Официальное сообщение Минпечати

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Официальное сообщение Минпечати

"По заключению специалистов ВНИИТРа, изображение, заключенное в однокадровых вставках, воздействует на подсознание телезрителей"

Оригинал этого материала
©  МПТР, origindate::17.08.00, "МПТР России приостановило на 2 месяца действие лицензии телекомпании «Авторские телевизионные новости» (г.Екатеринбург)."

Converted 10853.jpg

МПТР России 17 августа 2000 г. выпустило приказ о приостановлении сроком на 2 месяца действия лицензии № 2592 от origindate::26.06.97г., выданной ЗАО “Телекомпания “Авторские телевизионные новости” (г. Екатеринбург).

Поводом для приостановления действия лицензии послужила проведенная Управлением государственной инспекции по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства проверка факта использования в программах телекомпании “Авторские телевизионные новости” (АТН) скрытых вставок изображения, воздействующих на подсознание зрителя – так называемого “25-го кадра”.

Экспертиза, проведенная Всероссийским научно-исследовательским институтом телевидения и радиовещания (ВНИИТР, г.Москва), установила, что в рекламном ролике проекта “Азарт” (фото слева) имеется пять однокадровых вставок с надписью “СИДИ СМОТРИ ТОЛЬКО АТН” (фото справа). По заключению специалистов ВНИИТРа, изображение, заключенное в однокадровых вставках, воздействует на подсознание телезрителей.

Таким образом, ЗАО “АТН” нарушило ст. 10 Федерального закона “О рекламе”, в которой говорится, что “использование... скрытой рекламы, т.е. рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе специальных видеовставок ... не допускается”.

Приказ о приостановлении действия лицензии направлен в адрес ЗАО “АТН”, а также предприятиям связи, обеспечивающим выход в эфир программ телекомпании “АТН”, для временного прекращения трансляции программ с 00 часов 00 минут 18 августа 2000 г.

В течение этого срока телекомпания “АТН” обязана предоставить в МПТР России объяснение по факту нарушения действующего законодательства, копии эфирных материалов за последний месяц с origindate::17.07.2000г. по origindate::17.08.2000г. включительно, а также документы, подтверждающие принятие руководством компании мер по устранению выявленного нарушения, повлекшего приостановление действия лицензии.