Официальный дилер – неофициальный киллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Екатеринбурге вынесен приговор банде, организованной на базе автосалона

1224061720-0.jpeg К длительным срокам приговорены члены ОПГ, называемой в Екатеринбурге «бандой Хакимова». Уважаемый в городе торговец тольяттинскими автомобилями, меценат Равиль Хакимов оказался организатором преступной группы из 18 человек. Банда боролась с конкурентами с помощью поджогов, взрывов и убийств. На скамье подсудимых оказались пять человек, в том числе сам организатор. На пятерых они получили более 50 лет лишения свободы. И это первый приговор только по одному уголовному делу, выделенному для удобства следствия из множества остальных инкриминируемых бандитам преступлений. Как только суд вынесет решения еще по двум уголовным делам, процессы по которым уже идут, сроки Хакимову и его подельникам будет гарантированно увеличены. Сегодня был оглашен первый приговор, ставший результатом судебного следствия, тянувшегося с октября 2006 года.

Равиль Хакимов был известен в Екатеринбурге с конца 90-х годов как успешный предприниматель и представитель многочисленной татаро-башкирской диаспоры на Урале.

Он не жалел денег на благотворительность и считался одним из крупных на Среднем Урале официальных дилеров «АвтоВАЗа». Его компания ДДТ имела сеть автосалонов в городах Свердловской области.

Репутации Хакимова и его бизнесу был нанесен серьезный ущерб в момент ареста зимой 2004 года. Тогда в его адрес были выдвинуты ряд обвинений в тяжких преступлениях, организатором которых, как полагало следствие, он являлся. Убийства конкурентов, поджоги автосалонов, взрывы – такие методы конкурентной борьбы применялись «хакимовцами» на автомобильном рынке Екатеринбурга. Если случавшиеся до 2004 года ЧП часто оставались «бесфигурантными», то после ареста владельца ДДТ все стало на свои места.

Сегодняшний приговор, который прокурор назвал «первой ласточкой», был вынесен по двум эпизодам, выделенным из общей массы преступлений банды. Как рассказал «Газете.Ru» гособвинитель Георгий Паникаров, это дело курировала Генпрокуратура, и для удобства следствия оно было обособлено. На счету банды более десятка преступлений, в том числе 3 убийства.

Сегодня рядом с Хакимовым на скамье подсудимых оказались: сотрудник службы безопасности бизнесмена, кадровик автомобильной компании – бывший милиционер Константин Охлопков и телохранители Александр Гайдуков, Сергей Меньшиков, Евгений Шариков. Всех пятерых судили за организацию убийства бывшего компаньона Хакимова, позже ставшего его конкурентом, Сергея Щипачева. Вторым эпизодом было нападение на другого конкурента – Петра Крохалева, который чудом остался жив. У киллера просто не хватило патронов.

Первый инкриминируемый банде эпизод произошел в июле 2004 года, когда возле собственного дома был застрелен директор екатеринбургского ООО «Авто-Арт» Щипачев. Тело бизнесмена было изрешечено пулями. Как установило следствие, мотивом убийства послужили неприязненное отношение Хакимова к Щипачеву. Последнего еще в середине 90-х Хакимов взял в собственный бизнес, прописав его в качестве учредителя автомобильной компании ДДТ. Щипачеву, бывшему сторожу, а затем перегонщику автомобилей, по документам отошло 25% акций предприятия. Чуть позже, уже в 2001 году, случился конфликт, когда в возглавляемом Щипачевым автосалоне возникла недостача около100 тыс. долларов. После выяснения отношений Хакимов оказался в тюрьме по обвинению в избиении своего компаньона. Из тюрьмы он вышел через два месяца по амнистии. Как говорится в материалах дела, за это время в городе возникло ООО «Авто-Арт», принадлежащее Щипачеву. Новый конкурент ДДТ начал торговать автомобилями, 124 из которых, по мнению Хакимова, были украдены из его компании. Этого он простить не смог.

В результате целенаправленной слежки и сбора информации о «врагах» хакимовцы организовали серию нападений и поджогов.

Ангар с автомобилями «Авто-Арта» неоднократно поджигали, из обреза ружья был ранен брат Сергея Щипачева Владимир, сожжена дача их родителей. Катализатором конфликта стал материал в газете «АИФ-Урал», в котором летом 2003 года Щипачев осветил ситуацию в выгодном для себя свете.

«Предателя» решено было убить. Для этого был выделен «бюджет» – 300 тыс. рублей. Начали искать оружие и исполнителя. Пистолет с помощью Охлопкова нашли быстро. Орудием убийства стал переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет. Чуть сложнее было с исполнителем. В конце целой цепочки посредников, куда входили телохранители Хакимова Александр Гайдуков, Сергей Меньшиков и любитель марихуаны Евгений Шариков, встал некто Анатолий Шицелов (уже осужденный в апреле 2007 года на 20 лет лишения свободы). Именно он взялся за убийство Щипачева в июле 2004 года.

Как говорят источники в правоохранительных органах, сыщики взяли след банды сразу. В то время хакимовцы потеряли чувство опасности. В соседней с Екатеринбургом Арамиле группировка Хакимова не поделила рынок автоперевозок с местным таксопарком. В конце 2004 года директор арамильского таксомоторного предприятия Петр Крохалев отобрал у расклейщиков рекламы листовки ДДТ и сжег их. Как говорится в материалах дела, возник очередной конфликт, который было решено завершить «воспитательными» мерами – покалечить Крохалева. Однако, поскольку предпоследним звеном в цепи стал Шариков, то именно он решил исход дела. Шариков полагал, что Крохалева лучше убить, поскольку в этом случае «Хакимов даст больше денег». Исполнителем стал все тот же Шицелов, который в этот раз получил всего 70 тыс. рублей.

Покушение было неудачным: Шицелов располагал всего двумя патронами и тем же пистолетом, из которого был убит Щипачев. Это стало роковым для Хакимова: киллер оставил в живых свидетельницу, которая его опознала.

Арестованный Шицелов дал показания, и вскоре банду арестовали.

Согласно приговору суда, вынесенному во вторник, Хакимова приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в организации заказного убийства. Сергей Меньшиков и Александр Гайдуков за пособничество, покушение на преступление и незаконное приобретение, хранение, сбыт оружия получили по одиннадцать с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Константин Охлопков и Евгений Шариков за те же преступления получили по 12 лет колонии.

Гособвинение считает вину подсудимых доказанной, тем более что Охлопков, Гайдуков и Меньшиков дали признательные показания и сотрудничали со следствием. Однако сторона защиты обвиняемых, напротив, настаивает на том, что вина подсудимых не доказана, а обвинение переписано в приговор суда. «Была замена адвокатов по соглашению и по назначению. Не было никакой явки с повинной. На видеозаписи видно, что за подследственного говорит оперативный сотрудник и соглашается с тем, что явка добровольная. Также и в протоколе изменены показания в пользу следствия. Суд не учел этого, доказательства рассмотрел выборочно. Этим решением открыта практика применения незаконных способов ведения следствия», – заявила после оглашения приговора адвокат Хакимова Светлана Заец. Вскоре она подаст кассационную жалобу на приговор.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::15.10.08