От Russia Today Требуют Сменить Название

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американское информагентство обвиняет российский телеканал в краже брэнда

1141281121-0.jpg Разгорается скандал между телеканалом Russia Today (RT) и американским информационным агентством IPD Group – владельцем сайта russiatoday.com. Представители агентства направили в адрес телеканала письмо с обвинением в нарушении прав на торговую марку Russia Today и пригрозили начать судебное разбирательство.

Вчера стало известно, что компания IPD Group, владелец сайта russiatoday.com, обратилась к телеканалу Russia Today с требованием сменить название. «Мы используем название «Russia Today» уже много лет и снискали высокую репутацию за качество новостей о России,– говорится в официальном письме президента European Internet Network Inc. (EIN, американское подразделение IPD) Джины Фратто, направленном руководству телеканала.– Использование вами названия ‘Russia Today’ вызвало путаницу среди потребителей, и, возможно, некоторые из них сделали ошибочный вывод, что телеслужба Russia Today связана с нашей компанией». Госпожа Фратто в ультимативной форме попросила прекратить использовать название «Russia Today» телеканалом. «Предоставьте мне в течение десяти дней с момента получения этого письма письменное подтверждение того, что вы выполнили это требование,– советует она.– Если вы выполните его, мы не будем требовать компенсации ущерба или предъявлять другие претензии, которые у нас есть. Если я не получу удовлетворительного ответа от вас, я приму те меры, которые посчитаю нужным для защиты наших прав».

IPD Group – американская компания, специализирующаяся на информационно-аналитических услугах, создании баз данных и интернет-сайтов.

Russia Today – круглосуточный информканал на английском языке. Учредитель – компания «ТВ-новости», аффилированная с государственным «РИА Новости». Помимо привлечения коммерческих средств канал финансируется из бюджета: в 2005 году ему выделено $30 млн, почти столько же запланировано на 2006 год. Основная задача – формирование позитивного образа РФ за рубежом. 16 сентября 2005 года RT начал вещание в США и России.

Как рассказали в офисе телеканала Russia Today, к ним с посланием обратился и генеральный директор IPD Group Дэвид Ротштейн. «Russiatoday.com будет активно использовать все свои ресурсы для освещения предстоящей встречи G8 в Санкт-Петербурге,– отмечено в письме.– Во избежание будущей неразберихи я предлагаю вам прекратить использовать название Russia Today». «Почти сразу после этого, согласно действующему законодательству, мы отправили в компанию запрос о предоставлении документов, которые закрепляют за ними право на торговый знак,– рассказала пресс-секретарь телеканала Russia Today Софья Раннева.– Дело в том, что за нашим телеканалом на данный момент официально закреплен товарный знак Russia Today, поэтому возникают сомнения в правомерности их претензий». По словам госпожи Ранневой, на сегодняшний день никаких документов, подтверждающих право russiatoday.com на использование этого брэнда, руководство телеканала не получало.

«Мы были клиентами «РИА Новости» в 1996-1997 годах и нам кажется, что это очень нечестно – использовать брэнд бывшего клиента,– заявил, в свою очередь, господин Ротштейн.– Мы создавали этот международный брэнд в течение десяти лет, вложили много средств, и нам кажется, что ‘РИА Новости’ извлекает выгоду из брэнда, зарегистрированного в США». На вопрос, как право на торговую марку, зарегистрированную в США, распространяется на Россию, господин Ротштейн ответил так: «Можно задать себе такой вопрос: могут ли международные суды признавать кражу любого брэнда для какой-либо цели? Боюсь, что в итоге может оказаться, что Russia Today сможет вещать только в РФ или вообще нигде».

Как именно IPD Group будет доказывать свое эксклюзивное право на название, господин Ротштейн не уточнил. Как удалось выяснить, в базе данных патентного бюро США под номером 787-17149 действительно зарегистрирован товарный знак «Russia Today» – в категории «Компьютерные услуги с возможностью создания баз данных, сайтов и других ресурсов, доступных в компьютерных сетях».

«Я весьма скептически отношусь к претензиям американских предпринимателей,– прокомментировал суть конфликта глава юридической компании ‘Усков и партнеры’ Вадим Усков.– Товарный знак, зарегистрированный на территории Российской Федерации, действует только на ее территории, наличие регистрации в других странах не имеет никакого значения. Если бы у американского сайта была регистрация в России, то можно было бы хотя бы о чем-то говорить». К тому же, по его словам, торговая марка действует только в отношении товара, на который зарегистрирован брэнд. «Так как в США брэнд ‘Russia Today’ зарегистрирован в классе ‘компьютерные сети’, то к телевизионному вещанию он не имеет никакого отношения».

Иван Буранов, Алена Миклашевская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.03.06