Охота была рисковать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иркутский губернатор сам рулил вертолетом?

1242297997-0.jpg Расследование аварии Bell-407 на Байкале засекретили. Чем дальше — тем больше появляется вопросов, связанных с катастрофой вертолета, в которой погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский и его спутники. К примеру, уже установлено, что погибший вертолет взлетел с кучей нарушений. Разрешение на вылет не оформлялось, это подтвердили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

Судя по всему, вертолет не проходил и всех процедур предполетной подготовки. Видимо, пилот даже не проходил медконтроль.

- В обязательном порядке в вертолете должен находиться автоматический радиомаяк, который срабатывает независимо от желания пилота в случае, если перегрузки превышают определенные нормы, — говорит Анатолий Горбунов, пилот МИ-8.

В пресс-службе Минтранса особо подчеркнули: срабатывание аварийного маяка в районе катастрофы зафиксировано не было.

VIP-ПАССАЖИР МОЖЕТ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА

- Мы рассматривали фото с места трагедии. Возможно, вертолет зацепился винтом за сопку из-за большого крена, — комментирует руководитель полетов, пилот-инструктор коломенского клуба «Аэроград» Анатолий Ашмарин.

Вчера мы писали, что у погибшего летчика было три тысячи часов налета. Иркутские летчики считают — это подозрительно мало для 55-летнего пилота.

— У нас пилоты, которые возят VIPов, имеют налет больше 10 тысяч часов, — продолжает Ашмарин. — И должны быть очень опытными, ведь высокопоставленные персоны так и норовят нарушить правила.

— А мог Есиповский сам рулить вертолетом?

— Это мы вряд ли узнаем, но такое вполне вероятно. Я и сам давал штурвал, например, мэру города. VIPы всегда пытаются перехватить штурвал.

На авиафорумах обсуждается и версия теракта — дескать, обломки вертолета слишком далеко разбросаны, это может означать взрыв в воздухе.

— Вертолет был пластиковый, из легких материалов, вот обломки и разбросало по большой площади, — возражает зам. начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич. — А взрыв был уже на земле.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Не менее важный вопрос: сколько человек было на борту? Сейчас официально сообщают, что в аварии погибли четверо — Есиповский, его зам, охранник и пилот. Почему же вначале искали пятерых?

С губернатором должен был лететь ректор сельхоз-академии Юрий Вашукевич. Он профессиональный охотовед — активно продвигал идею развития туризма, в том числе и для VIP-персон. Но ректор собирался в плановый облет, а этот вылет организовали спонтанно и просто не успели позвать Вашукевича.

- Это правда, — подтвердил ректор. — Но мы подписали бумаги о неразглашении информации, которая может иметь отношение к Есиповскому и этому полету в частности…

ДОСЛОВНО

«Есиповский хотел лично посмотреть охотничьи базы»

Сергей МУЗЫКА, декан факультета охотоведения Иркутской сельхозакадемии:

- У нас есть четыре базы по подготовке охотоведов. Возможность их использования для туризма обсуждалась с губернатором. Есиповский хотел лично посмотреть все базы. Ведь в ближайшие дни в Иркутск собирались приехать потенциальные инвесторы. Возле каждой базы есть поляны, пригодные для посадки вертолетов. Неподалеку от одной из них — Кочергат — и случилась трагедия.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тайны Байкальского двора

Любое расследование VIP-аварии — не важно, вертолет разбился или «Мерседес» перевернулся — проходит под грифом «секретно». На информацию с ходу накладывают табу «в интересах следствия». Можно понять такие интересы, когда преступник еще не пойман и публикация может его спугнуть. Но здесь-то чего скрывать?!

Вот и в Иркутске, как обычно, шифруются. Даже с ректора местной сельхозакадемии взяли подписку о неразглашении…

Но это же бред! Какую тайну может раскрыть журналистам начальник вуза? Может быть, он знал, что готовится теракт против губернатора? Или его версия о причинах полета не совпадает с официальной, поэтому свидетелю (кстати, охотоведу!) затыкают рот? Видите, как сразу начинает работать фантазия…

«Придворным» чиновникам и следователям, которые отгораживаются от прессы, давно пора понять: чем меньше информации они дают — тем больше слухов. И вот уже народ судачит, что VIPы летели охотиться в заповеднике. А местные блоггеры пишут в Интернете, что трупов было больше — мол, с губернатором летела какая-то девушка. Или две. Такие «версии» будут расти как грибы, пока нам не скажут правду.

Рано или поздно ее все равно скажут. Дело-то громкое. Так почему бы сразу не вести расследование в открытую?

А то ведь создается впечатление, что чиновники и следователи пытаются скрыть какие-то нелицеприятные факты. И репутации губернатора — царство ему небесное — это впечатление наносит не меньший ущерб, чем публикация подобных фактов. Народ ведь как думает: раз что-то скрывают, значит, точно — в чем-то виноват.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::13.05.09