Оффшорная совесть Ольги Слуцкер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оффшорная совесть Ольги Слуцкер

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::31.10.2011, Оффшорная совесть

Декларация о доходах кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" кажется очень неполной

Павел Пирогов

Compromat.Ru

Ольга Слуцкер

Накануне выборов "Наша Версия на Неве" планирует изучить декларации о доходах и имуществе ведущих политиков, баллотирующихся в Государственную Думу от Северо-Западного региона. Мы начнем с фаворита избирательной гонки, партии "Единая Россия" и бизнесвумен Ольги Слуцкер, презентованной в качестве звезды ее петербургского списка.

Для выбора именно Слуцкер у нас есть некоторые мотивы. Две недели назад редактору "Нашей Версии на Неве" пришлось посетить кабинет следователя, которая интересовалась подробностями публикации "Выстрелы из прошлого" ("Наша Версия на Неве", № 190, 2011).

В материале упоминались старые дела короля чёрного рынка питерского антиквариата Ильи Трабера. Однако по итогам разговора сложилось впечатление, что вызов стал следствием интереса газеты к совсем другой фигурантке публикации. В процессе допроса на столе следователя был замечен документ, где была подчеркнута фамилия партнёра председателя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьёва — кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" Ольги Слуцкер.

Редактора подробно расспрашивали об источники изложенной в тексте информации. Которая имела признаки новизны лишь в части посвящённой госпоже Слуцкер, а в абзацах об Илье Ильиче касалась, в основном, многократно упоминавшихся в прессе давних фактов.

Мы знаем, что после публикаций об Ольге Слуцкер их автор, журналист Олег Лурье сел в тюрьму, откуда не может выбраться до сих пор. Искренне надеемся, что данная статья не будет иметь подобного рода последствий.

Неучтенные "Наследники"

Из представленной в избирком документов следует, что в коммерческих организациях Ольга Слуцкер владеет только 60% акций ЗАО "Векстон", 30% акций ОАО "Группа Финвест" и всем пакетом в ЗАО "Фитнесс Стиль".

За прошлый год кандидат в депутаты заработала 6 млн. 930 тыс. рублей в ЗАО "Уорлд Класс Клабз" и ООО "Спорт Форум". Имеет денежные вклады в размере 3724 рубля 45 копеек в ЗАО АКБ "Алеф-Банк" и 904 тысячи 554 рубля 39 копеек в ОАО "Мастер-Банк", купленный в прошлом году легковой Mercedes-Benz S 500 4Matic и кое-какую недвижимость. Четыре квартиры общей площадью 466,2 квадратных метра в Москве, одну — площадью 127 квадратных метра в Санкт-Петербурге, плюс участок в 1812 квадратных метра и дом в 504,6 квадратных метра в Московской области.

Все это довольно слабо совпадает с материалами, представленными в многочисленных публикациях и отчетах.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, Ольга Слуцкер — глава московского представительства лихтенштейнской акционерной компании "Темекс" и руководитель ООО "Федерация фитнес — аэробики России", в свою очередь, имеющего дочерние компании.

Она же — президент "Русской Фитнес Группы", образованной для объединения фитнес-сети премиального сегмента World Class и фитнес-клубов бизнес-формата "ФизКульт". Как свидетельствует сайт холдинга, никак не обозначенная в декларации Слуцкер компания "Русская Фитнес Группа" "является крупнейшей корпорацией в российской фитнес-индустрии". Количество клиентов превышает 109 тысяч человек, на балансе 50 спортивных клубов в 16 городах России и СНГ.

ЗАО "Уорлд Класс Клабз", где по декларации Слуцкер только работает, но не числится акционером, почему-то и деловой прессой, и участниками рынка считается ее собственностью. При этом у ЗАО, согласно СПАРК-Интерфакс, есть два анонимных акционера с британских Виргинских островов — компании "Аденвис Лимитед" и "Уорлд Класс финтес клабз лимитет".

Аналогичным образом, судя по всему, оформлены и прочие бизнесы Слуцкер, о которых молчит декларация.

Об одном из предприятий сообщает близкая подруга президента "Русской Фитнес Группы", представительница столичного полусвета Божена Рынска (в прошлом, петербурженка Евгения Рынская). Кстати, если поверить слухом, эта пишущая дама может иметь прямое отношение к электронному дневнику женщины-"единоросса". "Я уже говорила, что Оля Слуцкер открыла Центр женского здоровья "Наследники", — читаем в личном блоге Рынской. — Оля не стала скрывать суррогатное материнство, наоборот, хотела быть послом этого способа деторождения, просвещать женщин, нести информацию в массы. Это на Ломоносовском, в Шуваловском квартале, и это сейчас чуть ли не самый лучший центр в Москве…"

Далее следуют фотографии центра, украшенного картинами с изображением ласкающих друг друга девушек. Интерьеры симпатичные, и приятно, что теперь все москвички, желающие вставить свою яйцеклетку в суррогатную мать, смогут заплатить и без проблем сделать это. Вот только в налоговой декларации Слуцкер никаких "Наследников" не значится.

Не найти там упоминаний и о сети круглосуточных кафе-булочных "Булка", которые Слуцкер создала вместе с другим активистом "Единой России", кинорежиссёром Фёдором Бондарчуком и где, согласно её обещанию в журнале Elle за апрель 2010 года, продаётся "самый вкусный хлеб в городе".

Нет в декларации Слуцкер и данных о её доле в ООО "Главстрой-СПб". Но по сообщению ИА "Росбалт ("Санкт-Петербург накроют спорной буквой "П", origindate::18.08.2011) брат главы ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева "Максим Воробьев, Михаил Кенин и хозяйка сети фитнесс-клубов Ольга Слуцкер контролируют 25% акций компании". Как и в прочих случаях, бенефициары владеют "Главстроем-СПб" через кипрский оффшор "Клер паттернс энд девелопмент". Был ли у Ольги Слуцкер какой-то доход от аффилированной с владельцами "Главстроя-СПб" компании "СПб Реновация", оформленной на другой оффшор? Возможно, и нет — в нынешнем году у этой корпорации возникли проблемы, проект выселения жителей "реновируемых" домов на окраины вызвал массовые протесты, докатившиеся до Смольного.

Мы, конечно, не верим, что "единоросс" столь кристально чистой репутации могла не включить эти предприятия, замаскированные оффшорами, в декларацию, чтобы решить вопросы с налогами. Вероятно, госпожа Слуцкер бескорыстно отдала свои сбережения виргино-кипрским инвесторам, не получив ни копейки дохода взамен. Однако, почему она забыла об оффшорах, заполняя в декларации пункт "акции и иное участие в коммерческих организациях"?

"Миша" с Каймановых островов

До части неучтённой собственности энергичной "медведицы" рука закона всё же добралась. Правда, не либерального российского, а сурового британского. Ещё два года назад журналисты обратили внимание на очаровательный лондонский особняк, всего в получасе ходьбы от резиденции английской королевы — Букингемского дворца ("Детки в клетке", "Наша Версия", №104, 2009).

Compromat.Ru

Особняк по улице 3, The Boltons, London SW10 расположен в 15 минутах ходьбы от Букингемского дворца

Дом расположен по адресу 3, The Boltons, London SW10 9TB. Как свидетельствует кадастр, в 2001 году здание приобретено нынешними хозяевами по фиксированной цене 5 миллионов 994 тысячи 500 фунтов-стерлингов. Сейчас за недвижимость можно выручить, по различным оценкам, от 35 до 40 миллионов долларов. В эту сумму не включена коллекция картин Уорхолла и Пикассо, а также прочий антиквариат, радующий взгляды немногочисленных жителей здания.

Особняка нет в предвыборной декларации Слуцкер. Им владеет компания с загробным названием "Haron Investmets Limited" ("Инвестиции Харона"). Согласно отчету этой коммерческой структуры от 31 декабря 2008 года, имеющемуся в архиве редакции, фирма принадлежит трастовому фонду "Миша траст", зарегистрированному на Каймановых островах.

Нам удалось получить документы "Миша траст", согласно которым учредителем траста числится Ольга Слуцкер. Опубликованы также квитанции на оплату воды для особняка, оформленные на "Mrs O. Sloutsker".

Все эти зарубежные факты могли бы остаться тайной для отечественной общественности Центральной избирательной комиссии, если бы не громкий развод Слуцкер со своим мужем, бывшим сенатором Владимиром Слуцкером. Господин Слуцкер подал иск в лондонский суд, требуя от бывшей супруги вернуть долю в недвижимости. На сегодняшний день особняк находится под судебным арестом, что исключает какие-либо перемены в составе его владельцев, зато позволяет довольно легко проследить всю цепочку компаний и трастов.

Надеемся, что на эти животрепещущие вопросы обратит внимание Центральная избирательная комиссия, которая попросит кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" огласить весь список. Ведь, кажется, именно ЦИК должна препятствовать проникновению в парламент субъектов, уклоняющихся от налогов и пытающихся прикрыться депутатским иммунитетом.


***

Compromat.Ru

Квитанция за оплату воду для дома, оформленная на его хозяйку Ольгу Слуцкер


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Кадастровый отчет


***

Compromat.Ru

Финансовый отчет компании "Haron investsments Limited", которой принадлежит дом


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

"Misha Trust": Фрагмент трастового договора Ольги Слуцкер с компанией на Каймановых островах


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Документы из британского суда относительно арестованного дома
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif