Охота на «хорька»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Жемчужному» прапорщику могут добавить к выговору уголовное дело

1282723179-0.jpg Вслед за ГУВД оценку произошедшему на последней акции питерской оппозиции 31 июля дали следственные органы. Как стало известно, по факту выявленных нарушений следственным отделом по Центральному району СУ СКП по Петербургу возбуждено уголовное дело. Пока в деле нет фигурантов, но их круг, как уверяют в ведомстве, уже четко определен. Нашумевший в блогах и СМИ «жемчужный» прапорщик вполне может добавить в свою «копилку» к выговору от руководства и уголовное преследование.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, возбуждение уголовного дела по статье 286, часть 3, пункт а и б — превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств — стало результатом проведенной проверки по заявлению одного из граждан. На данный момент установлен круг лиц, которые могли быть причастны к совершению этого правонарушения, продолжается работа по уточнению обстоятельств произошедшего и степени вины участников.

Если «жемчужный» прапорщик станет фигурантом дела, и обвинение устоит в суде, то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Накануне стало известно о том, что свою служебную проверку по данному факту закончило ГУВД. По данным «Фонтанки», руководство ГУВД приняло решение о выговоре в адрес нерадивого милиционера: «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы». При этом, как сообщили источники в полку патрульно-постовой службы ГУВД, где и работает «жемчужный», прапорщик признал, что он действительно назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление — таков вывод проверки.

Напомним, что группа граждан обратилась в следственные органы после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Поводом стало поведение одного из милиционеров, который обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: «Фашисты!» Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Милиционера, имя которого до сих пор не стало достоянием общественности, СМИ и блогеры окрестили «жемчужным» прапорщиком за браслет, замеченный у него на руке.

Оригинал материала

«Фонтанка» от origindate::25.08.10