Оффшорный след вице-премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


697 govor-150x150.jpgАктивы супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги нашлись на Виргинских островах

Следы супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, вокруг которой год назад разгорелся, но быстро утих скандал из-за утечки компрометирующих бизнес-документов, нашли в офшоре. Имя дамы упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, утверждают британские журналисты. 

Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, пишет The Guardian. Газета ссылается на международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями. Одно из недавних посвящено именитым любителям офшоров.

Согласно имеющейся у ICoIJ информации, которую публикуют дружественные издания, в частности, The Guardian, в офшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. Вообще, всего на офшорных счетах во всем мире надежно расположились порядка 20 трлн долларов, пишет газета.

1553153 20130404122428-500x375.jpg

Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, пишет The Guardian Global Look Press

Из россиян офшорными счетами пользуются топ-менеджеры российских госкорпораций и военных подрядчиков, указывает ICoIJ на особой «офшорной» карте мира. Упоминает организация и граждан, имеющих отношение к «делу Магнитского».

Есть офшорные активы, как утверждается, и у Ольги Шуваловой. Согласно опубликованной информации, на Британских Виргинских островах на нее зарегистрирована фирма Plato Management, а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith, указывает The Guardian.

Британцы «женили» Шувалова на актрисе

Кстати, британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки — 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах. Актриса Ольга Шувалова внешне совершенно не похожа на супругу вице-премьера Игоря Шувалова. Внешность двух женщин можно сравнить по их фотографиям, например, на сайтах «Кино-Театр» и «Первого интернет-телевидения» (последний приводит, в частности, широко растиражированные в Рунете фотографии с сайта собаководов PembrokCity).

1553159 20130404124738-500x375.jpg

Британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах Guardian

Отметим, что российские журналисты на новости с туманного Альбиона отреагировали крайне сдержанно. Мало кто обратил внимание на публикацию британцев. Исключением стало агентство ИТАР-ТАСС, рассказавшее об утечке и даже несколько раз перевыпускавшее информацию на внутреннюю новостную ленту. Например, с уточнением фамилии монгольского министра, но вот супругу первого замглавы правительства все же предпочло не упоминать.

The Guardian не удалось получить комментарии представителей семьи вице-премьера РФ по поводу дел офшорных, и издание вспоминает прошлогодний скандал, в который оказалась втянута Ольга Шувалова и ее высокопоставленный супруг.

Предвыборный компромат на Шувалова

Еще в конце 2011 года нью-йоркское деловое издание Barron’s написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey (по информации The Guardian, это «Дочка» Severin Enterprises), в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

1553160 20130404124738-500x375.jpg

На фото - актриса Ольга Шувалова в Каннах, май 2010 года. Она не имеет никакого отношения к супруге вице-премьера правительства РФ Reuters

Но широкий резонанс давнишние дела бизнес-леди получили в начале 2012 года, когда британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 млн долларов на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 млн долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей исходную.

Появилась версия, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, проходивший по «первому делу ЮКОСа» (был управляющим партнером адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», сотрудничавшего с ЮКОСом), в настоящее время проживает в США и занимает пост директора «Института современной России».

Тогда, накануне смены правительства, заговорили о конце карьеры Шувалова в Москве. Впрочем, за него заступались: о реформе-де знали все, любой мог так же рискнуть, купить акции «Газпрома» и вскоре заработать. Объяснялся и сам Шувалов: перейдя на государственную службу, вел себя «так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент».

Менее чем через полгода его правоту подтвердил московский суд. Он отказал россиянке Наталье Пелевиной, проживающей в США и организовавшей там «Комитет за демократическую Россию», выдать подробности проверки Генпрокуратурой РФ бизнеса семьи Шуваловых.

Надзорное ведомство ранее отчиталось: у Шуваловых все по закону. Пелевина пыталась инициировать расследование по фирме Sevenkey в США и Великобритании — в первых живет Швидлер, а у Усманова есть вид на жительство в королевстве. Но как бы то ни было, в России дело заглохло.

Как неработающая Ольга Шувалова стала самой богатой женой чиновника

Получит ли продолжение новая утечка, опубликованная The Guardian, не ясно. Что касается нового «вброса», ни Шувалов, ни другие представители власти комментариев по этому поводу пока не предоставили.

По имеющимся данным, будущие супруги Шуваловы познакомились в 1988 году на студенческой «картошке», когда оба учились на юрфаке МГУ. Их сокурсником был будущий семейный адвокат Ивлев, а также Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина — рассказывал предполагаемый автор утечки.

Когда в 1997 году бизнесмен Шувалов перешел на государственную службу, он в соответствии с законом передал бизнес в доверительное управление. Как результат — Ольга Шувалова из года в год становится самым состоятельным персонажем в списке супругов высших госчиновников. Да и многих государственных мужей дама обходит. Например, в 2012 году она заняла третью строчку в списке государственных богачей и их вторых половин, пропустив вперед лишь Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 364,964 миллиона рублей.

И это при том, что Ольга Викторовна нигде не работает и зарплаты не имеет, указывал ранее один из знакомых Шувалова. Что же касается зарабатываемых ею богатств, то они являются следствием того факта, что она получает доходы от «портфельных инвестиций в ценные бумаги».

Стоит отметить тот факт, что бизнес-деятельность дамы избавляет ее супруга от необходимости отчитываться перед государством о своих крупных расходах. Согласно соответствующим законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, что превышает совокупный доход его семьи за три года. «Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться», — объяснял принципы функционирования антикоррупционного законодательства глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Оригинал материала: "NEWSru.com"