Офицеров ФСБ объединили с предпринимателем и наркоманом: дело о громком убийстве в Подмосковье рассмотрит военный суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве в марте 2011 года известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина. С учетом того что из семи подсудимых двое — Игорь Угаров и Андрей Лелетко — являются высокопоставленными офицерами ФСБ, а также в связи с требованиями обвиняемых о рассмотрении дела с участием присяжных, оно будет направлено в Московский окружной военный суд (МОВС).

По данным ГСУ СКР по Московской области, материалы уголовного дела об убийстве Идриса Файзуллина, известного авиаконструктора и бизнесмена, работавшего в нескольких районах Подмосковья, было направлено в прокуратуру Московской области в начале сентября. В конце минувшей недели обвинительное заключение по делу было утверждено, после чего в ближайшие дни будет направлено на рассмотрение в МОВС.

Это будет уже второй процесс по делу об убийстве Идриса Файзуллина. Ранее перед судом предстал Виктор Демишев, помощник и доверенное лицо бизнесмена. Он был признан виновным в мошенничестве и убийстве. Несмотря на то что Демишев дал признательные показания и пошел на сделку со следствием, а его дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемый получил 14 лет лишения свободы ("Ъ" рассказал об этом 5 мая 2014 года).

Как говорилось в материалах расследования, Дмитрий Демишев познакомился с начальником 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковником Игорем Угаровым в августе 2010 года. Тогда же он сообщил офицеру, что Идрис Файзуллин для погашения долгов намерен продать производственное здание в Жуковском (улица Наркомвод, корп. 32), а подыскать покупателя поручил именно ему.

Узнав об этом, говорилось в деле, Игорь Угаров предложил Виктору Демишеву с помощью подложных документов сообща похитить здание. Помощник согласился, после чего Игорь Угаров, привлек к афере своего коллегу — заместителя начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области полковника Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и авторитетного бизнесмена Сергея Сироткина, имевшего связи в криминальной среде. После чего злоумышленники разработали план, в соответствии с которым Виктор Демишев сначала подписал у Идриса Файзуллина договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание и доверенность на представление его интересов в Росреестре. Затем злоумышленники подменили первые страницы агентского договора таким образом, что он превратился в договор купли-продажи здания. А в октябре 2010 года аферисты с помощью этого липового договора переоформили здание на подругу Виктора Демишева.

Но подлог был слишком очевиден, в связи с чем злоумышленники решили организовать нападение на Идриса Файзуллина, с тем чтобы надолго упрятать его в больницу. Для чего наняли за 90 тыс. руб. наркомана из Жуковского Алексея Месикова, который 22 ноября 2010 года плеснул в лицо бизнесмену соляной кислотой. Но Идрис Файзуллин сумел вовремя смыть с себя химикат и получил незначительные травмы. Тогда аферисты решили расправиться с бизнесменом с помощью другого наркомана — Андрея Огородникова, пообещав тому $9 тыс. Наркоман и расстрелял 11 марта 2011 года Идриса Файзуллина из охотничьего ружья возле его дома в подмосковном поселке Кратово. Однако и сам прожил недолго. Боясь разоблачения, говорится в материалах расследования, злоумышленники устранили и киллера.

Сотрудники 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области предъявили полковникам ФСБ Игорю Угарову, Андрею Лелетко и авторитетному предпринимателю Сергею Сироткину обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 111 (покушение на причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). Остальных четырех обвиняемых, включая наркомана Месика, облившего конструктора кислотой, обвинили в мошенничестве, покушении на причинение тяжкого вреда здоровью, а также укрывательстве преступления.

По данным "Ъ", в начале следствия лишь Игорь Угаров частично признавал вину, тогда как остальные фигуранты настаивали на своей непричастности к мошенничеству и убийству. Однако впоследствии полковник Угаров также отказался от признательных показаний, заявив, что стал жертвой оговора со стороны осужденного Виктора Демишева, который на процессе по делу об убийстве Идриса Файзуллина выступит перед присяжными в качестве свидетеля.

Источник

© Коммерсантъ