Офицеры Госнаркоконтроля скончались на службе, ФСКН опровергает слухи о передозировке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Один из погибших оказался зятем депутата Госдумы Александра Коржакова, бывшего охранника Ельцина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.07.2009, Фото: life.ru

Офицеры Госнаркоконтроля скончались на службе. ФСКН опровергает слухи о передозировке

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Константин Хрусталев c дочерью Александра Коржакова Натальей

В здании ФСКН по Западному округу Москвы вчера были обнаружены тела двух офицеров. Один из погибших, Константин Хрусталев, оказался зятем депутата Госдумы Александра Коржакова. По неофициальным данным правоохранительных органов, смерть обоих офицеров могла наступить от передозировки наркотиков. В самой ФСКН говорят о пищевом отравлении, полученном не на службе, а где-то в городе.

Тела лейтенантов Павла Мазанова и Константина Хрусталева были обнаружены в здании окружной службы Госнаркоконтроля на улице Удальцова. В шесть утра дежурный офицер службы вызвал на место происшествия врачей и милицию. Чуть позже на улицу Удальцова прибыли представители едва ли не всех правоохранительных органов столицы. Столь пристальное внимание к инциденту объяснялось не столько его скандальностью, сколько тем, что один из погибших, Константин Хрусталев, являлся мужем младшей дочери депутата Госдумы, а в прошлом руководителя службы личной охраны президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова.

Признаков насильственной смерти лейтенантов в ходе осмотра места происшествия обнаружено не было. Официально причина смерти пока не установлена. Известно лишь, что офицеры скончались практически одновременно около трех часов ночи. Неофициально же источники в правоохранительных органах вчера заявили, что господа Мазанов и Хрусталев погибли в помещении сауны службы и что они могли стать жертвами передозировки наркотиков.

В свою очередь, руководитель пресс-службы УФСКН по Москве Мария Луценко, побывавшая на месте происшествия, заявила "Ъ", что информация о смерти в сауне не более чем слухи. По ее словам, тела лейтенантов были обнаружены дежурным в одном из кабинетов. "Фактов, свидетельствующих о передозировке наркотиков, не обнаружено,— сообщила руководитель пресс-службы.— Смерть наших сотрудников, вероятнее всего, наступила от пищевого отравления, которое они получили, перекусив где-то в городе". Госпожа Луценко добавила, ссылаясь на рассказ сослуживцев лейтенантов, что им стало плохо вечером накануне и что им вызывали скорую помощь. Почему в таком случае офицеры не были госпитализированы, остается загадкой.

Версии пищевого отравления придерживается и Александр Коржаков, заявивший "Ъ": "Какая там может быть передозировка, если оба занимались спортом и готовились стать отцами?"

Compromat.Ru

[Life.Ru, origindate::01.07.2009, "В Москве умер зять начальника охраны Ельцина - офицер ФСКН. Подозревают передозировку": Нашли их в рабочем кабинете через три часа после смерти, - рассказал L!FE.ru источник в правоохранительных органах. - В корзине для мусора при осмотре места ЧП обнаружили использованные шприцы и ампулы. Сама по себе смерть двух сотрудников от инфаркта, причем одновременно, подозрительна. Видимо, чтобы хоть как-то объяснить этот факт, тела отнесли в подвал, в предбанник сауны: дескать, сердца не выдержали, перегрелись ребята. Кстати, говорят, что они были ночью в управлении не одни, а с девушками.
...
- Предварительная причина - острая сердечная недостаточность, - рассказал нам источник, близкий к следствию. - Но на телах обнаружены обильные трупные пятна, как при сильной интоксикации. Скорее всего, токсинов было несколько. Точно алкоголь (при вскрытии был запах спиртного) и, скорее всего, наркотики. У Хрусталева на локтевом сгибе нашли след от иглы, у Мазанова такая же отметина в районе запястья. - врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::02.07.2009, Силовики теряют наркоконтроль над собой

Сергей Машкин, Юлия Гришина

[...] Лейтенант Павел Мазанов 26 лет и его коллега старший лейтенант Константин Хрусталев 30 лет от роду решили расслабиться после дежурства вместе с еще одним сослуживцем (в данный момент он проходит обследование на предмет употребления наркотиков). Они отправились в сауну, оборудованную вместе с комнатой отдыха прямо в подвале здания наркоконтроля на улице Удальцова. Около часа ночи в “скорую” позвонил один из парящихся в бане и сообщил, что его приятелю плохо. Врачи обнаружили у молодого человека щуплого телосложения сильную аритмию, сделали укол и, списав все на жарко натопленную сауну, укатили. Причем, как стало известно “МК”, этот вызов никак задокументирован не был. А уже в пять утра в сауне были обнаружены два мертвых тела. Тревогу поднял третий участник “расслабухи” в бане, который на свое счастье или не принимал наркотиков вовсе, или жив остался только чудом.

Врачи констатировали смерть обоих в результате остановки сердца, вызванной передозировкой наркотического вещества. Кстати, высокая температура в бане не могла усугубить состояние несчастных, усилив действие наркотика и приблизив конец несчастных. Наркотик — не водка, принятая в бане, и опера могли умереть прямо на улице или у себя дома на диване.

Скорее всего парни не были законченными наркоманами, плотно сидящими на игле, что косвенным образом и подтверждают врачи “скорой помощи”. Медики не нашли на телах умерших следов старых инъекций и только у одного из них обнаружил

и два свежих укола. У старшего лейтенанта крохотный след был между пальцев, а второй — на межлоктевом сгибе, традиционном месте укола для наркоманов. Однако отсутствие видимых признаков того, что опера кололись постоянно, еще ни о чем не говорит. Возможно, они пользовались тончайшими иглами, какими вводят лекарства диабетики. Версия, озвученная “не для печати” одним из милиционеров, такова — ходят слухи, что ребята решили попробовать, так сказать, в действии изъятый накануне у наркокурьера новый вид наркотика. Будто бы основанное на героине новое зелье известно под названием “китайский порошок”, или “черный Дракон”. А все произошедшее в сауне наркоконтроля — лишь трагическая случайность. Погибшие ведь прослужили в наркоконтроле всего ничего. Мазанов раньше служил в Ульяновске, перевелся в Москву менее года назад. Около года назад поступил на службу и зять Коржакова. Вот и сказалось отсутствие опыта. Опера могли познакомиться с новым видом наркотика в оперативных, так сказать, целях. [...]

 Compromat.Ru