Офшоры и проекты Чемезова-младшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Аркадьевич Ротенберг

В базе данных MF обнаружились офшоры, бенефициарами которых были родственники руководителей государственной корпорации «Ростех», в том числе Станислав Чемезов


Принадлежавшие им офшоры владели долей в российском предприятии, которое совместно с госкорпорацией должно было реализовать масштабный проект по прокладке трансмагистральной оптоволоконной линии от Финляндии до Казахстана. Однако проект, судя по всему, заглох, а офшоры Чемезова-младшего и его партнеров в прошлом году были добровольно ликвидированы.


В 2008 году на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Earliglow Ltd. Судя по имеющимся у нас документам, ее бенефициарами в том числе стали Станислав Чемезов, Ольга Алешина (что совпадает с именем дочери бывшего заместителя директора «Ростеха» Алексея Алешина, нынешнего главы Ростехнадзора) и Павел Шарай, давний знакомый Сергея Чемезова и член высшего совета Фонда офицеров спецслужб.


Earliglow Ltd через еще одну структуру с Виргинских островов (Bale Holdings) контролировала 50% в кипрской компании Paragoliz Overseas. Она и стала акционером российского ОАО «Связьдоринвест». Другая половина этого предприятия принадлежала офшорам, связанным с сыном Аркадия Ротенберга, Игорем. В 2010 году 25% «Связьдоринвеста» приобрел «Ростех» в лице «Росэлектроники». Что заинтересовало госкомпанию в этом неизвестном на тот момент активе?


761875558.jpg

Игорь Ротенберг. Фото: ТАСС


«Основным проектом компании был проект «Эврика» по строительству трансроссийской кабельной магистрали. Для холдинга «Росэлектроника» проект открывал масштабные перспективы для поставки телекоммуникационного оборудования производства предприятий холдинга. При этом условиями сделки предполагался обратный выкуп акций продавцом», — пояснил «Новой газете» представитель «Ростеха».


«Связьдоринвест» должен был стать флагманом трансконтинентальной связи и протянуть волоконно-оптический мост из Европы в Китай. Сеть планировалось протянуть вдоль автодорог от Финляндии до Казахстана, а общий объем инвестиций в проект оценивался примерно в 500 млн долларов.


Ввод в эксплуатацию первой ветки кабеля был запланирован на 2011-й, второй — в 2012 году. Однако время шло, сроки сдвигались, а в своей отчетности компания год за годом писала одну и ту же фразу: «В отчетном году Общество осуществляло в рамках реализации инвестиционного проекта мероприятия по подготовке к проектированию линейно-кабельных сооружений на территории Российской Федерации будущей магистральной сети связи вдоль автомобильных дорог общего пользования. За отчетный год выручка отсутствует. Кроме того, сформировался убыток…»


Время шло, сроки сдвигались, а в своей отчетности компания год за годом писала одну и ту же фразу: «Выручка отсутствует. Кроме того, сформировался убыток…» Менялась только цифра, отражавшая размеры убытков, — она росла. Сумма долгов к концу 2014-го приблизилась к 200 млн рублей. К 2014 году закрылись все десять дочерних компаний «Связьдоринвеста», иссякло и внимание информагентств.


В 2014-м свою долю продала и «Росэлектроника». «В связи с увеличением сроков реализации проекта «Эврика», различными процессами реструктуризации и приоритезацией по ряду направлений, а также после прохождения обязательных внутренних compliance-процедур, было принято решение осуществить продажу пакета акций предприятия. Какие-либо инвестиции в процессе владения пакетом акций со стороны холдинга и «Ростеха» не осуществлялись. «Росэлектроника» продала долю в компании «Связьдоринвест» в 2014 году, выйдя из актива с небольшой прибылью», — пояснили «Новой газете» в «Ростехе».


В госкорпорации также не стали скрывать, что Станислав Чемезов «стал бенефициаром одного из юридических лиц, которое не напрямую было связано с компанией — держателем акций «Связьдоринвеста». В силу отсутствия какой-либо прямой связи между компаниями Станислав Чемезов не имел какого-либо влияния на данный проект и в нем не участвовал. Тем не менее, после прохождения обязательных внутренних compliance-процедур, в результате детальной проверки сделки на предмет возможной «аффилированности» было принято решение о выходе дочерних структур «Ростеха» из данного актива».


А уже в 2015 году были добровольно ликвидированы и офшоры, державшие доли в кипрской Paragoliz Overseas. И, судя по всему, родственники руководства «Ростеха» никакой прибыли из этого проекта не извлекли.


А что касается «Эврики», то в конце прошлого года руководитель компании Павел Шарий рассказал «Вестнику ГЛОНАСС», что предприятие «планирует соединить Европу и Юго-Восточную Азию к концу 2018 года».

Ссылки

Источник публикации