Офшорные компании силовиков: племянник Патрушева, замминистра МВД Махонов, сын замминистра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

C0 Махонов.jpg

Заместитель министра внутренних дел Александр Махонов

По данным Mossack Fonseca, некоторые сотрудники силовых структур РФ и члены их семей замечены в бизнесе на Британских Виргинских островах.


У самого Николая Патрушева, считающего страны Запада потенциальной угрозой для любого россиянина, офшоров нет, но вот его племянник, Алексей Патрушев, какое-то время назад владел частью Misam Investments, расположенной на Британских Виргинских островах.


Компания была основана в 2007 году, в 2010 Алексей Патрушев купил в ней долю, а в 2012 году продал ее Максиму Храмцову. Этот бизнесмен – давний друг Николая Патрушева. В 2015 год он единолично владел Misam Investments и Hembergo Trade & Invest Ltd, которая в свою очередь, контролировала определенную долю в Первом курском ликероводочном заводе. В данный момент Алексей Патрушев - член совета директоров лесоперерабатывающего завода в Карелии, экспортирующего древесину в Финляндию.


Сын самого секретаря Совета безопасности страны руководит Россельхозбанком, в котором активно кредитуются коммерческие структуры, принадлежащие родственникам Максима Храмцова.


Игорь Зубов.jpg

Игорь Зубов


По данным Mossack Fonseca, сын заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, Денис, еще в двадцатилетнем возрасте основал The Monumental Property Company. С 2001 по июнь 2004 год он был единоличным владельцем данного офшора, который занимался куплей-продажей недвижимости. В 2004 году Денис Зубов продал компанию «сахарному» предпринимателю и крупному землевладельцу страны, Игорю Худокормову за 50 тыс. долларов. Тем не менее, сейчас Денис Зубов – вполне успешный бизнесмен, ему принадлежит часть нефтяной компании «Металит», чья годовая выручка на 2014 год оценивалась в 20 млрд рублей.


Заместитель министра внутренних дел Александр Махонов, судя по документам Mossack Fonseca, с середины 2012 года владеет половиной Nortwest Management Inc, расположенной на Британских Виргинских островах. Согласно Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», госчиновникам запрещено иметь дела с оффшорными зонами с 2013 года. Но, видимо и в тот год, и в последующие, он, и его управляющий партнер Дмитрий Карякин, все еще владели данной компанией.


В свою очередь, Nortwest Management Inc. является собственником Nemo Group Ltd., которая занимается развитием цифрового интернет-телевидения под названием Nemo TV. Махонов.jpgЭтот проект реализовывается в некоторых странах на устройствах Android и iOS, а также на платформах Smart TV, встроенных в телевизоры Samsung и LG и представляет собой более 170 каналов спутникового и другого ТВ, более 5000 фильмов, сериалов и телепередач, размещенных в видеотеке.


По разным данным, аудитория Nemo TV давно превышает 800 тыс. человек. Операторские услуги предоставляет латвийский филиал лондонской компании Nemo Telecom, а прием платежей — российская компания «Диджитал коммерц», которой через большую цепочку российских и зарубежных офшорных фирм владеет все та же Nortwest Management Inc. Инвестиции в этот прибыльный бизнес в разные годы оценивался от 7 до 30 млн долларов и они также осуществлялись через цепочку «офшорной сети», часть которой до недавнего времени принадлежала замминистра МВД Александру Махонову.


Генпрокуратура проверит информацию Mossack Fonseca об офшорных фирмах чиновников и политиков


Депутаты Госдумы недовольны тем, что СМИ мало уделяют информированию граждан о вскрывшихся «в панамском скандале» офшорных схемах.


Пресс-служба Генпрокуратуры России анонсировала собственное расследование опубликованной в ряде СМИ информации, поступившей из обнародованных файлов Mossack Fonseca. Надзорное ведомство заинтересовали физические и юридические лица, зарегистрированные на государственной службе и при этом, согласно опубликованным «панамским документам», владеющие офшорными компаниями и зарубежными счетами. Целью этой проверки станет установление соответствия действий указанных в материалах фирмы граждан нормам российского законодательства для предотвращения фактов коррупции и отмывания денежных средств, полученных нелегальным путем.


Напомним, что в начале апреля панамская юридическая фирма Mossack Fonseca, имеющая обширный филиал на Британских Виргинских островах, заявила об утечке терабайтов своих данных, содержащих информацию о бенефициарах зарегистрированных ими офшорных компаний на протяжении последних 10-15 лет. Одновременно с этим в ряде мировых СМИ начались публикации документов, раскрывающие офшорные схемы вывода и отмывания средств, осуществленные различными чиновниками, политиками и бизнесменами из разных стран, в том числе из России.


Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков рассказал СМИ, что попросил гендиректоров ТАСС и МИА «Россия сегодня» объяснить, почему их информационные агентства не уделяют должного внимания этому расследованию действий офшоров российских чиновников.


Уже в начале года Mossack Fonseca оказалась в центре громкого коррупционного скандала, разразившегося в Бразилии. На основании их документов, в отмывании денег государственной нефтяной компании Petrobras подозревали бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву. Тогда руководство Бразилии обвинило Mossack Fonseca в создании фиктивных фирм для вывода украденных у государства средств.


Ранее немецкая газета Süddeutsche Zeitung через своего информатора получила часть засекреченного архива Mossack Fonseca, которая касалась вывода средств и уклонения от налогов, осуществленного в германском Commerzbank. На основании этих файлов, в банке были проведены обыски и произведены аресты подозреваемых.


Не исключено, что и нынешняя утечка конфиденциальной информации панамской юридической фирмы станет основой для возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении действующих российских чиновников и политиков, оказавшихся замешанными в коррупционных скандалах.


Ссылки

Источник публикации