Охота На "Дрофу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Издавать школьные учебники в России смертельно опасно

1067873568-0.jpg В городе Всеволожске убита генеральный директор издательства «Дрофа-СПб» Людмила Помазова. Вместе с ней погиб и ее муж — 52-летний военный пенсионер Александр Помазов, занимавший в издательстве должность заведующего складом. «Дрофа» наряду с «Просвещением» является крупнейшим российским издательством по выпуску школьных учебников.

В прокуратуре Ленинградской области полагают, что это убийство связано с профессиональной деятельностью погибшей, в частности со спорами вокруг государственных тендеров на издание школьных учебников. Стоит отметить, что криминал уже давно стал неотъемлемым спутником этого сверхприбыльного бизнеса. В 1996-1997 годах в Москве были застрелены заместитель генерального директора «Дрофы» Владимир Вешняков и коммерческий директор этого же издательства Александр Крутик. Преступления до сих пор не раскрыты.

Расстрел у подъезда

Супруги Помазовы жили в городе Всеволожске Ленинградской области. Ежедневно вместе ездили на работу на личном автомобиле Opel Vectra. Так было и в минувший четверг. Около восьми утра Александр Помазов забрал с платной автостоянки машину, подогнал ее к дому №7 по Московской улице. Затем вызвал по домофону жену. Когда Александр открыл супруге дверцу автомобиля, из-за угла дома появился молодой человек. На ходу он достал пистолет и дважды выстрелил в голову Александру, после чего выпустил оставшиеся в обойме пять пуль в Людмилу и сделал контрольный выстрел женщине в голову. После этого киллер скрылся. Его, по всей видимости, ожидала машина с сообщником.

Супруги Помазовы скончались на месте. Свидетелями расправы стали сразу несколько случайных прохожих. С их слов удалось составить фоторобот киллера и восстановить картину убийства. На месте происшествия найдено восемь гильз от пистолета «ТТ». Оружие убийца унес с собой. В настоящее время проводится судебно-баллистическая экспертиза, которая установит, было ли это оружие задействовано где-либо еще.

Конфликт с соучредителем и угрозы конкурентов

В издательстве отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на запрет одного из учредителей. Как стало известно, этот учредитель в последнее время серьезно конфликтовал с Людмилой Помазовой. В интересах следствия в прокуратуре Ленинградской области его фамилию не называют. Известно лишь, что недавно Помазова обращалась в правоохранительные органы с заявлением и просила привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество. Уголовное дело возбуждено не было, так как сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями не усмотрели в действиях соучредителя состава преступления, посчитав, что конфликт должен быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства. Сумма, которая стала причиной конфликта, составляет около миллиона долларов. В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят следственные действия с целью проверки причастности партнера убитой к совершенному преступлению. Но это лишь одна из версий, и при этом в прокуратуре Ленобласти не спешат считать ее доминирующей.

В выходные в самом издательстве, в частности в кабинете погибшей Людмилы Помазовой, был обыск. Сотрудники областной прокуратуры провели выемку части документов, которые помогут установить, какие именно финансовые и хозяйственные конфликты были у Помазовой с ее партнерами.

ООО «Дрофа-СПб» было создано в 2001 году московским издательством «Дрофа» и петербургским ЗАО «Торговый дом «Просвещение». Людмила Помазова пришла в «Дрофу» из «Просвещения» и имела хорошие налаженные связи в комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга. Видимо, эти связи и позволяли «Дрофе» постоянно выигрывать тендеры на поставку учебной, детской и методической литературы в образовательные учреждения города и области. Школы города фактически обязывали закупать учебники «Дрофы», а учителям настоятельно рекомендовали использовать именно эту печатную продукцию при ведении предметов.

Стоит отметить, что Помазова неоднократно обращалась в милицию с заявлениями об угрозах. Последнее обращение в правоохранительные органы было незадолго до покушения. По данным ГАЗЕТЫ, Помазова заявила, что ей регулярно угрожают по телефону из-за тендеров, которые с завидным постоянством выигрывало ее издательство. Однако конкретные фамилии угрожавших женщина называть не стала — то ли не захотела, то ли просто не знала.

Охота на «Дрофу»

Убийство семьи Помазовых — не первое преступление, связанное с издательством «Дрофа». В 1996 году в Москве был застрелен 44-летний заместитель директора издательства Владимир Вешняков, а год спустя в столице киллер расстрелял 29-летнего коммерческого директора «Дрофы» Александра Крутика.

Уже тогда многие, в том числе и правоохранительные органы, связывали эти убийства с конкурентной борьбой за госзаказ на издание учебников.

Как известно, долгие годы монополистом на рынке учебной литературы было издательство «Просвещение». В конце 80-х у него появились конкуренты в лице сотен коммерческих фирм. Передел рынка завершился в середине 90-х тем, что на нем осталось два крупных издателя учебников — «Просвещение» и «Дрофа». Сейчас они фактически полностью контролируют выпуск школьных изданий.

При этом убийство Вешнякова больше похоже на жест отчаяния бандитов, с которыми «Дрофа» не захотела делиться прибылью.

Покушение же на Крутика произошло буквально через месяц после выхода постановления правительства о разработке механизма финансирования выпуска учебников. Издателям — фактически «Просвещению» и «Дрофе» — на это было выделено более 400 млрд. рублей. Конкуренты тогда, как обычно, остались за бортом.

Покушение на третьего руководителя «Дрофы», судя по всему, также связано с попыткой передела рынка учебной литературы. Очевидно, что не последнюю роль в начале этого процесса сыграл проект нового закона «О федеральном комплекте учебников для общеобразовательных учреждений», который в скором времени будет рассматривать Госдума. Планируется, что из госбюджета на это выделят 3,7 миллиарда рублей.

Олег Рубникович

Григорий Максимов

Оригинал материала

«Газета»