омскэнерго» уступило право собственности на квартиру №1 в строящемся доме по адресу: г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 77 — Александру Артемову за 295 тысяч рублей с отсрочкой платежа на 1 год (договор № 119-12/404 от origindate::22.04.1997 г.).

Спустя два года согласно договору б/н Александр Артемов уступил право требования указанной квартиры своей жене — Инессе Артемовой, которая origindate::28.08.2000 года оформила ее на свое имя. Вторая квартира (ул. Багратиона, д 21 «А», кв. 49) была сдана Александру Артемову комитетом по управлению имуществом администрации Омской области в наем сроком на 24 года. В то время он возглавлял управление по делам Администрации Омской области. Оплата за данную квартиру была произведена из средств ГУП «Омское продовольствие» (директор Почекуев В.И.) в сумме 232 тысячи рублей. Выделение квартиры было инициировано бывшим первым вице-губернатором Андреем Голушко.

origindate::20.03.200 года Комитетом по управлению имуществом квартира была передана безвозмездно в собственность жены Александра Артемова и сыновей — Артема Артемова и Ивану Артемову. В марте 2000 года Инесса Артемова приватизировала эту государственную квартиру, фактически являясь собственницей квартиры №1 по адресу ул. Маршала Жукова, д. 77. Через год квартира была продана за 560 тысяч рублей (договор купли-продажи зарегистрирован в реестре №2789).

В 2004 году бывший начальник УВД Омской области Виктор Камерцель положил рапорт полковника Котова под сукно. Эксперты полагают, что не без умысла. Именно таким образом друзья — Виктор Камерцель и мэр Омска Виктор Шрейдер впоследствии приобрели влияние на главного омского единоросса.

— Теперь становится понятна пассивность Александра Артемова в прошлогодней войне губернатора с мэром Шрейдером — он был обездвижен серьезным компроматом на него, — считает аналитик Сергей Дробышев. — Все это время Шрейдер держал на крючке Артемова. Поэтому не состоялось исключение мэра Омска из партии год назад, проанонсированное всеми областными СМИ. Поэтому бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы не исключают сейчас за прошлые откровенно коррупционные сделки с землей и лоббирование интересов родственников при проведении конкурсов на муниципальные заказы.

За обман иностранных инвесторов…

Помимо откровенного мошенничества с государственной собственностью сегодня, по поручению Интерпола следственные органы вплотную изучают семейный бизнес Артемовых, состоящий из многочисленных компаний типа «ГеоТЭК», «Сибирьгеотэк», «Омскгеотэк», «Сибгеотэк» и т.д. В основном семейный бизнес главного омского единоросса завязан на реализации и приобретении, как считалось ранее, нефтеносных месторождений на севере Омской области. Формально бизнесом руководил племянник Артемова, Денис, но все в регионе знают, кто настоящий хозяин.

Александр Артемов позиционировал свои земли в деловых кругах России и дальнего зарубежья как «10 нефтяных месторождений на севере Омской области, совокупный объем которых превышает 150 млн тонн». Некоторые зарубежные банки поверили в артемовские цифры. Деньги, которые «ГеоТЭКу» удалось получить у них (около 370 млн долларов), позволили пробурить на Восточно-Улугульском участке (Артемов заявлял о нем, как о самом перспективном) первую скважину. Признаков нефти и газа там найдено не было. Это дало повод экспертам заявить, что все объявленные единороссом Артемовым объемы нефти — фикция, а сделка по привлечению средств иностранных инвесторов была названа откровенным мошенничеством.

Мнение экспертов подкрепляют и данные геологоразведки, которая не обнаружила наличия нефти ни в одном из заявленных инвесторам участков. Инвесторы затребовали деньги обратно, но Артемовы отправили разбираться с ними юристов, а с засветившей семейное дело в невыгодном свете геологоразведкой вообще отказались рассчитаться за проделанную работу.

Заявление в Арбитражный суд Омской области от ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» («ЦГЭ») о признании банкротом ООО «ОмскГеоТЭК», генеральным директором которого является Денис Артемов, поступило в ноябре 2011 года. Геологи потребовали от «ГеоТЭКа» более 60 миллионов рублей за выполненные геолого-разведочные работы. Артемов явиться в суд отказался и срочно убыл в Лондон, откуда дал пространный комментарий омскому деловому еженедельнику «Коммерческие вести» ( origindate::14.12.2011):

— Я партнерам в Лондоне показывал публикации, в которых говорится о моем грядущем банкротстве, чтобы они посмеялись. Чего обо мне только не писали, например, что я скупил омскую нефть оптом. Откуда они все это узнали? Ведь мы работаем без лишнего шума.

Шансы вытрясти из карманов Александра Артемова 2 млн долларов у геологоразведки эксперты оценивают как достаточно высокие. Практически по идентичному иску, который рассматривался в позапрошлом году Арбитражным судом Омской области, «Центральной геофизической экспедиции» удалось отсудить у Артемова почти 69 миллионов рублей. Решение суда первой инстанции устояло и в апелляции.

За будущий провал…

Все эти подробности частной жизни главного омского единоросса за неделю до дня голосования и обрушили рейтинг «Единой России» в Омске. Местные аналитики считают, что единственно возможным решением проблемы с низким рейтингом в городе-миллионнике является приезд сюда какого-нибудь партийного начальника, типа Неверова или Грызлова, и публичное отстранение от дел Артемова с извинениями в адрес электората. Фокус-группы показывают, что в этом случае доверие омичей к партии власти возрастает. Вот только вряд ли кто приедет. Страна большая и таких артемовых пруд пруди. На всех Грызлова и Неверова не хватит. А значит, уже 5 марта главному омскому единороссу Александру Артемову придется отвечать по полной программе. За провал выборов, ну, и далее по тексту… Меньшее, что его ожидает, полагают эксперты, — лишение поста секретаря политсовета омского регионального отделения «Единой России» и заведение уголовного дела — за мошенничество и подлог.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru