Охота на Лисицина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Охота На Лисицина»)
Перейти к: навигация, поиск


Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение

1093264740-0.jpg Следователи Генпрокуратуры, как стало известно только вчера, предъявили обвинение в превышении должностных полномочий губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну. Ему инкриминируется целая серия преступлений, в том числе одобрение необоснованного предоставления налоговых льгот ряду фирм и выдача с нарушением закона кредитов коммерческим организациям.

О том, что г-ном Лисицыным заинтересовалась Генпрокуратура, стало известно еще июне этого года. Недовольство расходованием бюджетных средств в Ярославской области высказал на состоявшемся 1 июня Госсовете Владимир Путин. А уже вскоре Генпрокуратура возбудила по факту нарушений областной администрации уголовное дело.

Изначально в деле шла речь о получении предприятием «Ярхимпромстрой» крупного кредита, гарантом возврата которого выступила обладминистрация. Вместе с пенями сумма долга на конец 2003 года превысила 20 млн руб. И хотя местные чиновники заявили нам вчера, что этот вопрос урегулирован, следователи сочли, что губернатор не имел права обещать за счет бюджетных денег компенсировать траты «Ярхимпромстроя». После появления в Ярославле представителей Генпрокуратуры Анатолий Лисицын отправился в администрацию президента России, а потом заявил местным журналистам: «Администрация президента заподозрила, что я начал вести какую-то собственную игру, связанную с будущими выборами. Это их встревожило, и они сделали предупредительные шаги для того, чтобы остановить или понять. Мы выяснили все вопросы, поэтому эта проблема снята с повестки дня».

Однако вчера выяснилось, что г-н Лисицын заблуждался, полагая, что его «проблемы закончились». На прошлой неделе Генпрокуратура предъявила ему обвинение в превышении полномочий, из-за чего государство понесло ущерб на 1,5 млрд руб. Вчера стали известны подробности этого расследования.

«Исполняя свои полномочия, Лисицын А.И. при решении вопросов о стимулировании экономического развития и инвестиционной деятельности Ярославской области, выдаче кредитов и государственных гарантий систематически умышленно превышал свои должностные полномочия с целью получения возможности бесконтрольного расходования средств областного бюджета по своему усмотрению, исходя из ложно понятых интересов службы», — говорится в материалах следствия, оказавшихся в распоряжении газеты.

Читаем материалы следствия далее: «Так, он 23 апреля 2001 года в здании обладминистрации подписал закон «О стимулировании экономического развития Ярославской области», закрепляющий противоречащие ст. 80 Бюджетного кодекса положение, в котором содержится фактический запрет на изменение форм собственности на финансируемые объекты при предоставлении субвенций».

В свое время Дума Ярославской области приняла решение о предоставлении налоговых льгот ряду коммерческих структур, которые согласно федеральному законодательству могут получить такие льготы только при условии, если они вводят в состав своих учредителей государственные структуры и становятся, таким образом, либо муниципальной, либо федеральной службой. Однако в данном случае этого не произошло, но г-н Лисицын почему-то решил одобрить постановление местной Думы.

«В 2002 году с ведома Лисицына А.И. при исполнении бюджета области капитальные расходы, понесенные в результате субвенций по инвестиционным проектам, умышленно фиксировались как текущие расходы бюджета, а затем с целью сокрытия выданных под видом субвенций бюджетных инвестиций незаконно были внесены в строку текущих расходов подписанного им отчета об исполнении бюджета области за 2002 год», — говорится в бумагах Генпрокуратуры.

Получается, что Ярославская обладминистрация выступала гарантом по многим коммерческим проектам частных организаций, а если эти частные организации не могли вовремя расплатиться, их долги возмещались из областного бюджета. И таких примеров следователи Генпрокуратуры выявили много. В результате эти действия и легли в основу обвинения г-ну Лисицыну.

«Мы не согласны со всеми этими обвинениями, — заявил глава пресс-службы губернатора области Дмитрий Карабчуков. — Там речь идет о беспроцентных кредитах, выданных местной Медицинской академии. Но они все уже погашены. То же самое могу сказать и о кредитах, выданных «Ярхимпромстрою», за работы по возведению аэропорта Тунушна. Губернатор сказал, что такие субсидии выдавались и другим структурам, в том числе судам и той же прокуратуре. Лисицын уже был по поводу этого уголовного дела во властных структурах. Каких, не скажу. После этого он просил сообщить журналистам следующее: «Я не вижу в этой ситуации политики. Я побывал во многих высоких кабинетах в Москве. И после этих встреч у меня пропал повод полагать, что некие люди считают, что я занимаю не свое место».

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время Новостей»

Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение

20 августа с.г. губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что А.Лисицын, занимая государственную должность субъекта федерации допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий |||1ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. рублей.

В то же время, в области имелась непогашенная задолженность по выплате государственных пособий на детей и платежам на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные Законом «О ветеранах» льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение в 2002 году были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24%, а в 2003 г. на 18%.

Исследовав обстоятельства дела, прокуратура предъявила А.Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ).

Оригинал материала

«Генеральная прокуратура РФ»