Офицеры песчаны карьеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Команда тульского губернатора Дудки, состоящая из военных, взяла в регионы все бизнес-высоты

Файл:Дудкин-102x150.jpgВалерий Соколов занимался разработкой песчаных карьеров в Тульской области больше десяти лет. И ничто не предвещало проблем, пока в 2009 году ему весьма прозрачно не намекнули, что прибыльный бизнес придется отдать. Соколов уже слышал, что с приходом губернатора Вячеслава Дудки в регионе стали твориться необычные вещи: то один, то другой предприниматель был вынужден отказаться от хорошо налаженного дела. Говорили, что все это происходит без лишних правовых церемоний и хитроумных рейдерских трюков, просто выставляется тупая административная «коза»: отдавай по-хорошему, а то хуже будет!

Впрочем, не оставляла надежда договориться «по-хорошему». Соколов стал упираться, полагая, что каждый вопрос имеет свою цену. И действительно, когда губернским чиновникам «наехать» не удалось, цену отступного озвучил директор департамента экологии Алексей Лазарев. Поначалу откуп показался заманчиво скромным — всего три миллиона. Отвечая на вопрос о гарантиях, Лазарев поднял очи к небу: мол, не себе беру, Самому… Какие еще в Тульской области могут быть более надежные гарантии?! Соколов вытер холодный пот со лба: слава Богу, дешево отделался. Но не успел бизнесмен порадоваться проплывшей мимо туче, как тут же намекнули вдогон: это первый взнос. А дальше будешь носить столько, сколько скажем.

Что оставалось делать посаженному на оброк смерду? Носить — значит носить. Соколов и понес затребованные три миллиона. Только не простые — меченые. Сотрудники ФСБ взяли главного регионального эколога с поличным. Так начался первый в Тульской области скандальный процесс, связанный с ближайшим окружением губернатора. В том, что Алексей Лазарев входил в ближайшее окружение Вячеслава Дудки, никто из туляков не сомневался — будущие губернатор и директор департамента были знакомы еще в бытность курсантами местного артиллерийского училища.

На суде Лазарев молчал как партизан. Показания потерпевшего (о том, что деньги предназначались губернатору) он не подтвердил; личную вину отрицал. Если бы не меченые купюры и не запись разговора при передаче, мог даже выйти сухим из воды. Вячеслав Дудка тоже не позволил тени подозрения упасть на свой светлый лик — губернатор ни разу не появился на процессе, чтобы поддержать старого товарища. Лазарев получил семь с половиной лет. Дудка отделался мелкими уколами в прессе.

Впрочем, не только уколами. Еще один товарищ Дудки и Лазарева по артиллерийскому училищу, на тот момент исполнявший обязанности вице-губернатора — Алексей Кораблев во время процесса не удержался и оскорбил шефа действием. (Настолько переживал за оказавшегося крайним однокашника?) Молва утверждает, что второй чиновник губернии в запале съездил первому по физиономии. Один из интернет-ресурсов Тульской области прокомментировал это незаурядное событие так: «Fight-Club в «Доме офицеров».

«Домом офицеров», кто не догадывается, в Туле называют областную администрацию. За специфический подбор кадров полковником Дудкой. Порой складывается впечатление, что Вячеслав Дмитриевич забылся и вместо структур государственного менеджмента комплектует артиллерийский дивизион.

Правда, после возникновения импровизированного Fight-Clubа одним офицером-артиллеристом в тульском руководстве стало меньше. Губернатор не только избавился от Кораблева, но и ликвидировал сам пост вице-губернатора. Чтобы оставшиеся чиновники в дальнейшем не чувствовали себя слишком близко к телу.

Как не порадеть

Когда Вячеслав Дудка только обживал начальственное кресло, надзор за бюджетными расходами осуществляла контрольная комиссия Тульской областной думы. Одна ветвь власти присматривала за другой — вполне логичное разделение функций. Однако уже на третий год губернаторства с разделением властей в столь щепетильной сфере было покончено. Почему? Вполне убедительную версию изложил председатель федеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который на протяжении последнего года пристально изучает коррупционное перерождение власти в Тульском регионе.

Оказывается, в декабре 2006 года Тульская область закупила у ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» линию по производству стеновых материалов. За 11 миллионов 600 тысяч рублей. Но вплоть до конца 2007 года производственное оборудование так и не оказалось на балансе области или какого-либо учрежденного ею унитарного предприятия. Этот неприятный для губернатора факт был отражен в заключении контрольной комиссии. Думские ревизоры не только констатировали подозрительный хаос в бухгалтерском учете, но и усомнились в целевом расходовании денег. Выход такого заключения губернаторские придворные расценили как объявление войны.

Структура управления областью была радикально переработана. В 2008 году вместо контрольной комиссии областной думы возникла Счетная палата, членов которой предлагает лично губернатор. В новый ревизорский корпус вошли надежные, проверенные люди. Например,  Любовь Дмитриевна Теремкова, сестра Вячеслава Дмитриевича Дудки. И верно! Кто же надежнее доглядит за братом, если не родная сестра? Зато теперь, когда президент Медведев поднимает народ на священную войну с коррупцией, к тульскому руководству он может взывать со сталинским пафосом: «Братья и сестры!»

Любовь Дмитриевна — не единственный родной человек в большой губернаторской команде. Старший сын Вячеслава Дмитриевича — Дмитрий Вячеславович Дудка — тоже не сидит без дела. Как и положено в рабочей династии, он идет по стопам отца: сначала окончил артиллерийское училище, защитил диссертацию по баллистике и без промедления перешел в ряды государственных чиновников. В неполные 25 лет Дмитрий Дудка возглавил тульский филиал федерального Бюро технической инвентаризации. Очень верное решение! При оформлении земли или недвижимости знание баллистики просто необходимо: взял на прицел нужный объект…

Список родственников тульского губернатора, которым в последние шесть лет сильно подфартило с «социальным лифтом», можно было бы продолжать дальше. Как и список жилых зданий, компаний, земельных участков, связанных с их именами. Однако гораздо больший интерес у туляков вызывает предприятие, имена владельцев которого третий год покрыты мраком неизвестности.

Крыша над каждым домом

Судя по правительственным сводкам, в стране бушует реформа ЖКХ, главная цель которой — создание конкурентной среды. Но Тульская область от этого  надежно ограждена. Здесь реформа свелась к приватизации монопольных структур, в том числе «Тулгорводоканала» и «Управляющей компании города Тулы». Купили их очень серьезные люди за очень несерьезные деньги. Фамилии этих глубоко законспирированных покупателей до сих пор не известны тульской общественности. Достоянием гласности стали лишь названия зарегистрированных в подмосковных коттеджных поселках фирм.

Даровая приватизация тульской коммуналки уже была причиной крупного скандала в 2009 году. Независимые эксперты и комиссия, созданная с привлечением региональных силовиков, оценили нанесенный бюджету ущерб в 600 миллионов рублей. Виновником невосполнимых потерь назначен бывший сити-менеджер Альберт Уколов. (Хотя поначалу этот выдвиженец господина Дудки казался вдвойне благонадежным. Во-первых, артиллерист. Во-вторых, для губернаторской родни тоже человек не чужой.) В итоге Уколову пришлось уйти. Зато покупатели-монополисты как ни в чем не бывало остались. Рынок ЖКХ в Туле по-прежнему огражден ими от поползновений конкурентов.

«Какое отношение имеет губернатор к ЖКХ, если это сфера компетенции местного самоуправления?» — спросит досужий знаток законодательства. И ошибется. Здесь вам не Швейцария с ее самоуправляющимися кантонами. У нас губернатор ко всему имеет отношение.

Вот пытается какой-нибудь тульский дом выбрать альтернативную управляющую компанию, выбраться из-под монопольной крыши. Но не тут-то было. Ветеранам надо льготу на услуги получать, а их под новую компанию не дают. Дают только под очень конкретную, монопольную. А ведает этой односторонней социальной политикой подчиненная господину Дудке областная администрация.

Затем жильцам надо выписки в паспортном столе брать, а эта важная государственная функция тоже передана конкретной монополии. Выбирать обслуживающую организацию вздумал? — шиш тебе, а не паспортный стол.

Право голосовать за муниципальные квартиры передано администрацией — кому бы вы думали? Правильно, все той же монополии. Попытки отдельных здравомыслящих депутатов вернуть свободную конкуренцию на тульский рынок ЖКХ натыкаются на сопротивление вполне определенных политических фракций. Тех самых, что берут под козырек при любом чихе господина Дудки.

Весной 2010 года в Туле был избран новый мэр города — Алиса Толкачева. Не артиллерист и не «член семьи». Попытки Толкачевой покончить с монополией привели к закономерному финалу — она продержалась в кресле чуть более полугода. Абсолютное большинство депутатов устроило новому мэру обструкцию. Когда Алису Евгеньевну удалось отправить в отставку, Вячеслав Дудка публично признался, что городские избранники всего лишь исполняли его волю. Пришедший на смену Толкачевой очередной протеже губернатора — Евгений Авилов — первым делом отозвал иск об отмене скандальной приватизации тульского ЖКХ.

Резвящиеся в тульском «заповеднике» коммунальные монополисты промышляют не только квартплатой рядовых граждан. В минувшем году «Управляющая компания города Тулы» переварила около миллиарда федеральных рублей, выделенных на капитальный ремонт. Качество проведенного капремонта не лезет ни в какие ворота. То, что успела выявить в свою краткую бытность мэром опальная Толкачева: вместо латания крыш круглые суммы нередко списывались на покраску фасада, на установку железных дверей, а современные пластиковые окна вставлялись порой в деревянные рамы 1937 года! Приехавшие по тревожному сигналу эмиссары фонда реформирования ЖКХ не смогли уяснить судьбу 325 миллионов рублей из выделенного Туле миллиарда. Конфуз с уголовным уклоном…

P.S. Собственно, постскриптум к этой статье пока не написан. Его должны написать следователи, прокуроры и судьи, занимающиеся делом еще одного тульского артиллериста — Виктора Волкова. Директор областного департамента имущественных и земельных отношений Волков был арестован при получении 40-миллионной взятки. При даче показаний Виктор Сергеевич заявил, что взятка предназначалась лично губернатору Дудке.

От редакции: Тульские блогеры активно обсуждают многочисленные квартиры, особняки, земельные угодья, коммерческие организации и дорогие автомашины, принадлежащие якобы губернатору Тульской области, его ближайшим родственникам и доверенным лицам. В подтверждение приводятся фотографии, выписки из уставов ООО, номера и технические данные разнообразной техники. Однако эти сведения не находят подтверждения в гораздо более скромных декларациях упомянутых лиц.

Артем Молчанов

Оригинал материала: Новая газета