Оффшорные шалВости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::10.03.2005

Оффшорные шалВости

Потоки «Волги» по-прежнему текут в карман Бреуса

Антон Горюнов

Что бы вы сказали про милиционеров, нашедших в кармане у наркодилера пакет с марихуаной, но отказывающихся осмотреть его квартиру, где (как известно по оперативным данным) спрятаны килограммы героина? Наверное, что они либо дураки, либо купленные. А что думать про налоговую инспекцию, потянувшую за нитку финансовых нарушений, но клубок так и не размотавшей?

Хозяин "Ост-Вест групп" и владелец контрольного пакета бумажного комбината "Волга" Шалва Бреус с полным правом празднует свою маленькую, но очень важную победу. Еще недавно все складывалось против него: и местные власти были недовольны, и трудовой коллектив стоял на грани бунта, и махинации с доливом чистенькой водички в пробы сточных вод комбината всплыли, а самое страшное - за дверью дежурили налоговики. Казалось, всё кончено. Сейчас дверь откроется, Бреуса положат лицом на пол, на столе найдут липовые оффшорные платежки, быстро вычислят схемы занижения прибыли, поймут, куда в обход бухгалтерии и бюджета шла львиная доля заработанных ЦБК денег. Тогда прощайте арабские скакуны, антиквариат из «Нового Эрмитажа», девочки из «Ред Старз» и обожаемый Валерий Сюткин. И здравствуй, дальняя дорога и казенный дом!

Но случилось чудо. Налоговики оказались не так страшны, как их малевала пресса: толи помогло знакомство с начальником УМНС по Нижегородской области Колькой Поляковым, толи еще какие небесные силы заступились за Шалву Петровича. Как бы то ни было, копаться в оффшорных схемах никто не стал. Пошарили по поверхности, обнаружили, что даже со скромной официальной прибыли предприятие в 2002-2003 гг. не заплатило 300 миллионов рублей налогов. На этом проверку и закончили.

Ну и в чем же победа, спросит неискушенный читатель? Доначислили аж 10 миллионов долларов налогов - разве это мало? Конечно, мало. Потому за последние два-три года только по самым скромным оценкам балахнинская и федеральная казна лишились намного большей суммы.

Копаться в чужих мозгах - дело неблагодарное. Но в случае с Бреусом ход его хитреньких мыслей угадывается легко. Раз уж общественность возмущается и налоговая проверка неизбежна, то пусть сверяют! Вот им "белые" документы, по которым проходит лишь малая доля всех финансовых операций. Вот указанная в этих документах цена на продукцию (заниженная, разумеется), вот объем производства (судя по которому, комбинат давно стоит), а вот мизерная прибыль, которую в столь кризисных условиях удалось извлечь. Сходится? Нет? Ах, оказывается, не доплатили что-то. Ну что ж, старое руководство виновато и уже уволено. Обещаем исправиться по всем указанным пунктам, только вот как «пилили» прибыль и набивали оффшорные карманы, так и будем пилить.

Ход простой, но эффективный. И волки вроде успокоились, и овца-Бреус - цела. И еще большой вопрос, станут ли ее вообще стричь на эти 300 миллионов. Есть предположение, что комбинату, скорее всего, вынесут совсем не решение об уплате недостающей суммы с пенями и штрафами, а решение о нехватке доказательств и дополнительных мероприятиях. Это будет означать лишь, что проверка затянется еще как минимум на полгода, а к тому времени, как говорится, «может сдохнуть либо ишак, либо падишах».

Но, увы, не обошлось в этой счастливой истории и без проигравших. Преданными себя чувствуют рядовые сотрудники УМНС, чей труд по сбору и анализу документов о выводе прибыли через оффшоры оказался невостребованным. В акт о проверке их выводы включать не стали. Расстроен глава района и депутаты балахнинского Земского собрания: они-то надеялись, что Бреуса накажут и "Волга" перестанет укрывать налоги. Губернатор Нижегородской области Г. Ходырев тоже недавно заметил, что снижение налоговых поступлений от ОАО «Волга» и сокращение рабочих мест не может не волновать региональное правительство. Теперь же, выходит, все останется по-прежнему: деньги - в оффшоры "Ост-Вест Групп", а местному бюджету - рекордный дефицит. И тут же будут ругать мэра и местные власти – они сегодня неугодные для Бреуса

Так, налогооблагаемая база ОАО «Волга» за три года снизилась с 1 миллиарда 996 миллионов рублей до 291 миллиона рублей. Если в 2001 году бумкомбинат перечислил в местный бюджет 160 миллионов рублей, то в 2004 году – только 7 миллионов 300 тысяч. Налог на прибыль тоже упал с 699 миллионов до 70 миллионов.

Впечатляет, неправда ли? Глядя на такие цифры, можно предположить, что на Балахнинском ЦБК случилась какая-то страшная промышленная катастрофа, уничтожившая почти все производство. Но вот незадача: в интервью и разговорах с инвесторами Шалва Бреус не раз хвастался, что с каждым годом объем выпуска продукции на предприятии только растет. Да и на ценовую конъюнктуру грешно жаловаться (если смотреть на реальные цены на мировом рынке, а не на те, по которым ЦБК продает свою продукцию афиллированным англо-кипрским конторам «Connel LLP» и «Foltario Ltd»). Судите сами, предприятие – конкурент Кондопога отпускает аналогичную продукцию по цене 345 евро. Бреус же, безо всякого стыда заявляет, что «Волга» повысила цены на бумагу с 280 до (!) 285 евро за тонну. Ну не цинизм?! И это при том, что за 2004 г. рыночная цена выросла в среднем на 100 евро.

Однако шила в мешке не утаишь. И о реальном положении дел на "Волге", о действительных прибылях предприятия догадываются многие. В налоговую инспекцию и органы внутренних дел уже поступили запросы депутатов Госдумы Николая Павлова и Юрия Савельева. Парламентарии требуют разобраться в ситуации на Балахнинском ЦБК. Например, по сведениям Николая Павлова, только в 2002-2003 гг. сумма недоплаченного налога на прибыль превысила полмиллиарда рублей, а за границу на оффшорные счета в 2003 году было выведено 10 миллионов долларов, в 2004 - уже 14.

Выходит, надо продолжать проверку. Не останавливаться на полпути, а распутывать клубок до конца. Даже если это будет неприятно Шалве Петровичу Бреусу.

Только вот господин Поляков не испытывает ни малейшего желания портить настроение своему другу-бизнесмену. Такова уж российская действительность – своя рубашка ближе к телу, чем государственная, поэтому Полякову выгоднее держаться за Бреуса, а не за государственные интересы. Поговаривают, что Бреус пообещал, опираясь на своих могущественных друзей, «порешать» вопрос с утверждением Николая Полякова в должности – сейчас он и.о., а это состояние подвешенное и весьма нервное.

Интересно только, куда смотрит прокурор области г-н Демидов? Неужели сей государственный муж, который обязан контролировать и налоговиков области в том числе, до сих пор не поинтересовался, насколько итоговый акт налоговой проверки ОАО «Волга» - одного из крупнейших в области налогоплательщиков - соответствует реальному положению дел? Неужели опять «широко закрытые глаза»?

Поистине бесстрашны российские чиновники, ведь, рано или поздно оффшорные схемы «Волги» все равно всплывут, и на пару с Бреусом отвечать придется и тем, кто «недоглядел».

Уже сегодня государство осознает неспособность налоговиков до конца адекватно выполнять свои функции, как, например, в случае с нижегородским УФНС. Неслучайно Минфин внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, который в корне поменяет сложившуюся систему отношений налоговиков, налогоплательщиков и правоохранительных органов.

Что мы имеем на сегодняшний день? Налоговый акт, куда не включен самый весомый блок экономических махинаций ОАО «Волга» - оффшорные схемы. Почему? Ответ прост – г-н Поляков по понятным причинам не хочет беспокоить г-на Бреуса, но прикрывается при этом все той же буквой закона – дескать доказать факты аффилированности с ОАО «Волга» оффшорных компаний, через которые заключаются контракты, налоговое ведомство не может.

Как известно, в ходе проверки были проанализированы рыночные цены на газетную бумагу, и было установлено, что они значительно выше тех, что применяет ОАО «Волга» при отправке продукции на экспорт. Был проведен также подробнейший анализ различного рода документации (заказов, инвойсов, международных товарно-транспортных накладных, таможенных деклараций и т.д.), в результате которого сделан вывод о том, что грузополучателем продукции всегда являлся конечный потребитель. Только вот до прихода Бреуса на «Волгу» конечные покупатели получали бумагу на основании прямых контрактов, а теперь – по контрактам с аффилированными оффшорами «Волги» - Faltario Ltd, Herlitz International Traing AG, Grafton Pulp and Paper Ltd, Connell LLP.

Факты аффилированности этих компаний не сможет доказать разве что ленивый. Вот и налоговики выяснили, что директором фирмы Faltario является гражданин Грузии Йозеф Хелашвили, который одновременно управляет и компанией Nizhniy Newsprint Holdings, в проверяемый период владевшей контрольным пакетом «Волги». А расчеты по контрактам, заключенным между «Волгой» и Connell LLP, проводятся через расчетный счет компании Crown Commodities Project, зарегистрированной по тому же адресу, что и компания Westvector Ltd, являющаяся одним из основных акционеров Nizhniy Newsprint Holdings.

Суть в том, что для все это предъявить г-ну Бреусу в виде претензии по неуплате налогов, необходима информация, по законодательству Великобритании являющаяся коммерческой и банковской тайной, и она может быть предоставлена только в рамках возбужденного уголовного дела. При желании г-на Полякова докопаться до истины, такое дело могло бы быть возбуждено – это обыкновенная процедура, затеваемая именно для сбора наиболее полной информации, если возникают подозрения о неполной уплате налогов.

Кстати, если минфиновские поправки будут приняты, вина компании будет определяться не судом, а налоговым органом. То есть государство открытым текстом, для сомневающихся, инертных, «купленных» налоговиков говорит – хватит жаловаться на отсутствие методов, рычагов и компетенций, отлавливайте неплательщиков, и пусть те доказывают свою невиновность через суд.

Естественно, что такое усиление полномочий будет предполагать и большую ответственность за свои действия. Ведь в принципе г-н Поляков и его ведомство и сейчас были вправе определить правильность применения цен по внешнеторговым сделкам - но сделать это, путем обращения в правоохранительные органы, не захотели. Вернее, не захотели раскрутить клубок до конца, ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику, когда большинство исков налогоплательщиков о признании решений налоговых органов недействительными удовлетворяются. Что ж – интересы бизнеса для некоторых государственных мужей, к сожалению, как правило, дороже (в прямом смысле), чем интересы государства.

Каким образом руководство комбината будет дальше решать проблемы – вопрос открытый. На сегодняшний день все «беды» списываются на происки неких мифических врагов, мечтающих «захватить» предприятие. И проверки комбината, и аварии оборудования, изношенного донельзя, якобы инициированы «захватчиками». На это в своих интервью намекает и сам Бреус. Только вот вряд ли, педалируя эту тему, он задумывается о том, что его балахнинские менеджеры теперь легко могут списывать уже собственную некомпетентность на происки «врагов». Уже сегодня абсолютно г-н Сонин на каждом шагу буквально кричит о том, что «Волгу» пытаются захватить, дестабилизируя работу предприятия. Понятно, что под это дело можно и наворовать сколько угодно, и трудовой коллектив до белого каления довести – виновник будет один – «захватчик».

Как известно, бороться с внешним «врагом» - довольно популярный метод, чтобы прикрыть собственную управленческую импотенцию. История таких примеров знает достаточно много. Только вот результаты такой идеологии, как показывает практика, далеко не всегда положительные. Запудрить мозги всем вокруг у Бреуса может быть и получится, только вот «слаще» от этого «Волге» вряд ли станет.