Офшоры потеряют смысл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верхушке российского списка Forbes придется платить по налоговым ставкам РФ?

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.05.2009

Офшоры потеряют смысл

Дмитрий Казьмин, Филипп Стеркин, Юлия Федоринова

Российским бизнесменам придется или официально "прописаться" в налоговых гаванях, или платить с полученных там доходов по российским ставкам.

Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Дмитрий Медведев. Нужно законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение, считает президент (цитата по kremlin.ru).

Изменения в законодательство еще не готовы, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении поправок, но подобные нормы предусматривают ряд подписанных соглашений, а также готовящиеся изменения в соглашение с Кипром.

Кипр — наиболее популярная у россиян юрисдикция: с этого острова в 2008 г., по данным Росстата, пришло $56,9 млрд иностранных инвестиций (21,5% всего объема).

В описанной президентом ситуации даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения налоги будут взиматься по российским ставкам, обещает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. «Главная мишень, конечно же, офшоры», — знает чиновник ведомства, участвующего в разработке предложений, но изменения коснутся всех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (их более 60). Речь пойдет об отслеживании именно конечных бенефициаров, уверяет он, в первую очередь интересуют сделки по выплате роялти, процентов и дивидендов.

Используя налоговые соглашения, компании преследуют цель получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, по роялти и процентам — 0% вместо 20%, говорит партнер Deloitte Владимир Гидирим. Президентские поправки сделают невыгодными схемы, когда иностранная компания — «пустышка», объясняет он, но если есть реальная деятельность, у компании высокие шансы отстоять льготу в суде.

Через зарегистрированные за рубежом компании ведет бизнес верхушка российского списка Forbes. Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd. Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd. Главная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах.

В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя по данным регистрационных палат, две компании с Британских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси.

Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но контролируют ее Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры через кипрскую Lanebrook. Михаил Прохоров, недавно заплативший 16 млрд руб. подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга, Onexim, зарегистрировал на Кипре.

Представители «Северстали», Evraz Group, «Базэла», «Реновы», ММК, «Металлоинвеста» либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос. «Неоднозначная мера. Люди вновь начнут прятаться от налогов, будет только хуже», — опасается топ-менеджер крупного холдинга.

Сейчас идет работа по внесению поправок в соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Австрией, говорил ранее представитель Минфина, они будут аналогичны изменениям, готовящимся к внесению в соглашение с Кипром.

Предложения президента соответствуют международной практике, такие нормы предусмотрены модельной конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считает Трунин.

Многое будет зависеть от правоприменительной практики, считает Гидирим, — насколько жесткими будут конечные формулировки закона. Например, голландское налоговое законодательство либерально, а в США или Германии — суровое, заключает он.

Дал слово
На лондонском саммите лидеры «двадцатки», включая Медведева, заявили о готовности ввести санкции против офшоров – по списку ОЭСР, которая оценивает ущерб мировой финансовой системе от «налоговых гаваней» в $1,7–11,5 трлн. Президент США Барак Обама в начале мая пообещал сократить налоговые вычеты по доходам зарубежных «дочек» и обязать банки информировать государство об офшорной деятельности американских компаний.