Офисы в Москве стоят дешево

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Офисы в Москве стоят дешево Решили консультанты из DTZ

" Вести бизнес в Москве вовсе не так дорого, как считалось до сих пор. В свежем рейтинге консультационной фирмы DTZ Zadelhoff Tie Leung по стоимости офисов в деловых центрах мира Москва из первой десятки откатилась на 35-е место. Как выяснили консультанты, в столице России по-прежнему низки расходы арендаторов на содержание и оснащение офисов.

        Консалтинговая компания DTZ семь лет подряд проводит всемирное исследование "Стоимость размещения в офисах", которое охватывает 111 деловых районов в 43 странах мира и содержит данные о ценах на аренду офисов. До сих пор в своих расчетах и DTZ, и остальные консультационные компании основывались только на величине арендной ставки.
        На этот раз DTZ применила новую методику, оценив общие затраты на создание стандартного рабочего места, в состав которых включил также расходы на эксплуатацию и оснащение офиса. "В практике анализа мирового рынка офисной недвижимости такая система расчетов применяется впервые", - говорит начальник отдела исследований компании Knight Frank Андрей Светлаков.
        К эксплуатационным расходам относятся в числе прочих плата за отопление, освещение, страхование здания, арендные платежи за землю и т. п. По данным консалтинговой компании Colliers International, ставка эксплуатационных платежей по зданиям класса А в Москве составляет около $90 за 1 кв. м в год, для класса В - $60, при том что в Лондоне эти ставки как минимум втрое выше.
        В результате выяснилось, что Москва продолжает оставаться одним из дорогих городов по ставкам аренды, но по сумме затрат на организацию рабочего места находится лишь на 35-м месте. Впрочем, российская столица по-прежнему остается самым дорогим городом в Центральной и Восточной Европе.
        Отечественные арендаторы опасаются, что данные о "дешевизне" московских офисов в Москве могут подтолкнуть девелоперов к повышению цен. Елена Конева, генеральный директор группы компаний "КОМКОН", считает, что разговоры о недооцененности могут спровоцировать рост ставок аренды. Впрочем, Стивен Маллен из Knight Frank прогнозирует, что благодаря бурному офисному строительству к середине 2005 г. ставки аренды могут поползти вниз.
        Но на глобальных игроков свежие данные DTZ большого впечатления не произвели. В бизнесе "Крафт Фудс Россия" офис играет далеко не первую роль, главное - это два ee российских завода, говорит менеджер по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Россия" Кирилл Болматов. А компания B.A.T. , которая купила офис на улице Ямского Поля вместе со своим московским заводом "БАТ - Ява", наоборот, крайне довольна этим обстоятельством. "В условиях, когда в Москве аренда офисов стоит очень дорого, наличие собственных помещений избавляет от множества проблем", - говорит директор B. А. Т. по внешним связям Владимир Аксенов.
        Новую методику DTZ нельзя считать идеальной, говорит Светлаков из Knight Frank. "Она не учитывает, например, нюансы налогового законодательства и стоимость аренды жилья для работников тех же офисов. Думаю, именно поэтому Москва заняла в рейтинге столь невысокое место", - сказал он. А директор по развитию компании Swiss Realty Group (Moscow) Илья Шершнев указывает, что, например, в Лондоне в стандартную ставку аренды уже входят большинство платежей, которые являются дополнительными для московских арендаторов.
ЛИДЕРЫ ТЕ ЖЕ: По прогнозу DTZ, в 2004 г. самыми дорогими районами для арендаторов офисов останутся лондонский Вест-Энд и Париж: стоимость размещения рабочего места составит там $16 682 и $15 700. С четвертого на третье переместится Франкфурт ($14 071). Зато в Нью-Йорке оборудовать рабочее место будет дешевле ($12 870 против $14 130 в 2003 г. ). Москва опустится с 35-го места на 36-е ($6749 против $6695)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации