Офшорное счастье министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офшорное счастье министра

Оригинал этого материала

© moscow-post.com, 19.06.2015, Фото: via moscow-post.com

Михаил Абызов: сладкая жизнь государственного чиновника на фоне кризиса Сергей Иванов

Михаил Абызов

Кризис в российской экономике никто не отрицал и не отрицает, но никто в правительстве так и не отважился четко сформулировать причины резкого хозяйственного провала. А ведь столь же существенно, как рубль, девальвировалась лишь нигерийская найра.

Вроде бы всех собак спустили на непредсказуемые нефтяные котировки, однако, даже после их роста исцеление так и не было найдено.

При этом разговоры правительственных аналитиков пока крутятся только вокруг темы «как бы за счет реализации инноваций не попасть в следующий кризис». Каким образом этого можно добиться при условиях, когда из настоящего не вышли, не говоря уже о невыясненных причинах наличествующего «идеального шторма», выпуски гайдаровских школ и чубайсовских институтов пояснить не могут.

Если нынешних «гайдаровских» аналитиков уже смело называют «слепыми котятами», то в противовес им пафосно подается «мозговой штаб» правительства Дмитрия Медведева – возглавляемый пропиаренным экономическим гением Михаилом Абызовым Экспертный совет при правительстве Российской Федерации. Данное заведение по состоянию на 5 сентября 2014 года насчитывает целых 366 экспертов (в первоначальном варианте, утвержденном в августе 2012 года, знатоками числилось «всего» 193 человека). Здесь сплошь уважаемые люди: академики, ректоры, предприниматели, общественники, журналисты и даже пианист с дирижером.

Среди уважаемых есть еще более «уважаемые». Например, те, кто в России не был несколько лет кряду (Сергей Гуриев), регулярно сотрясал воздух громкими заявлениями о невозможности плодотворно работать дома по политическим мотивам (Сергей Алексашенко) или же официально признанные рублевыми мультидолжниками (Владислав Иноземцев). Тем не менее наличие данных «неотягчающих» для Абызова (и правительства, надо полагать) обстоятельств, как видно, не мешает этим и некоторым другим «экспертам» плодотворно трудиться в открытом правительстве с непубличными документами, включая те, что с грифом «для служебного пользования».

Михаил Абызов на обложке "Русского Forbes"

Казалось бы, при чем тут кризис? А вот при чем. Экспертный совет был создан в том числе «с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов». Иными словами, осенью прошлого года, в период обвального падения рубля, ускорения оттока капитала, потребительской паники и инфляционной гонки именно Экспертный совет должен был денно и нощно вырабатывать для правительства экстренные стратегические решения, направленные на стабилизацию ситуации в стране.

Должен, но не делал. Возможно, потому, что некоторые его руководители и члены, включая министра Абызова, не знали, что предпринять, а может, сами были заинтересованы в усугублении макроэкономической депрессии. Если верно любое из предположений, то мы имеем дело с той самой «неорганизованностью и безответственностью», что в нынешних условиях, по мнению президента Владимира Путина, – «прямая угроза безопасности России».

Кто же такой этот самый Абызов, который в последнем рейтинге Forbes с состоянием в 1,2 млрд. долларов занял 76 место и почему именно он поставлен в качестве государственной «палочки-выручалочки»?

Семья Михаила Абызова постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США, а супруга Екатерина Сиротенко имеет вид на жительство в Штатах. Родители Сиротенко, получившие в 2008 году гражданство, с 1991 года живут в США.

Семья российского министра имеет в пользовании ряд объектов зарубежной недвижимости: квартиру (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне (Великобритания), помещение в загородном доме (180 кв. м) в Италии по адресу Вальпиана, г. Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро. На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн. евро.

Сам Абызов владеет оффшорной компанией «Cushendal Ventures Limited» (Британские Виргинские Острова), через которую проходят значительные денежные суммы. До 2014 года в его собственности находилась «Emmerson International Corp.», позже переданная в трастовое управление офшору «Abacus Ltd.» (Кипр). В этот траст Абызов также передал облигации американского (250 млн. долларов) и германского (50 млн. евро) правительств, более 50 млн. долларов и 35 млн. евро на счетах в Нью-Йоркском отделении банка «JP Morgan».Согласно трастовому соглашению с «Аbacus Ltd.», Михаилу Абызову как бенефициару ежеквартально должны передаваться доходы и дивиденды по управлению активами. По отчету офшора, направленному Абызову, его доход от управления данными активами за 2013 год составил более 13 млн. долларов США и 5 млн. евро. Схожая сумма была получена им и в 2014 году. Эти средства не были отражены им в декларации за соответствующие периоды и, предположительно, были направлены в подконтрольные ему оффшорные структуры. Данные обстоятельства могут рассматриваться как использование министром открытого правительства иностранных финансовых инструментов, что нарушает российское антикоррупционное законодательство.

В 2014 году этот член российского правительства лично подал иск в Верховый Восточно-Карибский суд и Высокий суд правосудия Британских Виргинских Островов к главе Группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу и его оффшорным структурам по поводу возврата денежных средств в сумме около 500 млн. долларов, ранее вложенных Абызовым в компанию «КЭС Холдинг». В своем иске Абызов от лица четырех оффшорных структур заверил указанные суды, что в середине 2013 года он исполнил опцион и получил право на продажу доли в «КЭС Холдинг», и ответчики должны обеспечить выплату требуемой суммы. Таким образом, министр Абызов письменно подтвердил тот факт, что деятельность этих иностранных компаний контролируется и осуществляется по его указанию и он лично принимает участие в их управлении.

F916a405048d58ef1a636b1671cc2079.jpeg
Михаил Абызов c супругой Екатериной Сиротенко

Супруга Михаила Абызова владеет крупной инжиниринговой компанией ОАО «Группа Е4», которая управляется через кипрский офшор «Eforg Asset Management Limited». Несмотря на то, что Екатерина Сиротенко фактически является владелицей столь серьезной структуры, в 2012 и 2013 годах она задекларировала по 341 тыс. рублей, полученные только от ООО «Интехс» (управляет рестораном «The Apartment»), что свидетельствует о возможном сокрытии ею доходов.

Сегодня вокруг «Группы Е4», в которой трудятся более 20 тыс. человек, сложилась крайне негативная ситуация, связанная с многомиллиардными долгами компании перед рядом банков-кредиторов и контрагентами, а также ее многомиллионными задолженностями по зарплате своим сотрудникам. По данным СМИ, «Группа Е4» могла использовать заемные средства, полученные от российских банков на финансирование конкретных проектов, для игры на валютном рынке, что могло способствовать падению курса рубля. Арбитражные суды завалены заявлениями о признании компании банкротом. А «Альфа-Банк» в декабре 2014 года направил заявление в ГУЭБиПК МВД России о проверке информации о нецелевом использования кредитных средств «Группой Е4». Кроме того, компания регулярно допускает неисполнение крупных контрактов, имеющих важное значение для энергетической отрасли страны. Так, в СМИ широкое освещение получил срыв строительства Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

В целях спасения компании Михаил Абызов лично активно участвует в переговорах с основными кредиторами для урегулирования проблемных задолженностей, а также, используя свое положение в качестве руководителя Экспертного совета при правительстве РФ, предпринимает попытки по организации ее слияния с госкорпорацией «Росатом». Это позволит переложить все долговые обязательства «Группы Е4» на ГК «Росатом» и получить доступ к крупным контрактам госкорпорации.

D1b650ba1c4d7015581bead17764c90b.jpeg
Михаил Абызов c супругой Екатериной Сиротенко

Во владении министра находится еще и британская компания «Powerfuel» с законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир, инвестиционным фондом «Bright Capital», реализующим в США проекты в области энергетики. Более того, данные иностранных новостных агентств, проведших свое собственное расследование, свидетельствуют о том, что Абызов сосредоточил практически все свое имущество за рубежом.

Всего член российского правительства контролирует «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах. Через эти и другие фирмы он фактически владеет активами в Великобритании и США стоимостью в сотни миллионов долларов. Журнал «Forbes» подсчитал, что только раскрытые российские активы Михаила Абызова в настоящее время оцениваются в 1 млрд. долларов.

Полученный иностранными журналистами конфиденциальный документ, подготовленный московскими представителями Михаила Абызова и переданный кредитным учреждениям в Лондоне, содержит указания на принадлежащие ему оффшорные компании, через которые он контролирует свои активы. Компании, перечисленные в отчетах, опубликованных в России и Великобритании, включают зарегистрированные на Кипре Tecalson Investments, Kalielson Investments, Blackville Investments, Gardenvale Investments, Kevalda Holdings, Eforg Asset Management, Sibeco Asset Management и Obymen Lake Holdings Ltd. На Британских Виргинских островах и Каймановых островах – Batios Holding Ltd., Fortiza Ltd., Arinya United Company S.A. и Kolora Management Inc. Эти названия можно также обнаружить в материалах судебных разбирательств на сайте Высшего Арбитражного Суда России. По информации российских и британских экспертов, это подставные фирмы, через которые министр без портфеля контролирует мощности по выработке электроэнергии, а также оптовые и розничные распределительные сети в ряде регионов России. Общая стоимость выявленных активов составляет миллиарды долларов.

Анатолий Чубайс и Михаил Абызов (справа)

Таким образом, госчиновник по сути является одним из наиболее близких к Анатолию Чубайсу лиц, всеми правдами и неправдами в течение почти 10 лет стремящегося разрушить единую энергосистему страны и, вычленив из нее наиболее лакомые куски, прибрать их к рукам.

Технология нового передела собственности вначале сводилась к провоцированию банкротства дочерних предприятий — электростанций и региональных энергосистем РАО «ЕЭС» путем увода различными способами денег из их оборота при заблаговременном отчуждении значительной части их акций. Ценные бумаги использовались в качестве залога кредита, который обычно не возвращался, или шли в уплату за долги. Правой рукой Чубайса был в те времена его заместитель Михаил Абызов.

Отдельного внимания заслуживает сам проект «Открытого правительства», изначально являющийся американской инициативой по внедрению системы оказания внешнего воздействия на ключевые решения, принимаемые правительственными структурами. К реализации данного проекта в России с подачи Абызова были привлечены многие западные консалтинговые и аудиторские компании, которые неоднократно упоминались в связи с возможным их использованием иностранными спецслужбами. Ряд их руководителей, так же как и выехавший из России Сергей Гуриев, получили назначения в Экспертный совет, сформированный лично Абызовым и постоянно увеличивающий свое влияние на принятие важнейших решений правительства РФ, который в настоящее время обладает мощнейшими рычагами влияния на весь государственный аппарат.

В состав Экспертного совета также входят Андрей Малышев, президент ОАО «Группа Е4», и Николай Зуев, генеральный директор ОАО «Е2». Включение в совет руководителей компаний, аффилированных с министром, может свидетельствовать о наличие конфликта интересов у Михаила Абызова.

Кстати, вопрос о личной заинтересованности некоторых членов открытого правительства в ухудшении макроэкономической ситуации – возможно, отнюдь не праздный. Так, инжиниринговая «Группа Е4», бенефициаром которой «Коммерсантъ» и «Ведомости» называли самого Абызова, получила ряд претензий от Сбербанка (на 2,8 млрд. рублей), «Альфа-Банка» (на 5,7 млрд. рублей), банков «Россия», «Глобэкс» и др. Якобы у компании внезапно кончились деньги на обслуживание кредитов и даже на выполнение социальных обязательств перед работниками. Но не означает ли это, что на самом деле в начале девальвации оборотные средства группы были банально выведены за рубеж, чтобы впоследствии вернуться, но в существенно большем, благодаря обесценению, количестве и расплатиться, да еще и с прибылью?

При этом самый богатый министр и глава Экспертного совета Белого дома Михаил Абызов любит сотрясать воздух громкими заявлениями об отсутствии у российских ведомств четких антикоррупционных планов.

89515f12d989062bc37c646475ab0a71.jpeg
Дмитрий Медведев и Михаил Абызов

Сам министр за годы работы в РАО «ЕЭС» сумел очень неплохо заработать. На посту заместителя Чубайса Абызов отвечал за закупки, так что обладающий большим опытом совмещения коммерческой деятельности с административной работой в госструктурах министр прекрасно знает, где именно делаются деньги и как работают в России реальные коррупционные механизмы.

Определенно, чтобы иметь моральное и этическое право спрашивать с кого-то, есть смысл начать с себя. Министр постоянно указывает на необходимость борьбы с коррупцией, при этом его собственные доходы более доходов многих других его коллег нуждаются в объяснении. Всего за год они непонятным образом выросли в 4,7 раза. Согласно декларации, еще в 2012 году его доход составил 60,3 млн. рублей, а в 2013 году Михаил Абызов задекларировал уже 282,9 млн. рублей. Таким образом, официально куратору открытого правительства удалось заработать в 66 раз больше своего шефа и протеже Дмитрия Медведева! К слову, за 2014 год министр тоже неплохо заработал – 222 млн. рублей.Аналитики уверены — с формальной стороны с декларированием доходов у Абызова все может (и должно!) быть чисто. Иначе за что ест свой хлеб с маслом целый штат опытных юристов, призванных обеспечить своему клиенту комфортную и спокойную жизнь? Однако в любом случае складывается полное впечатление, что с управлением бизнесом федеральный министр не расстался и продолжает им активно заниматься, о чем, по всей видимости, и свидетельствует бурный рост доходов высокопоставленного чиновника.

Чем именно занимается в правительстве Михаил Абызов, мало кто сейчас понимает. Но совмещать эту работу с чеканкой монеты Михаилу Анатольевичу, без сомнения, удается, причем на удивление успешно. Правда, злые языки именно Абызова упрекают в том, что ему удалось едва ли не походя угробить некогда процветающую «Группу Е4», выжав из нее все соки. При этом в правительстве Дмитрия Анатольевича министр слывет эффективным менеджером и трудоголиком.Самодеятельные борцы за чистоту рядов чиновников и обличители коррупции неоднократно уличали в нечистоплотности крупных российских государственных мужей. Это даже стоило места ряду видных функционеров. Но некоторых из них, о многочисленной собственности и роскошном образе жизни которых даже в кремлевских коридорах ходят легенды, либеральная оппозиция своим вниманием незаслуженно обходит.

Права ли людская молва, приписывающая г-ну Абызову дома в Англии и Италии, собственный вертолет и прочие блага, происхождение которых было бы неплохо прояснить и соотнести с черным ящиком официальных деклараций, оперирующих лишь безликими сотнями миллионов наглухо закрытых от посторонних взглядов доходов министра непонятно для кого Открытого правительства?

Достаточно слегка погуглить в сети и можно найти на tripadvisor то самое владение Иль Тезоро, которое представлено как роскошный итальянский отель премиум-класса. Его невозможно забронировать. Официальная версия гласит, что там теперь «частная квартира», а настоящие владельцы спрятаны за целой пачкой офшоров. Старинная вилла начинает свою историю с 1750 года. Общая площадь занимаемой территории – 10 га. И вот недавно один блогер разместил пост, в котором подтвердил, что огромная вилла принадлежит члену правительства РФ Михаилу Абызову, и даже фотоотчет приложил, где мелькают многие известные личности:

Стою я и радуюсь. Живут же люди, горя не знают, жизни радуются. Жена красавица.

159cf99ee7d85bcc2b395ce3a19bedc9.jpeg

Отношения полные романтики.

7c6dd3f1ee5473fd57a5438b9db0441d.jpeg

Даже завидно. По-хорошему завидно. Не молодые уже люди, а такие нежные отношения. И детей полон дом. Вот Даниэль женится.

63c930d2de96c3384ab9cf81c878b10f.jpeg

И тоже не без романтики. Свадьба в Италии.

E4955a9069ed6b8ee91a578e49a95bae.jpeg

Гостей полон дом. 150 человек на двух самолетах привезли, или прилетели, или долетели, или приехали… да не важно. Важно — уважаемая семья, уважаемые гости


F4ecb771d12a526c3b8c248f710d66d3.jpeg

известные и не очень известные

Cc8639bcf599afd04887e2c86c25f0a7.jpeg

не зависимо от пола

E786e7ab6c8e34873b49430b65e2cb58.jpeg

и национальности.

Одним словом «каждой твари по паре»

4253d4220ad9a8aad97398d3b2306e27.jpeg

Собрались на природе. Поели.

Edfc7ce709bb3a951f4fafa85c56e295.jpeg

Попели.

42aa54be6aee6ed33614dec46d8b8561.jpeg

«Отлично провели время, три дня гуляли! Серьезное мероприятие. Хозяин большой спец в вечеринках, его даже друзья зовут Миша «Аниматор». И не зря.

Умеет он проводить «холостяцкие вечеринки». Благо жена с детьми за границей живет, а он, как настоящий патриот – в России. Да и не с руки министру жить за границей, коллеги не поймут. Дом за границей это нормально. Между прочим, 1750 года постройки, раньше там была гостиница премиум-класса, а теперь – частный дом. Заработал и купил. И свадьбу в нем сына сыграл. Так и дешевле вышло, сэкономил и два самолета для гостей арендовал. Очень удобно вышло.

Единственное, что омрачает общую идиллию, это слухи, будто не такой уж и семьянин Абызов, а отправил жену и детей в «золотую клетку» и ведет в Москве разгульную жизнь (пьянки в «The Apartament» закатывает для коллег и пр. бизнесменов, по бабам бегает). Но это все домыслы. А вот фото со свадьбы сына, да в той самой «золотой клетке» (Villa il Tesoro), говорит, что все у Михаила хорошо».

По итогам предполагаемого расследования напрашивается такой риторический вопрос. В эти дни, когда правительство занято поисками направлений сокращений бюджетных расходов, потому что кризис диктует необходимость экономии, так ли нужна нашему кабинету министров бесполезная, как оказывается, функциональная единица – затратное открытое правительство с компрометирующим власть в глазах общественности федеральным министром во главе?


Ссылки

Источник публикации