Офшорными капиталами Никитин обзавелся, ограбив государственную грузовую компанию "Совкомфлот"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офшорными капиталами Никитин обзавелся, ограбив государственную грузовую компанию "Совкомфлот"

Оригинал этого материла
© "The Guardian", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::01.02.2008

Россия добивается экстрадиции нового олигарха

Джеймс Льюис, Роб Эванс, Дэвид Лейг

Кремль требует выдачи очередного российского олигарха, скрывающегося в Англии, выяснила The Guardian.

По утверждениям Москвы, предприниматель Юрий Никитин присвоил 250 млн фунтов, принадлежавших торговому флоту страны. Источники в Уайтхолле подтвердили, что запрос об аресте был направлен в Лондон министру внутренних дел, но действий по нему пока не производилось.

Российское посольство отказалось комментировать данную информацию, а пресс-секретарь министерства внутренних дел сообщил: "Мы не подтверждаем, но и не опровергаем этого".

Тем не менее, Управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями уже оказало Москве юридическую помощь, предоставив запрошенные документы, сообщают российские юристы.

Данная ситуация может усугубить кризис в российско-британских отношениях, который разгорелся из-за приказа российских властей о закрытии представительства Британского совета в Санкт-Петербурге. Британия, со своей стороны, просила экстрадировать из Москвы человека, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, однако ей ответили отказом.

Никитин, последний в череде российских предпринимателей, бежавших в Великобританию, сейчас живет в недавно приобретенном доме в Беркшире. "Я хочу получить защиту британского правительства", – заявил он.

Тем временем в британских судах идет параллельное гражданское разбирательство в отношении Никитина. В связи с этим в адрес российских чиновников звучат обвинения в лжесвидетельстве, злоупотреблении служебным положением и краже данных. Как утверждается, Москва наняла британскую фирму по обеспечению безопасности во главе с бывшим офицером SAS, чтобы тот нашел данные об офшорных активах Никитина.

Ранее незаметный предприниматель, занимавшийся грузовыми перевозками, после приезда в Англию смог за 9 млн фунтов наличными купить поместье в неоклассическом стиле. Еще как минимум 100 млн фунтов заморожено на его банковских счетах в России.

Никитин сбежал после того, как милиция побывала в его офисах в Санкт-Петербурге. По словам самого бизнесмена, его сына угрожали забрать в армию и отправить в Чечню.

Никитин утверждает, что стал жертвой политических междоусобиц в Москве, где определенные круги хотят лишить его "законных доходов".

Британская сторона удовлетворила запрос России и наложила арест на новое роскошное поместье Никитина неподалеку от Аскота – "Эдельвейс". Таким образом, в настоящий момент бизнесмен не сможет продать дом, где есть бассейн, спортивный зал, подсветка с компьютерным управлением и сауна. Владение зарегистрировано на компанию, которой по поручению Никитина руководит консалтинговая фирма Lawrence Graham – она, как утверждается в рекламе, специализируется на обслуживании богатых иностранцев.

По словам России, офшорными капиталами Никитин обзавелся, ограбив государственную грузовую компанию "Совкомфлот": он подкупил бывшее руководство, чтобы получить выгодные контракты на танкерные перевозки.

В настоящий момент "Совкомфлотом" руководит экс-министр транспорта Сергей Франк. Торговый флот компании – один из крупнейших в мире. Стоимость компании оценивается в 2 млрд долларов, она обеспечивает танкерами для перевозки сжиженного природного газа компанию "Газпром".

Никитин, которому за 50, в начале 1990-х вместе со своим 37-летним коллегой Дмитрием Скаргой вошел в число влиятельных петербургских бизнесменов от энергетики.

Политические противники этой группы обвиняют предпринимателей в разграблении российской нефтяной отрасли и в том, что они помогли президенту Путину положить себе в карман миллиарды долларов.

Никитин и Скарга стали торговать нефтью на Балтике вскоре после развала Советского Союза. Они работали на компанию Kinex, которая имела выгодные контракты на поставки нефти морем с перерабатывающего завода в Санкт-Петербурге.

Главой Kinex был Геннадий Тимченко, близкий друг Путина. Обладая хорошими связями, он стал лидером в российской нефтяной торговле. Затем Тимченко получил финское гражданство, переехал в Швейцарию и основал в Женеве компанию Gunvor, чей оборот сейчас составляет 30 млрд долларов (15 млрд фунтов).

Он подписал значительные контракты на продажу российской нефти за рубеж. Фирма Тимченко отвергает обвинения оппонентов, которые утверждают, что президент Путин тайно получает часть доходов Gunvor и обладает личным состоянием в 40 млрд долларов.

Тимченко не фигурирует в деле Никитина.

Юный Скарга, которому не было еще и 30, в свое время получил контроль над российским торговым флотом. Он подписал несколько соглашения на перевозку грузов и на постройку судов с офшорными компаниями Никитина.

Однако в 2005 году Скарга лишился своих привилегий, его сменил бывший министр транспорта Сергей Франк, который инициировал расследование против обоих предпринимателей. Ряд их коллег были арестованы.

Десять человек, которых хочет получить Москва

Ахмед Закаев. Чеченский политик. Великобритания не выдала его в 2003 году, заявив, что на родине Закаева могут ждать пытки.

Михаил Гуцериев.
Миллиардер, ранее возглавлявший нефтяную компанию "Русснефть". Великобритания отказалась выдать его по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов.

Борис Березовский. Заклятый враг Кремля. Был обвинен в присвоении денежных средств, однако в 2002 году получил в Великобритании политическое убежище.

Юлий Дубов. Бизнесмен и соратник Березовского. В 2003 году Великобритания отказалась выслать его по обвинениям в мошенничестве.

Александр Темерко. Бывший вице-президент обанкротившегося российского нефтяного гиганта ЮКОС. Великобритания не согласилась выдать его в 2005 году.

Наталья Чернышева. Бывший менеджер ЮКОСа. Великобритания отказала в ее экстрадиции в 2005 году.

Дмитрий Маруев. Бывший менеджер ЮКОСа. Великобритания отказала в его экстрадиции в 2005 году.

Магомед Успаев. Чеченский активист. Швеция отказалась выдать его, опасаясь нарушения прав Успаева.

Владимир Гусинский. Бывший медиамагнат, в настоящий момент находится в Израиле. Испания и Греция отказались экстрадировать его по обвинениям в присвоении средств.

Леонид Невзлин. Бывший глава ЮКОСа. В 2003 году Невзлин скрылся в Израиле, у которого нет договора с Россией о выдаче.