Офис «Единой России» закидали яйцами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пенсионеры в Новосибирске отомстили правящей партии за платный проезд

41382-150x82.jpgНовосибирские пенсионеры, лишившиеся льгот на бесплатный проезд в городском транспорте, забросали яйцами офис «Единой России». Об этом «Свободной прессе» сообщили в новосибирском отделении КПРФ. Около полутора тысяч человек прошли маршем по Красному проспекту – главной улице Новосибирска. Потом протестующие последовательно блокировали мэрию, офис губернатора и офис местного отделения «Единой России». Штаб «единороссов» протестующие закидали яйцами, скандируя при этом: «Партия жуликов и воров!». На плакатах и транспарантах протестующих было написано: «Не доводите до греха! Верните нам проезд!», «Пенсионер, не верь! Власть обманет!» Кроме КПРФ, в акции приняли участие ЛДПР и «Патриоты России».

За что досталось офису «ЕдРа», рассказывает очевидец событий, главный редактор новосибирского сайта КПРФ Глеб Черепанов.

«СП»: – Глеб, почему новосибирские пенсионеры атакуют «Единую Россию»?

– Это не первая акция протеста, направленная на возвращение льготного проезда для пенсионеров. То, что произошло возле офиса «Единой России» – третья протестная акция за сегодня. Сначала возле здания областной администрации прошел митинг, потом было шествие до площади Ленина. А вот третий митинг состоялся возле офиса «ЕдРа» и приемной премьера Владимира Путина.

В ходе акции был инцидент – митингующие забросали яйцами вывеску «Единой России», и надпись «Общественная приемная»

«СП»: – Два слова про льготы. Когда их отменили?

– Решение отменить льготы было принято в середине ноября 2010 года. Льготу для пенсионеров – бесплатный проезд на городском общественном транспорте – заменили 30 бесплатными поездками в месяц. После этого и поднялась волна протеста. Компартия провела в Новосибирске два митинга, первый из которых собрал порядка 5 тысяч человек, второй – 3 тысячи. Кроме того, оргкомитет движения «Пенсионеры за достойную жизнь» проводит массу акций, нынешняя была седьмой по счету.

«СП»: – Как реагировали на забрасывание яйцами сами «единороссы»?

– Никак не реагировали. Возле дверей был выставлен милицейский кордон, никого внутрь не пускали. Из окон офиса за противостоянием наблюдали какие-то девушки. Но, естественно, к протестующим никто не вышел: «Единая Россия» на это не идет.

«СП»: – Как вы оцениваете обстановку в городе? Социальное напряжение нарастает?

– Оно уже наросло. Акции по льготному проезду проходят каждые две недели, причем, на них начинает приходить все больше людей.

«СП»: – Почему власти не идут на попятную, как это было с монетизацией льгот?

– Некоторые шаги делаются, как реакция на протест. Буквально 31 марта было принято решение о возвращении безлимитного бесплатного проезда труженикам тыла. Но это только 40 тысяч человек, а всего решение об отмене льготного проезда затронуло около 200 тысяч жителей Новосибирской области. Власть аргументирует это тем, что в бюджете нет денег. Поэтому пенсионерам остается одно – протестовать на улице.

Из досье «СП»

13 декабря 2010 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по «социальной карте», то постановление ограничило число бесплатных поездок до 30 в месяц. Это вызвало возмущение у части пенсионеров, которые во второй половине декабря 2010 года и в январе-марте 2011 года провели несколько пикетов.

Последний крупный митинг за возвращение льгот прошел 21 марта. По словам представителя правоохранительных органов, в нем приняли участие более тысячи человек, нарушений не зафиксировано.

Организатором акции протеста выступил обком КПРФ, но уже в начале мероприятия рядом с красными флагами и транспарантами появились белые флаги «Яблока», а позже на трибуне выступили представители других оппозиционных партий и политических движений.

Любопытно, что прокурор Новосибирской области еще в конце декабря 2010 года направил протест на «антильготное» постановление губернатора, однако глава региона оставил его без удовлетворения, указав, что принимал постановление в соответствии с действующим законодательством в пределах полномочий.

В середине января прокурор подал в суд исковое заявление, 27 января суд отказал в его удовлетворении. Это решение прокуратура обжаловала в Верховном суде РФ. По информации прокуратуры, постановление губернатора ограничивает меры социальной поддержки отдельных категорий льготников и противоречит не только федеральному, но и областному законодательству.

Оригинал материала «Свободная пресса»