Офшорный "кошелек Лукашенко" в Европе никто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офшорный "кошелек Лукашенко" в Европе никто

Верховный суд Кипра не стал защищать Анатолия Тернавского в акционерном конфликте "Нафтатранса" — бизнесмен в "черном списке" ЕС

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::03.04.2013, Российский бизнесмен проигрывает в акционерной борьбе из-за "черных списков" Евросоюза, Фото: photo.bymedia.net

Петр Платонов

Compromat.Ru

Анатолий Тернавский

Регистрация бизнеса на Кипре сыграла злую шутку с белорусским совладельцем российской логистической компании «Нафтатранс». Верховный суд Кипра вспомнил о черных списках Александра Лукашенко и отменил решение ниже­стоящих инстанций, по которому Анатолий Тернавский выиграл в конфликте с другим совладельцем «Нафтатранса». Эксперты уверены, что кипрский суд слишком широко трактует условия регламента и обойти его ограничения у бизнесменов из черного списка вряд ли получится.

Верховный суд Кипра вынес прецедентное решение по спору совладельцев «Нафтатранса» — компании, занимающейся железнодорожными перевозками нефти в Краснодарском крае. Согласно решению суда (РБК daily удалось ознакомиться с документом), было отменено распоряжение нижестоящей инстанции об ограничении деятельности нового совета директоров акционера управляющей «Нафтатрансом» компании Rayhill Ltd. Одной из основных причин стал Регламент Евросоюза по Белоруссии, в черные списки которого попал конечный бенефициар «Нафта­транса» Анатолий Тернавский.

В прошлом году Евросоюз огласил список приближенных к президенту страны Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-участниц. Активы и капиталы перечисленных в списке предпринимателей в Евросоюзе заморожены. Под ограничения попали и компании г-на Тернавского, в том числе по решению кипрского суда, и косвенно принадлежащая ему доля в Rayhill Ltd, а следовательно, и в «Нафтатрансе».

Через зарегистрированную на Виргинских островах компанию Prime Анатолию Тернавскому принадлежит 40% в Rayhill Ltd, остальными 60% владеет российский бизнесмен Анатолий Локтионов. Rayhill принадлежит половина уставного капитала 100‑процентного владельца «Нафтатранса» — зарегистрированной на Кипре компании Glidefern.

Последний год акционеры Rayhill Ltd находятся в состоянии конфликта относительно продажи «Нафтатранса», которую г-н Локтионов считает незаконной. После нескольких судебных разбирательств между акционерами в России и на Кипре Анатолий Тернавский добился вынесения запрета новому совету директоров Rayhill собираться и принимать решения. Такое положение дел не устроило другого акционера компании, и он довел дело до Верховного суда Кипра.

По мнению представителей Анатолия Локтионова в суде, принадлежащая г-ну Тернавскому компания Prime не имела права подавать иск и судиться насчет принадлежащих ей активов, так как ее владелец упомянут в Регламенте Евросоюза по Белоруссии. Дело в том, что для регистрации иска компания должна была предоставить 80 тыс. евро. Согласно ограничениям Евросоюза, «замораживаются все капиталы и финансовые ресурсы» перечисленных в черных списках лиц, и другие структуры не имеют права ими управлять за белорусских чиновников.

Нестандартность дела заключается в том, что по решению Верховного суда при разрешении вопроса о том, распространяется ли введенный регламентом ЕС запрет на те или иные компании, следует устанавливать, является ли конечным бенефициаром таких компаний лицо из черного списка. В самом регламенте такой меры не предусмотрено.

По сути, Верховный арбитраж постановил, что «финансовый запрет» лишает аффилированную с белорусом компанию Prime права на судебную защиту в офшорном государстве, объясняет адвокат «Самета — налоговый и правовой Консалтинг» Владислав Томашевский. «Суд применил весьма широкое толкование запрета», — подчеркивает эксперт.

Такой прецедент означает, что белорусским чиновникам и бизнесменам из черного списка ЕС не удастся вести бизнес на Кипре через зарегистрированную за пределами ЕС компанию, заключил эксперт.

История вопроса

Как утверждают представители Анатолия Локтионова, в декабре 2012 года директор Glidefern Ltd, назначенный вторым акционером, кипрской компанией Pencilia Holdings Ltd, принадлежащей российскому чиновнику Николаю Буханцову, без согласия директора со стороны другого акционера продал 100% ЗАО «Нафтатранс» российской фирме-однодневке с капиталом 10 тыс. руб., зарегистрированной на некоего Эраста Зурабовича Ткебучаву. Как установили в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, продажа была осуществлена не уполномоченным на то лицом, а также с использованием поддельной печати. Директора Rayhill Limited подали иски, направленные на отмену договора купли-продажи ЗАО «Нафтатранс» в кипрском суде, а также обратились с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы России и Кипра. Анатолий Тернавский оспорил полномочия директоров компании Rayhill Ltd и получил судебный запрет на осуществление директорами Rayhill Limited своих полномочий в районном суде города Лимассол, Кипр. Это затруднило для Rayhill вмешательство в сделку по продаже «Нафтатранса». Однако Верховный суд Кипра это решение отменил.


***

"Нефтяники, как и чекисты, бывшими не бывают"

Как Тернавский пытался "отмазаться" от нефти

Оригинал этого материала
© TUT.by, origindate::14.08.2012, Из "Юнивест-М" вывели "нефтяные токсины"

Александр Заяц

Бизнесмен Анатолий Тернавский последовал примеру своих коллег по евросоюзовскому несчастью Владимира Пефтиева и Юрия Чижа и вывел из публичной сферы свои нефтяные активы. На сайте компании "Юнивест-М" в разделе бизнес-сферы больше не значится "нефтепереработка". Однако, как удалось выяснить TUT.BY, де-факто акционеры компании продолжают заниматься реализацией белорусских нефтепродуктов.

"Юнивест-М" в 2001 году создали выходцы из "Славнефти" во главе с Анатолием Тернавским. Компания занималась переработкой российской нефти на белорусских НПЗ и последующей продажей нефтепродуктов. Больший упор был сделан на Мозырский НПЗ, где "Славнефть" была акционером. Вскоре Беларусь стала "нефтяным офшором", а "Юнивест-М" стал одним из крупнейших нефтетрейдеров. Особенно хорошо шел экспорт нефтепродуктов в Европу. В 2006 году для расширения производственной базы "Юнивест-М" приобрел и реконструировал нефтебазу "Лисички" в Гомельском районе. В немецком порту Гамбург была зарегистрирована структура "Юнивест трейдинг и консалтинг ГМБХ", руководить которой доверили Якобу Дойчу (Jacob Deutsch).

Получив значительную нефтяную прибыль, "Юнивест-М" в 2007 году принял решение диверсифицировать бизнес и в мгновение ока стал одним из крупных белорусских девелоперов, активно инвестируя в строительство жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время группе компаний "Юнивест-М" принадлежат следующие объекты: мини-полис "Каскад", гостиница в Жлобине, бизнес-центры в Минске, заведения общепита и Смолевичский завод железо-бетонных изделий. Ряд девелоперских проектов реализуется под маркой компании "ЮнивестСтройИнвест", учредителями которой, по имеющейся информации, помимо "Юнивест-М" являются структуры, близкие к Президентскому спортивному клубу, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. В планах компании значатся строительство жилого комплекса в Минском районе и торгово-развлекательный центр в Бресте. На данный момент инвестиционный портфель ГК "Юнивест-М" составляет более 1 млрд долларов. Основными источниками финансирования являются собственные средства предприятий группы "Юнивест-М", сообщает сайт компании.

23 марта текущего года министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на введение санкций в отношении 12 человек и 29 компаний из Беларуси, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. В черном списке оказался Анатолий Тернавский и три его компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест"). В ЕС Тернавского называют "одним из кошельков режима Лукашенко".

Деятельность указанных компаний преимущественно сосредоточена в Беларуси. Единственное, что связывало их с Европой, это нефтепродукты, которые экспортировались в ЕС. Некоторое время назад из раздела бизнес-сферы на сайте "Юнивест-М" была удалена опция "нефтепереработка" и вся информация, которая этого вида деятельности касалась. В самой компании по этому поводу TUT.BY сказали, что "в настоящее время все наши силы сосредоточены в строительстве, поэтому и была удалена закладка [нефтепереработка] на сайте". От комментариев, что в таком случае произошло с нефтяными активами, в компании отказались.

Источник в нефтяной сфере подтверждает, что "Юнивест-М" в последнее время был не столь активен [в нефтепереработке], как прежде. Сейчас у них, говорят, открылось второе дыхание. Впрочем, как у всех".

Несколько месяцев назад появилась информация, что "Юнивест-М" значится среди поставщиков биодизельного топлива в Украину. В этот же момент активизировал свою деятельность и местный трейдер "Славянские нефтепродукты", через которого ранее "Славнефть" вела бизнес в Украине. Источник на украинском нефтяном рынке подтверждает, что "за всеми этими структурами стоят выходцы "Славнефти", они реализуют нефтепродукты производства Мозырского НПЗ". Он не исключил, что "возрождение старейшего украинского нефтетрейдера" связано с санкциями ЕС в Беларуси.

Стоит также отметить, что "Юнивест-М" и его "дочка" "Юнис Ойл" имеют лицензию "Белнефтехима" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами. Причем дочернее предприятие получило "дозвол" в прошлом году сроком на 10 лет. С акционерами "Юнивест-М" связывают и деятельность фирмы "Лутек", у которой также есть лицензия "Белнефтехима".

Источник с улыбкой на лице говорит, что "нефтяники, как и чекисты, бывшими не бывают". "Сейчас они активно строят и продают жилье, поэтому, видимо, хотят оградить себя от любой негативной информации, которая в основном исходит от нефтяной деятельности. Поэтому вполне логично решение вывести "нефтяные токсины" из организма", — отметил он.