Офшор в Калининграде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Офшор в Калининграде Хочет создать Минэкономразвития

"Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития подготовило план превращения Калининградской области в полноценную офшорную зону. Министерство предлагает дать прибалтийскому анклаву такие льготы, о каких не осмеливались мечтать даже местные предприниматели. В Минфине план коллег по правительству вызывает серьезное беспокойство.

Налогоплательщиков Калининградской области предлагается освободить от уплаты в федеральный бюджет всех налогов, кроме подоходного, единого социального и НДС. Наиболее ощутимой для предприятий будет льгота по налогу на прибыль (федеральная часть этого налога сейчас составляет 11% при общей ставке 35%). Кроме того, вдвое уменьшатся акцизы, сократятся платежи по роялти и налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Все эти меры планируется ввести с 2003 г. : на следующий год доходная часть бюджета уже сверстана. 
Радикальный налоговый план содержится в проекте федеральной целевой программы для Калининграда. Этот проект уже завизирован первым заместителем Германа Грефа Иваном Матеровым. Теперь его должен изучить сам Греф. 
Льгот по той части налогов, которую предприятия должны платить в федеральный бюджет, нет сейчас ни в одном регионе; до 1999 г. такие льготы были у ЗАТО - закрытых административно-территориальных образований, особый статус которых вовсю использовали в своем налоговом планировании крупнейшие российские компании. Минфину с огромным трудом удалось отобрать льготы у большинства ЗАТО. Их сохранили лишь Саров и Снежинск. Для каждого из этих внутренних офшоров установлен предел недобора в федеральный бюджет - 1 млрд руб. в год. 
Калининградские льготы тоже не будут стоить бюджету дороже 1 млрд руб. , говорит источник в Минэкономразвития. Но надо учитывать, что область уже пользуется статусом особой экономической зоны, который никто отменять не собирается. 
Новое предложение Минэкономразвития тем более удивительно, что первоначально в ведомстве Грефа сомневались, что за Калининградом имеет смысл сохранять и нынешний особый статус. На мартовском заседании правительства, посвященном Калининграду, Греф говорил, что существующие льготы не вызвали экономического подъема в регионе, а лишь превратили его в дешевый перевалочный пункт для импорта. Но на том же заседании было решено переориентировать производство в Калининградской области на экспорт продукции в Европу. Как рассказал источник "Ведомостей" в Минэкономразвития, именно для этого и нужны новые льготы. 
Местные бизнесмены действительно просили снизить налоговое бремя, сказал "Ведомостям" Владимир Щербаков, глава фонда "Интерприватизация", который собирает в Калининградской области автомобили KIA и BMW. "Но мы предлагали дополнительные льготы по федеральным налогам только в качестве компенсации специально для инвесторов, которые будут вкладывать в экспортно-ориентированное производство", - говорит Щербаков. 
Если план Минэкономразвития будет одобрен, льготы получат все предприятия области. То есть бизнесмены получат от государства более щедрый подарок, чем просили. "Можно будет только радоваться и хлопать в ладоши", - говорит Щербаков. 
Естественно, идея льгот нравится и областной администрации. "Наша область находится в совершенно особой ситуации, она оторвана от основной территории России, - говорит Александр Корецкий, пресс-секретарь губернатора Владимира Егорова. - Здесь надо создать такие условия, чтобы компенсировать высокие издержки, связанные, например, с транзитными тарифами на перевозки из Калининграда на основную территорию России или наоборот". 
Опять же предсказуема и реакция Минфина. "При подобном подходе очень высоки шансы того, что регион станет внутренним офшором со всеми вытекающими отсюда последствиями: там будут регистрироваться фирмы, через которые будут проводиться колоссальные финансовые потоки, - говорит чиновник этого ведомства. - На эти фирмы через трансфертные цены будут вешать все налоги, по которым в Калининграде будет льгота. Мы уже боролись с этим в ЗАТО, там потери со временем могли составить сотни миллиардов рублей". 
С этим мнением согласны и некоторые независимые эксперты. "Опыт создания внутренних офшоров у нас себя не оправдал, никакие реальные инвестиции туда не пришли, и производство не развивалось, поэтому вряд ли имеет смысл это повторять", - говорит сотрудник Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. 
Впрочем, к Калининграду и в правительстве, и в Кремле особое отношение. Поручение разработать для этой области особую программу дал сам Владимир Путин. От него в конечном счете зависит и судьба смелого офшорного плана. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации