Офицеры переехали из элитного поселка в элитный СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список адресов, по которым проводились оперативно-следственные мероприятия и изъятия

***
Обыски (видео),  "Вести"-РТР
***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.06.2003, Фото: Оперативная съемка МВД с сайта "КП"

Офицеры переехали из элитного поселка в элитный СИЗО

Ольга Рощина
Владимир Баринов
Александр Строгин

Converted 14594.jpg

Окна двухэтажного дома полковников Лысакова и Тараторина выходят аккурат на открытый бассейн с подогревом

Новые факты в деле "банды полковников МУРа". Выяснилось, что офицеры отстроили себе целый коттеджный комплекс в Подмосковье стоимостью более 3,5 миллиона долларов с теннисным кортом, футбольным полем и бассейнами. Вчера же Басманный суд Москвы вынес постановления об аресте всех членов милицейской преступной группы. Они будут дожидаться результатов следствия в камерах следственного изолятора ФСБ "Лефортово". Суд посчитал, что, находясь на свободе, они смогут оказывать воздействие на ход следствия и свидетелей обвинения. Пока, по данным ГАЗЕТЫ, на свободе находятся трое фигурантов этого нашумевшего дела. Кроме того, ГАЗЕТЕ стало известно, что один из сотрудников МУРа был арестован по заявлению Шарипа Джабраилова, осужденного на 11 лет за покушение на заместителя санитарного врача Москвы.[никакой это не брат Умара Джабраилова, на самом деле речь идет об однофамильце, который являлся фигурантом по одному из старых уголовных дел, не получивших общественной огласки - прим Компромат.Ру]

До сих не задержаны трое фигурантов 'дела полковников'

В ночь на среду сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли оперативники ГУСБ МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, провели очередную серию обысков. На этот раз сыщиков интересовали подмосковные особняки членов банды милиционеров. Выяснилось, что в деревне Тарасово Клинского района Московской области лидеры группировки выстроили себе целый комплекс элитных зданий. Там с семьями обосновались полковники - заместители начальника 5-го отдела МУРа Юрий Самолкин и Владимир Лысаков, замначальника ОРЧ-2 МУРа Евгений Тараторин, а также их подчиненные - подполковники братья Валерий и Николай Демины. Помимо шикарных коттеджей оперативники устроили себе несколько бассейнов, теннисный корт, футбольное поле с дорогостоящим искусственным покрытием и даже собачий питомник. Сам комплекс зданий охранялся несколькими вооруженными людьми.

Правда, когда там появились сыщики, они благоразумно не стали оказывать сопротивление, сдали оружие и легли на землю. Чтобы осмотреть все коттеджи милиционеров, оперативно-следственной группе понадобилось более четырех часов. Обстановка загородных домов 'скромных муровцев' поразила даже видавших виды оперативников. Все комнаты были заставлены дорогой мебелью и аппаратурой.

Впрочем, ничего очевидно компрометирующего так обнаружено и не было. Видимо, 'оборотни' предпочитали хранить все запрещенное за пределами личных подмосковных особняков. Или по крайней мере успели вывезти все улики заблаговременно. Родственники задержанных, на которых и были записаны шикарные дома, восприняли визит оперативной группы достаточно спокойно. Например, мать братьев Деминых выразила удивление самим фактом обыска, заявив: 'Что у моих сыновей лежит, то и лежит...' Гувернантка в доме полковника Самолкина расценила обнаружение тайника, в котором, как считают сыщики, ранее хранилось оружие, как нечто само собой разумеющееся.

Следует отметить, что до сих пор не задержаны трое фигурантов по 'делу полковников'. Полковник Владимир Лысаков и его подчиненный Валерий Демин успели скрыться от следствия. Кроме того, как стало известно ГАЗЕТЕ, в розыск может быть также объявлен оперуполномоченный того же злополучного 5-го отдела МУРа Александр Евстигнеев. По некоторым данным, именно на его жену был оформлен ряд фирм, через которые нечистоплотные офицеры прокручивали полученные от незаконных действий средства.

Converted 14595.jpg

Суд закрыли на обед

Между тем уже арестованными членами банды занялся суд. Четверо из них были арестованы Басманным судом Москвы еще во вторник вечером. Тогда мера пресечения 'содержание под стражей' была выбрана для Евгения Тараторина, Юрия Самолкина, Николая Демина и подполковника Александра Брещанова.

Вчера в десять утра в суде должен был решаться вопрос о судьбе еще трех фигурантов 'дела полковников' - оперуполномоченных Вадима Владимирова и Игоря Островского и генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева. Однако прибывшим журналистам было заявлено, что слушания перенесены на два часа дня. В час дня судебные приставы и сотрудники милиции потребовали очистить все помещения суда. Поводом стал обеденный перерыв. Надо отметить, что до сих пор ни один суд не закрывался полностью во время перерыва - сотрудники суда уходили в столовую, а посетители продолжали оставаться в коридорах. Позже выяснилось, что помещение освободили по распоряжению председателя Басманного суда. Но после обеда суд так и не открылся. Практически все судебные слушания были перенесены на другие дни.

В это время на тротуаре в метре от дверей остановился бронированный микроавтобус 'Мерседес'. Из него под усиленной охраной вывели двух мужчин, скованных наручниками. Как выяснилось позже, это оказались Игорь Островский и Вадим Владимиров. Каким образом был доставлен генерал Ганеев, для журналистов осталось тайной. Надо отметить, что все происходившее несколько напоминало шоу: броневик с задержанными несколько раз подъезжал к суду. При этом водитель включал сирену и перекрывал движение по Каланчевской улице. Кроме того, периодически к суду подъезжали наряды милиции. Сотрудники ППС, выходя из машины, облачались в бронежилеты и каски и брали наперевес автоматы.

Арест генерала Ганеева

Суд вынес постановление об избрании меры пресечения Владимиру Ганееву в последнюю очередь - около 18.30. Формулировка решения суда была идентична предыдущим, с той лишь разницей, что высокий пост начальника управления безопасности МЧС помешал выйти на свободу под залог, дать подписку о невыезде или другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Руководство МЧС - а именно замминистра генерал-полковник Валерий Востротин - направило ходатайство с просьбой об освобождении из СИЗО своего коллеги. При этом замминистра ссылался на боевые награды и заслуги Ганеева перед Родиной. Однако суд согласился с доводами прокуратуры, что Ганеев как высокопоставленный влиятельный чиновник сможет оказать воздействие на ход следствия и показания свидетелей. Поэтому Ганеев отправился обратно в камеру СИЗО 'Лефортово'. Адвокат Владимир Левин отметил, что суд просто проигнорировал предложение защиты о рассмотрении вопроса взятия под стражу генерала Ганеева в военном суде. Защитник также считает, что все заявления представителей следствия более напоминает пиар-акцию. По словам Левина, сейчас его подзащитного подозревают в вымогательстве 700 тысяч долларов у предпринимателя и незаконном обороте драгметаллов. Речь о злоупотреблениях должностными полномочиями уже не идет. Касаясь эпизода с изъятием пяти необработанных алмазов 'размером с маковые зерна', Левин сказал, что алмазное сырье 'не тянет даже на три тысячи рублей'.

Как уточнили источники ГАЗЕТЫ, вчера для проведения экспертизы по найденным у генерала Ганеева камням был привлечен специалист-гемолог из Гохрана. Результаты пока неизвестны, но, по мнению источника, они вряд ли смогут стать основанием для уголовного преследования.

Владимирова арестовали по заявлению Джабраилова

ГАЗЕТЕ стали известны подробности уголовного дела в отношении одного из фигурантов - старшего оперуполномоченного по особо важным делам 5-го отдела МУРа подполковника Вадима Владимирова.

Его адвокат Сергей Дубинец рассказал о подробностях 'весьма странного', как он считает, задержания своего подзащитного и 'методах расследования' громкого уголовного дела.

'Утром 23 июля Владимиров отправился на работу. Не успел он дойти до метро, как позвонила его жена и сказала, что к ним домой пришли люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Владимиров развернулся и пошел обратно', - поведал адвокат.

Далее, по словам защитника, события развивались стремительно. После задержания, уже в 9.05, состоялся первый обыск. Основанием для его проведения послужило заявление Шарипа Джабраилова. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, он являлся фигурантом двух уголовных дел. В 2001 году он был задержан за незаконное хранение оружия и наркотиков. Суд приговорил его к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы. В ходе следствия выяснилось, что Джабраилов также причастен к покушению на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова летом 2000 года. Вместе с ним по делу проходил член одного из наиболее влиятельных в Чечне кланов Ямадаевых Бадруди. Оба они были признаны виновными и приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Вячеслав Макаров, ранее защищавший Джабраилова, именно его клиент написал заявление, в котором утверждал, что в октябре 2001 года оперуполномоченный Вадим Владимиров сфальсифицировал доказательства по его первому уголовному делу. Именно показания Джабраилова и стали одним из оснований для задержания муровца.

'В таком виде, без копейки в кармане, его не выпустят'

Однако, как отметил адвокат Владимирова Сергей Дубинец, первый 'приговор в отношении Джабраилова по сей день не отменен'. По словам защитника, в ходе обыска дома и на работе у Владимирова ничего противозаконного обнаружено и изъято не было, только пневматические винтовка и пистолет, на которые разрешение не требуется. 'У него не нашли ни золота, ни драгоценностей, икон или денег. 42-летний Владимиров с 1961 года живет на первом этаже 3-комнатной 'хрущевки' с женой-медиком и двумя несовершеннолетними детьми', - рассказал адвокат. По его словам, он до сих пор не может понять, что послужило причиной для задержания его клиента, который не был приближен к высокопоставленным чиновникам. Он пришел в МУР из Управления собственной безопасности ГУВД Москвы и так и не стал своим. Из-за прежней должности коллеги его сторонились: мало ли, вдруг 'засланный казачок'...

Адвокат просил судью не избирать своему подзащитному вообще никакой меры пресечения, считая, что у следователей не было оснований говорить о его виновности. Однако судья Наталья Дударь мотивировала свое постановление тем, что оперуполномоченный 'подозревается в совершении общественно-опасных деяний, которые относятся к категории тяжких преступлений'.

Кроме того, 'находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, продолжив заниматься преступной деятельностью, оказывать воздействие на свидетелей' и т. д. Сергей Дубинец утверждает, что следствие допустило грубейшие нарушения закона, не выпустив его подзащитного на свободу в среду утром, поскольку 48 часов, на которые задержали Владимирова, истекли в девять утра. 'Следователи не ознакомили ни меня, ни моего подзащитного с протоколом допроса Владимирова, который состоялся 23 июня после его задержания, - утверждает адвокат. - Результат судебного заседания был с самого начала предрешен. В суд Владимирова привезли уже в тюремной робе. Все это свидетельствовало о том, что в таком виде, без копейки в кармане, его не выпустят'.

По мнению защитника, расследование проводится более чем странно. 'В последние два дня за мной была организована самая настоящая слежка. А все мои телефоны теперь прослушиваются', - поделился адвокат.

Владимиров сейчас содержится в одиночной камере, и, по словам его адвоката, на сегодняшний день есть лишь один положительный момент в случившемся: кормежка в 'Лефортово' просто 'шикарная', три раза в день. По словам Владимирова, за все годы службы ему не удавалось так регулярно питаться.

Справка

Список адресов, по которым проводились оперативно-следственные мероприятия и изъятия в рамках дела банды полковников МУРа. В скобках указаны фамилии фигурантов, по которым проводилась работа. Публикуется с сокращениями.

ул. Кировоградская, д. 8, корп. 4 (Лысаков): 2 патрона от ПМ, паспорта на имя Лысакова и его отца, рукописные тексты со схемами, похожими на расшифровку процента дохода от столов казино.

Мичуринский пр-т, д. 37 (Самолкин):
документы на различное имущество,
номера ячейки банка, где впоследствии в ходе обыска было изъято в общей сложности 2,5 миллиона долларов США,
различные финансовые документы.

дер. Осоргино, ул. Лесная, д. 5 (Самолкин): одно помповое охотничье ружье, еще одно охотничье ружье, документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость, различные удостоверения личности (в т.ч. сотрудников МВД),
около 400 патронов калибра 5,6 мм;
первичные документы на регистрацию оружия; около 2 кг золота в виде различных украшений.

дер. Осоргино, ул. Лесная, д. 1 (В. Демин): патроны различного калибра, фотографии, коллекция оружия, финансовые документы на различные фирмы, карточка American Express на неизвестное лицо, различные документы на оружие.

ул. Главмосстроя, д. 3 (Демин):
два СКС, два помповых ружья,
пять газовых пистолетов, ордена и медали.

Чистопрудный б-р, д. 11, корп. 4, кв. 4 (Ганеев): личные документы на недвижимость.

ул. Ватутина, д. 1, комн. 210 (рабочее место Ганеева): личные документы, записные книжки, деньги, расписка на 700 тысяч долларов США.

ул. Вавилова, д. 69/75, банк 'Гостиный двор': 2,5 миллиона долларов США,
различные документы по фирмам,
таможенные документы, журналы.

ул. Дорожная, д. 28, корп. 2 (Н. Демин): 3 детонатора, 7 видеокассет,
групповые фотографии, документы на автомашины и квартиры, 8 дискет, компьютерный процессор, 8 компакт-дисков, документы на указанную квартиру и на квартиру по адресу Проспект Мира, д. 49, загранпаспорта,
диктофон с 3 кассетами, карточка Visa.

ул. Чистова, д. 6, кв. 9 (В. Демин): два ножа, кобура.

ул. Цюрупы, д. 12: фотографии,
вещество растительного происхождения.

Варшавское ш., д. 154: документы на недвижимость, кортик.

Ново-Ясеневский пр-т, д. 16 (Островский): газовый пистолет,
паспорт.

Симферопольский б-р, д. 24 (Владимиров): пневматический пистолет,
пневматическое ружье.

Ср. Каретный пер., д. 4/13, склад: две сумки с различными документами, около 500 тысяч долларов США, холодное оружие, золото, учредительные документы, 70 тысяч рублей,
документы финансово-хозяйственной деятельности, записные книжки с различными данными о стоимости оружия, фотографии, документы по 'белой' и 'черной' бухгалтерии, скрытая видеокамера, различные документы, удостоверяющие личность,
бланки внештатных сотрудников ГУВД Москвы; именной эксклюзивный позолоченный ПМ с выгравированными на нем инициалами (изъят при личном обыске Самолкина); видеозаписи группы; дорогостоящая видео- и аудиоаппаратура для скрытых негласных записей.

Измайловский б-р, д. 4 (Евстигнеев):
5 тысяч долларов США, трое наручных часов общей стоимостью около 100 тысяч долларов США, 11 охотничьих ножей, ружье ТОЗ-34 без документов,
именной ПМ, карабин с разрешением.

ул. Самотечная, д. 13: коллекция холодного антикварного оружия,
антикварные монеты, коллекция орденов и медалей общей стоимостью 1 миллион долларов США, арбалеты, помповые ружья, гладкоствольное ружье,
автоматическое оружие, газовый пистолет 'ИЖ', запасные детали для различного оружия.

Ярославское ш., д. 117: один патрон для АКМ, 1 патрон мелкокалиберный, 3 чека с наркотическим веществом.

М. Каретный, д. 11: пистолет 'ПМ' с 9 патронами, 42 войсковые шашки 1981 года выпуска, 40 тысяч долларов США, коммерческие документы, гербовые печати МВД России и ГУВД г. Москвы, документация Фонда ветеранов уголовного розыска и коммерческой фирмы, два бронежилета, гладкоствольное ружье, маскировочный костюм снайпера.

ул. Лебедянская, д. 4 (Тараторин): более 200 охотничьих и мелкокалиберных патронов, мелкокалиберная винтовка,
документы на право собственности 2 квартир и земельных участков, 4 тысячи долларов США, ювелирные изделия.

ул. Краснопролетарская, д. 9: учредительные документы различных фирм, финансовая документация фирмы 'Содружество', 5 системных блоков,
16901 доллар США.

При обысках в кабинетах:

Тараторин
22230 долларов США, 4735 евро, граната Ф-1 с запалом, большое количество патронов различного калибра, 1 пачка газовых патронов, штык-нож,
2 паспорта (документы прикрытия), наркотики, наградной пистолет,
черновые записи по выдаче денег неизвестным лицам.

Лысаков
Рукоятка-пистолет, отделанная золотом,
3 удостоверения прикрытия сотрудника УУР ГУВД, наркотики, пластид.

Владимиров
100 граммов пластида, 2 мощных запала, 10 граммов героина, автоматный магазин с 30 патронами калибра 5,45 мм,
90 патронов для бесшумной стрельбы,
газовый пистолет 'ИЖ', 8 патронов для ПМ.

Ганеев (при задержании)
60 тысяч долларов США,
бухгалтерские документы различных фирм, необработанные алмазы в россыпи.

При обыске в пансионате Управления делами президента, оздоровительном комплексе 'Ватутинки'
(Московская обл., Ленинский р-н.):
компьютер-ноутбук.

***

Converted 14596.jpg

"Динозавры" на слоне: арестованный сыщик МУРа Юрий Самолкин (слева) и объявленный в розыск Владимир Лысаков (справа) на отдыхе в Таиланде
***

Миф о "золотом унитазе"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.06.2003, "Улица хрустальных фонарей"

Иван Сас, Дмитрий Симакин

[...] Еще вчера в электронных СМИ появилась информация о том, что задержанные ставили на своих дачах и квартирах унитазы, отделанные золотом. В ГУСБ эти сведения опровергают: "О золотых унитазах было заявлено только для того, чтобы подчеркнуть роскошь обстановки квартиры в Среднем Каретном переулке, так сказать, для красного словца". [...]

Унитаз в 24 карата

Унитазы из золота в России есть. Но их владельцы по понятным причинам предпочитают об этом не распространяться. В свое время в "желтой" прессе прошла информация, что Ралиф Сафин подарил золотой унитаз своей дочери Алсу. Справить большую и малую нужду с небывалым шиком можно в московском клубе Stone: там установлены позолоченные унитазы и писсуары.

В санкт-петербургской фирме "Макслевел" сказали, что не поставляют такого рода сантехнику на российский рынок. Однако заметили, что им приходилось слышать, что подобные сантехнические шедевры в России есть. По их данным, унитазы из золота бывают двух видов - литые и полые и покрываются 24-каратным золотом. Занимаются этим, по данным "Макслевела", ювелирные компании из Гонконга. Производятся унитазы, естественно, под конкретного заказчика. Цены в Москве, по их данным, начинаются со 100 тыс. долл. США.

В фирме "Белый берег" (Москва) за 1700 долл. США продается фарфоровый (сделан из английской глины по специальной технологии) унитаз английской фирмы Twyford линии Chantal Nostalgia c фурнитурой из 24-каратного золота.

Кроме того, в фирме Penny Lane Realty, занимающейся элитной недвижимостью, согласились рассмотреть заявку на золотой унитаз, но предложили встретиться у них в офисе.