Официальные данные о доходах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Официальные данные о доходах

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", [[testdate2::origindate::04.12.2004]], "Кто торгует на рынках кошельками VIP-персон?", Фото: "Коммерсант"

Александр Донской

Converted 17888.jpg

Доходы президента засекречены лучше, чем у его предшественника

Митинский компьютерный рынок похож на муравейник. Диски расходятся шустрее горячих пирожков. Сотни «бизнесменов» давным-давно наживаются на информационных базах. Программы, предназначенные для узкого круга специалистов, попадают на прилавок. На этикетках почетные аббревиатуры - МВД, ФСБ, Налоговая инспекция...

- Все, что попадает в их компьютеры, - хвалится продавец Алексей, - максимум через месяц у меня на лотке. Вот новинка - весь «Пенсионный фонд»! Можно узнать, сколько любой гражданин заработал на старость. Тут же паспортные данные, ИНН, домашний адрес.

Продавец, конечно, слукавил - «база Пенсионного фонда» не вся, а «всего» на семь миллионов человек. Да и свежестью не отдает, последние данные - за 2002 год.

Естественно, нельзя утверждать, что информация в этой базе данных соответствует действительности. Могу сказать только за себя: мой доход по этой самой базе за 2002 год оказался верным.

Но чужие деньги считать все любят, поэтому расходится база на ура. Есть, правда, ма-а-алюсенькая надежда, что среди покупателей окажутся, например, работники прокуратуры в штатском или милиция с ее управлениями по борьбе с разного рода ворами - обычными и электронными. И мы с удовольствием напечатаем материал о том, кого и на сколько посадили за кражу конфиденциальных сведений о вас и о нас.

А пока, как обычные покупатели без погон, мы берем эти 14 дисков, «грузим» их в компьютер и вводим знаменитые фамилии.

Эстрада

Ищем доходы за 2002 год ярких представителей нашей поп-культуры. Все суммы в рублях. Если программа не врет, одна из самых бедных певиц на тот год была - Мария (Анжелика) Варум. Ее зарплата в вукозаписывающей компании всего пара тысяч рублей в год. И больше не значится ни копейки...

До обозначенного в базе дохода Аллы Пугачевой ей далеко. Примадонна только от Российского авторского общества получила более 676 тысяч рублей.

Скромно выглядит на этом «левоватом» диске и годовой баланс ее мужа Филиппа Киркорова - 10 830 рублей.

Анастасия Волочкова за год натанцевала на сцене Большого театра на 681 589 рублей.

Но все это блекнет на фоне певицы Алсу. Согласно данным базы ее работодатель, некий банк, выплатил Алсу Ралифовне за тот же год почти тридцать миллионов! Дополнительный заработок исполнительницы «Зимнего сна» составил 57 330 рублей.

Актеры, телеведущие и депутаты

Юморист Михаил Задорнов за 2002 год насмешил народ аж на 437 260 рублей. Популярный «ведущий» Госдумы Владимир Жириновский, судя по базе, в Госдуме получил почти 293 000. Еще прочел лекций на социологическом факультете МГУ на 19 000.

Из актеров самый трудолюбивый - «бригадир» Сергей Безруков. По базе, во МХТе имени Чехова, Театре имени Ермоловой и театре под руководством Табакова за год он «срубил» около 980 тысяч.

Телеведущему Леониду Якубовичу любимая работа принесла за тот же год порядка полумиллиона рублей.

Становление другого мастера развлечений Максима Галкина начинается с роста его стипендии на последнем курсе Российского государственного гуманитарного университета. Если в марте она была 250 рублей, то уже к декабрю возросла до 417. В 1999 году его доход - совокупность стипендий - 5844 рубля. А вот в 2002 году он подрос до миллиона с хвостиком.

Президенты, чиновники, предприниматели

Владимир Путин упоминается в базе лишь однажды. Согласно ей в 1999 году Управление делами Президента Российской Федерации выплатило ему 81 997 рублей. Борис Ельцин в том же году получил от того же работодателя почти вдвое больше. Экс-президент продолжает фигурировать и в 2002 году. В течение года он получил от Управделами президента - 66 000 (пенсия?), из «Фонда Ельцина» - 9306.

Министр обороны России Сергей Иванов в позапрошлом году получил всего 39 410 рублей (3200 в месяц). Сотрудники мэрии Москвы переплюнули эту сумму. Согласно базе годовой доход мэра Москвы Юрия Лужкова - 564 000, одного из его замов - 524 000. Градоначальник также получил от Банка Москвы несколько сотен тысяч рублей, а в графе «сумма других доходов» значатся еще 140 «штук».

Олигархи и спортсмены

Вот как выстроились на диске доходы Михаила Ходорковского: 1999 год - 30 000, 2000-й - 304 575, 2002-й - 224 466 рублей. Скромненько по сравнению с другими олигархами. Годовые зарплаты от РАО «ЕЭС России» у Анатолия Чубайса: 1999 г. - 3 394 170; 2002 г. - 7 701 789 рублей.

Среди элиты спортсменов в 2002 году на первое место база ставит Анну Курникову - 611 775 (за «Кубок Кремля»). Вторую ступеньку занимает Алина Кабаева, на третьем - Павел Буре.

...А вот самый нищий согласно базе... Борис Березовский. В 2000 году его годовой доход ограничивался зарплатой от аппарата Государственной Думы - 103 000. А в 2002 году скатился аж до 50 рублей дивидендов от ЗАО «НПК» Лада-Конверсия».

***

"Это не наша база!"

Советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий:

- Мы провели внутреннее служебное расследование в связи с появлением на чужих дисках нашего «брэнда» «Пенсионный фонд России». Оно показало - база не наша! В нашей более 110 миллионов граждан в 98 субъектах Российской Федерации. Ее не раз пытались взломать как российские, так и иностранные хакеры. Но охраняется она очень хорошо. Например, к ней не имеет доступа даже председатель правления фонда. Все это похоже на очень дорогую и тщательно спланированную диверсию с целью опорочить наше имя. Ясно, что база принадлежит какой-то федеральной структуре. Какой? Надеюсь, это выяснят компетентные органы.

За сколько чиновники продают служебные базы?

Андрей Родкин

По словам оперативников, специализирующихся на преступлениях в сфере высоких технологий, существует три пути продажи баз данных.

1. Хакерский взлом. При этом деньги получает только хакер за свою работу. В зависимости от квалификации работа стоит от 500 до 5000 долларов.

2. «По дружбе». Сотрудник компьютерной службы какого-либо госоргана копирует базу, чтобы рыться в ней на досуге. Показывает товарищу, тот скачивает базу себе и так далее... Пока данные не попадают в руки предприимчивого человека.

3. Базу продает мелкий чиновник или компьютерщик госучреждения. Например, перед своим увольнением он просит за данные от 10 до 25 тысяч долларов. Впрочем, этот вариант редкий, поскольку людям, имеющим служебный доступ к базе, гораздо выгоднее иметь постоянный доход от разовых, но постоянных запросов, чем продавать все целиком. [...]