Офшорный хвост КПРФ . Зюганов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Проблемы финансирования российских политических партий иностранцами, в том числе и юридическими лицами, неоднократно становилась предметом широких дискуссий и ожесточенных споров. Итогом всех этих шумных дебатов стали нормы законодательства, которые прямо запрещают получение зарубежной поддержки, как соискателям выборных должностей, так и политическим организациям. В случае, например, если таковые деньги все же просочатся, то такой платеж подлежит возврату иностранному отправителю.
Если же иностранные деньги приходят на, что называется, текущие расходы, то общественное объединение обязано заявить об этом в Министерство юстиции РФ и встать на учет как «иностранный агент». Впрочем, это уже обсуждалось неоднократно, и все более-менее вменяемые политики стараются эти правила соблюдать. Однако, как показывает практика, по ходу действия могут возникать казусы, где очевидно просматривается «дыра» в законах. Речь о том, что даже с учетом ограничений, умышленно или нет, деньги из-за рубежа на политическую деятельность закачать в партийную кассу всё-таки можно.

Типичные схемы очистки

Для этого вполне достаточно иностранные поступления «очистить» и сделать российскими. Такая схема элементарна. Она состоит в переводе иностранных пожертвований на счета подставной фирмы, которая улыбаясь своим юридическим лицом, разумеется, российским, совершенно спокойно может поддержать любое политическое начинание любой организации. То же самое, пожалуй, можно сказать и о крупных пожертвованиях наличными, или через систему электронных платежей, в общественные фонды-прокладки, которые, в свою очередь опять же являясь российским юридическим лицом, могут одаривать кого угодно. Тут, пожалуй, остается уповать лишь на бдительность финансовой разведки и специальных служб, фиксирующих перемещение финансовых потоков и прочих контролирующих органов.

Коммунисты Виргинских островов

Кроме того, возникают ситуации, где российское юридическое лицо, имеющее офшорные хвосты далеко за пределами России, без особых проблем оказывают помощь партиям, как это, по сведениям FLB.ru, случилось в Красноярске да не с какой-нибудь либеральной партией, а с КПРФ.

Так, по данным FLB.ru, в период 2012-2013 г.г. Красноярскому региональному отделению КПРФ поступили пожертвования в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей от российского юридического лица - ООО «ЮГ-НЕФТЕПРОДУКТ». При внесении пожертвования юридическое лицо указало, что ограничений, предусмотренных пунктом 3 статьи 30 Федерального закона «О политических партиях» (пункт о запрете финансирования партий иностранцами), у него нет.

И все вроде бы «транспарентно». Тем более, что означенная выше фирма хорошо известна не только на юге России, но и имеет своих депутатов в парламенте России.
Это депутат фракции КПРФ Агаев Ваха Абуевич, 1953 г.р. заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. В 1998 году создал и возглавил ООО «Юг-Нефтепродукт» - холдинг, главными активами которого стали предприятия в Краснодарском крае. На сегодняшний день в его декларации в разделе «Компании» стоит прочерк. То есть претензий к парламентарию, какие были к Геннадию Гудкову, очевидно, быть не может.

И второй депутат фракции «Единая Россия» Агаев Бекхан Вахаевич, 1975. г.р. Он сообщает о себе, что его род занятий до избрания в Государственную Думу - ООО «Юг-Нефтепродукт», вице-президент, член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». К нему тоже в части совмещения бизнеса и депутатства, очевидно, претензий нет.

Можно, конечно, возмутиться, что, дескать, это отец и сын, и начать выкрикивать лозунги про семейственность. Но этим могут заниматься, например, те, кто в упор не замечал в парламенте отца и сына Гудковых, или супружеских парламентских пар вроде Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева. Да и не о том сейчас разговор, а о порядке финансирования и «дырках» в существующих нормах и законах.

Считать ли КПРФ «агентом» Панамы?

Так вот, ООО «Юг-Нефтепродукт» поддержал КПРФ в Красноярске. И в этом, казалось бы, нет ничего предосудительного. Хотя есть один, но весьма показательный нюанс. Он заключается в структуре ООО «Юг-Нефтепродукт», концы которого простираются за границы России.

Итак, парламентарии Агаевы выбрали взамен бизнеса депутатские кресла. Теперь фирмой управляет Агаев Батыр Вахаевич, сын и брат упомянутых выше парламентариев.

Тут следует взглянуть на историю компании, точнее, её юридическую часть. А она такова.

Юридическое лицо ООО «Юг-Нефтепродукт» было зарегистрировано 08 сентября 1998 года.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц единственным учредителем этого юридического лица (доля участия 100%) до origindate::02.08.2004 года была международная организация OKLING GRОUP LTD. (Компания Оклинг групп ЛТД), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. С origindate::03.08.2004 года 100% доля участия перешла к ООО «ИНТЕРИНОЛ Хандельсгезельшафт мбХ», зарегистрированному в Берлине (Германия). С origindate::11.11.2005 года 5% участия перешло обратно к компании Оклинг групп ЛТД и еще 5% передано в собственность компании RUTLEY COMPANY S.А. (Компания «РУТЛИ КОМПАНИ С.А.»), зарегистрированной тоже на Британских Виргинских островах.

С origindate::19.10.2009 года 90% доля участия ООО «ИНТЕРИНОЛ Хандельсгезельшафт мбХ» перешла к Агаеву Батыру Вахаевичу. Такое долевое участие в капитале компании остается и на сегодняшний день.

С origindate::22.07.2008 года ООО «Юг-Нефтепродукт» открыло свое представительство в Берлине (Германия), запись о котором, по имеющимся сведениям, является действительной и в настоящее время.

По данным FLB.ru, по состоянию на origindate::05.02.2013 года, то есть на момент жертвования в кассу красноярских коммунистов:

- Агаеву Батыру Вахаевичу принадлежит 90% долей в уставном капитале ООО «Юг-Нефтепродукт».

- Агаеву Батыру Вахаевичу принадлежит 100% долей в уставном капитале Компании «ПРИМЬЕР БИЗНЕСС ИНК.» (PRIMER BUSINESS INC.), адрес местонахождения: Республика Панама, которая имеет 100 % долей в уставном капитале Компании «РУТЛИ КОМПАНИ С.А.» (RUTLEY COMPANY S.A.), адрес местонахождения: Британские Виргинские острова, которая имеет 5% долей в уставном капитале ООО «ЮГ- НЕФТЕПРОДУКТ»

- Агаеву Батыру Вахаевичу принадлежит 100% долей в уставном капитале Компании.
«УЕЛВОРТ ХОЛДИНГ ЛТД» (WELLWORTH HOLDINGS LTD., адрес местонахождения: Британские Виргинские острова, которая имеет 100% долей в уставном капитале Компании «ОКЛИНГ ГРУП ЛТД» (OKLING GROUP LTD.), адрес местонахождения: Британские Виргинские острова, которая имеет 5 % долей в уставном капитале ООО « Юг-Нефтепродукт».

И вот как тут просто ответить на вопрос – являются ли поступления от такой «российской» фирмы иностранными, а значит незаконными? И считать ли КПРФ «агентом», Панамы, например? И не пора бы коммунистам вернуться из офшоров на Родину? Может быть, парламентарии все же внесут ясность.

картинка

"