Офисы с видом на рога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Офисы с видом на рога

" К сентябрю площадь Киевского вокзала преобразится: по планам мэрии ее украсит огромный фонтан со скульптурой "Похищение Европы". Быка с 18-метровыми рогами изваял не Зураб Церетели, но и он поучаствует в преображении площади как автор проекта большого торгово-офисного центра. Комплекс стоимостью $70 - 80 млн должен быть построен возле вокзала в 2004 г.

        Площадь Европы расположится на Бережковской набережной, между Бородинским и Киевским пешеходными мостами. Планируется, что она станет досуговым центром с фонтаном, сквером и кафе.
        Проект строительства офисно-торгового комплекса на площади между Киевским вокзалом и Большой Дорогомиловской улицей был одобрен правительством Москвы еще в 1995 г. Один из основных его инициаторов - Зураб Церетели. Возглавляемые им Международный центр дизайна (сейчас Центр профессионального художественного творчества РАХ) и Международный фонд "ЮНЕСКО" фигурируют в постановлениях правительства Москвы о строительстве торгово-офисного комплекса. А Центр профессионального художественного творчества стал соучредителем специально созданного под этот проект ЗАО "Киевская площадь". По словам гендиректора этого ЗАО Михаила Попова, Церетели руководит дизайном проекта. Связаться с самим президентом Российской академии художеств "Ведомостям" не удалось.
        Недавно правительство Москвы приняло очередное постановление о застройке площади Киевского вокзала. Комплекс общей площадью 72 300 кв. м разместится на территории 3,22 га. Он будет выдержан в архитектурном стиле Киевского вокзала, с огромным прозрачным куполом в центре. Высота здания составит всего 2 - 4 этажа: под площадью находятся четыре уровня туннелей метро, и здание придется ставить на монолитную железобетонную плиту площадью 2 га. Строительные работы должны завершиться в 2004 г.
        Генеральный директор "Киевской площади" Михаил Попов оценивает приблизительную стоимость строительства в $70 - 80 млн, однако источники финансирования назвать пока не может. Бюджетные ассигнования для проекта не предусмотрены. "До выхода последнего постановления мы не могли даже начинать переговоры с инвесторами, - говорит Попов. - Сейчас эта работа идет". Акционеров "Киевской площади" он называть отказался, поскольку их состав сейчас меняется.
        Источники в риэлторских кругах говорят, что последние месяцы дирекция ЗАО выкупала долги у некоторых акционеров. Поэтому инвесторы заняли выжидательную позицию, хотя интерес к проекту проявляли многие компании. Одной из них является группа "Плаза", возглавляемая известным предпринимателем Умаром Джабраиловым. Намерение "Плазы" участвовать в проекте подтвердила "Ведомостям" пресс-секретарь компании Оксана Басова, однако Попов сказал, что впервые об этом слышит.
        Генеральный директор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева считает место для торгового комплекса очень удачным. Близость вокзала дает возможность размещать с его стороны недорогие магазины, а рядом с Дорогомиловской улицей поместить бутики и рестораны.
        А центральным элементом площади, которая будет переименована в площадь Европы, станет подсвечиваемый фонтан с гигантской скульптурной композицией "Похищение Европы". Как рассказали "Ведомостям" в стройкомплексе Москвы, скульптура бельгийца Оливье Стребеля будет представлять собой конструкцию из стальных труб, изображающих голову быка, окруженную потоками воды. А вверх устремятся гигантские рога, размах которых достигнет 18 м. Где при этом будет женщина, символизирующая Европу, пока не ясно. В одном из интервью Стребель говорил, что рассчитывает на периодическое изменение уровня воды в фонтане, чтобы скульптура иногда появлялась, а иногда погружалась в нее. Бельгия решила передать эту скульптуру в дар Москве после того, как две российские работы были установлены в бельгийских городах.
Вокруг фонтана будет разбит сквер, а рядом построено кафе "Европа" - павильон с флагштоками на которых будут флаги европейских государств."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации