Офицеры России: ступени падения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Офицеры России: ступени падения

"Армия для русского человека с древних времен была значительно больше, чем просто защитница от внешнего врага. Армия для гражданина СССР была и школой воспитания, и школой образования. Всегда, но особенно в советское время, юноши уходили в армию с верой в то, что в воинском коллективе они значительно окрепнут физически, получат умственное развитие и пройдут хорошую школу «взросления». Проводы в армию выливались в праздник, в котором участвовали все родные и близкие призывника, где умудренные армейским опытом ветераны напутствовали своих детей и внуков, где родители знали, что отдают свое чадо в надежные руки командиров и их заместителей по политчасти. А с какой гордостью сообщали родители своим близким и знакомым, что их сын стал курсантом военного училища!..

Но вот прошло десять лет «демократизации» нашей России, и человек в погонах, защитник Отечества, воспринимается как «лишний на этом празднике жизни», не умеющий «приноровиться к настоящим реалиям» рыночного государства. На офицера смотрят с жалостью, зная его необустроенность, зная, сколько он получает за свою службу. Конечно, в том, что случилось с Вооруженными силами и страной в целом во многом виноват сам офицер, не сумевший в нужный момент показать всю свою силу, применить свои знания для оказания отпора внутреннему врагу, который оказался значительно хитрее и коварнее, наглее и беспринципнее, чем враг внешний. 
Сегодня все признают, что в результате многочисленных и непродуманных преобразований в армии и на флоте в 90-е годы, проводимых президентом Б. Ельциным и его «самыми лучшими» министрами «от обороны», Вооруженные силы России оказались не способны в полном объеме выполнять поставленные задачи. Но самое страшное, что, ударив по армии и флоту, по военно-промышленному корпусу, был нанесен сокрушительный удар по носителям государственности и патриотизма — по офицерам, которые оказались, к сожалению, в большинстве своем не способны выдержать столь тщательно продуманный, взвешенный и высчитанный удар. Офицерский корпус раскололся! В результате из армии под различными предлогами «ушли» наиболее подготовленные, но не согласные с проводимой политикой в отношении армии настоящие офицеры и генералы. На их место пришли те, кого понятия честь и совесть не беспокоят, кто сегодня ради собственного благополучия готов пресмыкаться перед власть имущими в рамках воинской службы, не замечать, что условия жизни и службы, уровень обустройства и качество питания солдата и курсанта, офицера все хуже и хуже, что к управлению частями и соединениями приходят слабо подготовленные люди... 
Армия погрязла в кадровых распрях. Становится нормой назначать на должности не по уровню профессионализма, боевого опыта и образованности, а по принципу личного знакомства и преданности. 
Офицеры стали безликими, разучились отстаивать свою точку зрения, свои взгляды открыто, гласно. Перешли в категорию «домашних шептунов», когда в кулуарах говорят одно, а поступают по принципу «лишь бы меня не трогали». Появилась категория временщиков, которые служат «абы как» до момента получения квартиры или достижения минимального пенсионного возраста, а затем подают рапорта об увольнении в запас. Такие офицеры в основном пользы не приносят, но и не вредят. Они молча приняли позу соглашателя со всем, что происходит. Они устраивают вышестоящих командиров-начальников, ими можно легко управлять. 
Особенно трудно молодым офицерам. Столкнувшись с реалиями армейской службы в войсках, с реальной бедностью, они зачастую не выдерживают и подают рапорты об увольнении. По данным кадровых органов, из выпускников военно-учебных заведений 2001 года в течение первых трех месяцев службы после училища на офицерских должностях заявили о нежелании служить более 40 процентов лейтенантов! Ситуация не изменилась и с выпускниками прошлого, 2002 года. Дело здесь не только в материальной неудовлетворенности, но и в сложившейся обстановке в офицерской среде, в ощущении государственной ненужности тебя как защитника Отечества, в неуверенности в завтрашнем дне. Молодые офицеры задаются вопросом: а кому служить? России, но чьей и какой? Той, где труд офицера не ценится; где части, несущие боевое дежурство, легко лишают электроэнергии по велению Чубайса; где офицеры-патриоты, выполняющие свой долг в Чечне, своевременно не получают денежного довольствия, живут в трущобах и о своей квартире уже и не мечтают; где введенные законом дополнительные выплаты военнослужащим (например, за ученые звания и степени и т.д.) можно получить, лишь обратившись в военный суд; где широко разрекламированная и многократно произнесенная президентом Путиным фраза «о существенном повышении денежного довольствия военнослужащим с 1 января 2002 г.» вылилась в надбавку в 120 — 200 рублей, а надбавка с 1 июля 2002 г. за воинскую должность повысила оклад на 1 — 1,5 тысячи, но при этом офицера лишили ряда льгот, уплата которых «съела повышение», и т.п. Такой России сегодняшний офицер служить не хочет и не будет! 
Но почему тогда молчит русский офицер, видя, как его Россия теряет свою государственность, как разваливается армия, флот, как нищает родной русский народ? 
Давайте разберемся, почему так легко сегодня можно манипулировать сознанием и поведением офицерского состава Вооруженных сил России. 
СТУПЕНИ ПАДЕНИЯ, или ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ СТОИТ НА КОЛЕНЯХ
К сегодняшнему состоянию армию вели долго, как минимум 13 лет, когда в одном из выступлений Б.Ельцин назвал военных «бездельниками, сидящими на шее у государства». Военные проглотили это, даже практически не возмутившись. А дальше пошло, поехало. В охаивании армии, особенно офицеров, упражнялись все, кому не лень. Преуспели в этом ряд представителей СМИ, младодемократы и лжепатриоты А. Собчак, А. Гайдар, А. Чубайс, Б. Немцов, С. Кириенко, которые не просто ругали армию, но и активно брались ее реформировать. Только за последние десять лет как минимум четыре раза объявлялось о военной реформе, которая всегда сводилась к очередному сокращению офицерского корпуса. 
В своем падении армия и флот «прошли вниз» по следующим ступеням (здесь, чтобы не утомлять читателя, перечислим наиболее важные из них и кратко охарактеризуем каждую): 
1. Ступень предательства. 
2. Ступень финансового и квартирного обмана. 
3. Ступень непрофессионализма (профессионального падения). 
4. Ступень генеральской изобретательности. 
5. Ступень деполитизации. 
Ступень предательства. Армию предавали за последние годы многократно. Сначала подставляли (Тбилиси и Прибалтика); затем бросали (Украина, Таджикистан и др.); позже провели такие реформы, в результате которых от былой боеготовности армии и флота ничего не осталось. И везде виноватыми признавались офицеры, а прямые начальники — от Главнокомандующего и ниже — выходили сухими из воды. Особый цинизм по отношению к себе военные ощутили в Чеченской войне. Офицерам-профессионалам не дают возможности выполнить боевую задачу по уничтожению бандитских формирований. Нам известно много примеров, когда на последнем этапе выполнения операции по уничтожению бандитов «откуда-то сверху» поступала команда на приостановление боевых действий или проведение операции поручали другим лицам, например, господину С. Степашину, бывшему руководителю поочередно всех силовых ведомств, за исключением Министерства обороны России. (И слава Богу!) В результате такого «политического руководства» пожарником армейскими частями и подразделениями боевики под покровом ночи и по чистому полю успешно выходят из окружения, а виновными вновь назначают армейских офицеров. Браво, генерал-пожарник, имеющий высшее политическое образование и об общевойсковом бое знающий только по художественным фильмам! 
Предавали офицерский состав не только сидящие в Кремле, но и командиры-начальники на местах. За новые чины и звания, за удачное изменение места службы они с легкостью расформировывали военные училища и боевые части, бросая своих подчиненных на произвол судьбы, оставляя их без денег и без квартир, а самое главное — без веры в слово командира! 
Ступень непрофессионализма (профессионального падения). Армию, как и другие государственные структуры, не обошла проблема увольнения со службы настоящих профессионалов, имеющих огромный практический опыт обучения и подготовки военных кадров. Из военных училищ и академий под различными предлогами в период с 1993-го по 1998 г. уволилось до 80% военных педагогов, подавляющее большинство из которых — кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. 
Уровень профессиональной подготовки военных специалистов резко снизился, и как результат — рост количества аварий и катастроф в воинских частях, в том числе с гибелью людей. В войсках сложилась ситуация, когда на должности командиров полков назначают офицеров без академического образования, без практического опыта проведения учений с боевой стрельбой хотя бы ротного масштаба. 
Еще более запутанная ситуация с офицерами-воспитателями. Начиная с 1991 года на должности офицеров-воспитателей (по-старому — политработников) назначались представители любой другой специальности, только не профессионалы в вопросах воспитания. Был даже специальный приказ «лучшего министра обороны России всех времен» П. Грачева о назначении на должности заместителей по воспитательной работе офицеров-командиров или офицеров-инженеров, «склонных к работе с личным составом». В результате в армии и на флоте успешно загубили весь опыт воспитательной работы, накопленный за годы существования Вооруженных сил Советского Союза, потеряли настоящих профессионалов, умеющих и желающих заниматься работой по воспитанию молодых солдат и курсантов военно-учебных заведений. Армия и страна в целом получили рост количества уголовных преступлений, совершенных военными, неуставных отношений между военнослужащими, рост числа случаев самовольного оставления воинских частей с оружием и нападением на гражданских лиц, снижение общей культуры среди будущих офицеров и т.д. Ежегодно растет количество уголовных дел, возбужденных в отношении военнослужащих. Только в 2001 г. в отношении военнослужащих заведено 23,3 тысячи уголовных дел, в том числе на 19 генералов и адмиралов. 
Ступень генеральской изобретательности. Здесь уже отмечалось, что наиболее честные и профессиональные генералы и адмиралы, видя, что делают с армией и флотом, «ушли» из Вооруженных сил. Некоторые из них примкнули к Движению в поддержку армии, надеясь с помощью политической организации изменить положение дел в стране к лучшему. Не получилось! Причины, на мой взгляд, следующие: 
— попытка «сыграть свою мелодию» в отрыве от КПРФ, хотя и в составе народно-патриотических сил (не умеют генералы учиться на чужих ошибках!); 
— убийство генерала Л. Рохлина, одного из немногих за последнее время выходцев из армейской среды, сказавший правду о состоянии Вооруженных сил России на государственном уровне и получивший широкую поддержку со стороны разных слоев населения. 
Но еще больше позабавились те, кто остался, кто понял, что в темной воде можно поживиться и получить то, о чем раньше и мечтать невозможно было. И началось: строительство дач, приватизация различных государственных и военных объектов в личное пользование, получение незаслуженных званий под прикрытием реформирования армии и флота и т.д. А почему бы и нет? Политорганы и партийные организации разогнаны (ступень деполитизации!), контролировать и поправлять некому, сам себе хозяин! 
Ступень финансового и квартирного обмана. Система денежного довольствия офицера на протяжении последних десяти лет непрерывно давала сбои. Все понимали, что на деньги, выплачиваемые государством своим защитникам, нормально прожить невозможно одному, а тем более содержать семью. Сколько офицерских семей распалось из-за безденежья и сколько семей не состоялось! Активно идет так называемый процесс социализации — лейтенанты, старшие лейтенанты не заводят семьи, потому что не могут их содержать. По итогам мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей в 1999 году среди молодых офицеров было 44 процента холостяков, а в 2000 — 51 процент, в 2002 — 56 процентов. 
Вместе с тем государство как бы говорило военным: да, получаете мало, но зато у вас есть льготы. Сегодня льготы у военных отобрали, пообещав значительно повысить денежное довольствие. Офицеров вновь убеждают, что о них вот-вот позаботятся, и самое печальное, что они верят! Однако простые арифметические расчеты показывают, что в покупательной способности с 1 января 2003 г. офицер в лучшем случае дополнительно получил на 300 — 500 рублей больше, чем получал в 2002 году, т.е. опять о существенном повышении денежного довольствия придется лишь мечтать и ждать очередной подачки. 
Еще хуже решается вопрос с обеспечением офицеров квартирами. Средний срок ожидания квартиры во время службы составляет шесть с половиной лет. Каждый шестой офицер вынужден снимать жилье по ценам, значительно превышающим компенсацию за поднаем жилья. Среди военнослужащих насчитывается более 150 тысяч бесквартирных. К этому числу добавьте еще 164 тысячи военных пенсионеров, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не имеющих квартир. Впечатляет! И на этом фоне министр обороны РФ С. Иванов на конференции в честь годовщины назначения на должность с гордостью произносит слова о том, что военное ведомство в 2002 «уже получило 3000 государственных жилищных сертификата»! Сравните — более 300 тысяч бесквартирных офицеров и 3000 жилищных сертификатов в год. Для получения своей квартиры последнему стоящему на очереди офицеру необходимо прожить жизнь в сто лет и только тогда получишь, но только не квартиру, а место на кладбище! 
Фактов и примеров, говорящих о деградации офицеров России, можно привести множество, но суть не в этом. Главное, что дальше? Как вернуть офицеру былое уважение народа? 
Время неумолимо требует от каждого офицера всех силовых структур определиться, с кем он? С разрушителями Отечества или с патриотами, готовыми, «не щадя живота своего», возродить Россию великую, с мощной системой образования, передовой наукой, развитой промышленностью, крепким сельским хозяйством и сильной современной высокотехничной армией и флотом. Офицеру необходимо понять, что его союзником в вопросе возрождения Великой страны, а значит, сильной армии, является только Коммунистическая партия Российской Федерации! Конечно, можно найти и неудовлетворенность действиями сегодняшних коммунистов на местах, можно обвинять фракцию КПРФ в Государственной думе в нерешительности, в неумении привлечь на свою сторону большую часть населения России и еще много чего можно... Но необходимо видеть главное и самим становиться бойцами, вспомнить о Присяге на верность Родине, о предназначении «человека с ружьем» — служить народу и быть готовым выступить на его защиту как от внешних врагов, так и (это главное сегодня!) от врагов внутренних!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации