Офшорный аэродром Вячеслава Аминова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Офшоры

Глава Федерации современного пятиборья России незадолго до допингового скандала создал офшорную фирму на Британских Виргинских островах


Согласно документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка которых в апреле этого года легла в основу расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов владеет офшором на Британских Виргинских островах. Об этом пишет The Guardian.


По информации издания, Аминов обратился в Mossack Fonseca с просьбой помочь ему открыть офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Согласно письмам Аминова, на которые ссылается издание, целью создания офшора было «открытие банковского счета в Монако». Панамская юридическая фирма, по данным The Guardian, помогла Аминову открыть компанию Tabera Global Ltd, однако позднее потребовала от Аминова дополнительной информации в связи с тем, что он являлся лицом, подверженным коррупционным рискам из-за занимаемой должности.


Аминов предоставил фирме копию своего загранпаспорта и счета на оплату коммунальных услуг, а также рекомендательное письмо из банка HSBC, в котором банк называл его ценным клиентом и человеком «с хорошей репутацией» (копии документов приводит издание). В конце октября 2015 года Mossack Fonseca сообщила Аминову, что все в порядке. В ноябре 2015 года Аминов вошел в состав временного координационного комитета по взаимодействию с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) по проблемам допинга, отмечает издание.


По информации The Guardian, брат Вячеслава Аминова Вадим также связан с офшорной фирмой. Братья совместно владеют другой компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, под названием Egner Enterprises SA.


По оценке Forbes, в 2014 году состояние Вячеслава Аминова составляло $0,75 млрд. Он владеет пакетом акций компании «Нефтетранссервис».


Аминов отказался от комментариев The Guardian, однако позднее заявил агентству «Р-Спорт», что информация о наличии у него офшора — «бред».


«Вы знаете, у меня сегодня день рождения. Давайте завтра созвонимся. Создал офшорную компанию? Это бред, конечно. Это, конечно, бред», — сказал Аминов в телефонном разговоре.

Ольга Надыкто


Ссылки

Источник публикации