Офис Березовского в Лондоне опечатан после обнаружения следов полония-210

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офис Березовского в Лондоне опечатан после обнаружения следов полония-210

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::28.11.2006, Иллюстрация: timesonline.co.uk, Офис Березовского в Лондоне опечатан после обнаружения следов полония-210, которым отравили Литвиненко

Converted 22775.jpg

Схема центрального района Лондона, на которой обозначены адреса, где эксперты обнаружили следы полония-210 (The Times)

Лондонская полиция в ночь на вторник опечатала лондонский офис Бориса Березовского, где были найдены следы радиоактивного полония-210 - яда, которым отравили экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об идентификации яда вечером в понедельник официально объявил глава британского МВД Джон Рид. Березовский отказался от каких-либо комментариев по поводу обнаружения следов полония-210 в его офисе.

The Times во вторник опубликовала схему центрального района Лондона, на которой обозначены адреса, где эксперты обнаружили следы полония-210. На карте помечены семь мест. В том числе - два офисных комплекса, в одном из которых находится лондонское представительство Бориса Березовского (на улице Даун-стрит, дом 7 близ Грин-парка).

Эксперты указывают, что Литвиненко мог облучиться полонием-210 в изолированном помещении. Например, там, где собирали "грязную" бомбу. А следы в центре города он оставил уже после отравления. Ведь полоний настолько активен и летуч, что просто накормить или напоить им невозможно: в этом случае погибли бы десятки людей.

По данным Sky News, опечатаны также офисы "международного охранного агентства", которое Литвиненко посетил, когда почувствовал недомогание. Также следы радиоактивного изотопа обнаружены по адресу Гросвенор-стрит, 25 (офисное здание) и дома у Литвиненко в районе Масвелл-Хилл.[...]

Березовского допросили

По данным лондонских газет, Литвиненко заходил в офис Березовского 1 ноября после встречи с итальянским информатором Скарамеллой, чтобы то ли просмотреть, то ли отксерокопировать переданные ему документы. А "Коммерсант" утверждает, что Литвиненко заходил утром - до встреч с Луговым в баре отеля Millennium и Скарамеллой в суши-баре Itsu. Полиция уже допросила Березовского, однако сообщить подробности этой беседы Березовский отказался. Сказал, что даст комментарии лишь после окончания расследования.

Допрошен и глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. [...]

["Коммерсант", origindate::28.11.2006: "Алекс Гольдфарб рассказал, что следователи интересовались у него историей "диссидентства" Александра Литвиненко. "Их (полицейских.– Ъ) интересовал общий политический контекст этой истории, а также обстоятельства, при которых Александром было сделано предсмертное заявление",– отметил господин Гольдфарб."- врезка К.Ру]

Как рассказал Гольдфарб, сыщики пытаются восстановить схему передвижения Литвиненко по записям камер видеонаблюдения и данным о переговорах с его мобильного телефона 1 ноября, в день отравления. Все эти данные следствие сопоставит с показаниями свидетелей по делу и, возможно, выявит круг возможных подозреваемых.

Глава МВД Джон Рид при этом предостерег от преждевременных выводов и подчеркнул, что в настоящее время полиция рассматривает это дело не как убийство, но как "подозрительную смерть". Сейчас "ни одна из версий не исключается", заявил министр. Он сообщил, что британское правительство просит у российских коллег содействия в этом расследовании.

Джон Рид сказал также, что вскрытие тела Литвиненко, которое в настоящее время находится в одном из лондонских моргов, пока под вопросом, поскольку это может представлять опасность для патологоанатомов. В четверг состоится формальное дознание по делу о смерти. Как отмечает BBC, во время этой процедуры обычно официально устанавливаются причины смерти.