Охота на Бульбова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против опального генерала возбуждено два новых уголовных дела

1271752967-0.jpg Как и предсказывали журналисты, преследование генерала наркоконтроля Александра Бульбова обрело новый импульс. На днях Следственный комитет при прокуратуре возбудил против Бульбова два новых уголовных дела. На этот раз опальный генерал обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Словно в насмешку, уголовные дела появились на свет сразу после вынесения приговора обвиняемым по громкому делу «Трех китов». Все эти люди во главе с мебельным магнатом Сергеем Зуевым были отправлены на нары именно стараниями Александра Бульбова.

Приговор контрабандистам оказался приговором и ему самому…

Впервые страна широко узнала имя Бульбова после его ареста в октябре 2007 года. Высокопоставленный сотрудник службы наркоконтроля был обвинен в целом букете преступлений: взятках, превышении, отмывании криминальных средств.

С первых же дней ареста генерала я не переставал доказывать, что обвинения сфабрикованы, а сам он пал жертвой мафии. Именно Бульбов курировал все оперативное сопровождение по громкому контрабандному делу “Трех китов” и не менее громкому делу о китайско-чекистской контрабанде.

Но, видимо, слишком рьяно выполнял он поручение, данное его начальству Путиным. Результатом работы оперативно-следственной группы стала отставка двух десятков генералов практически всех силовых структур, уличенных в покровительстве преступников. Этого Бульбову не простили.

Бульбов провел за решеткой 2,5 года — лишь потому, что он кому-то мешал. Все это время Генпрокуратура настаивала на незаконности его задержания. Впрочем, в сегодняшних условиях, когда СКП есть не более чем винтик с полным отсутствием собственной позиции, подобное никого не тревожило.

Освободили его лишь в ноябре прошлого года. Никаких доказательств вины Бульбова следствие найти не смогло. По крайней мере так посчитала Генпрокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение.

На свободу Бульбов выходил героем. Все попытки сломать его, запугать закончились безуспешно. В тюрьме с уважением к нему относились даже надзиратели.

Однако в том, что в покое его не оставят, Бульбов не сомневался ни дня. Эти пять месяцев свободы СКП и спецслужбы продолжали искать хоть что-то, чтобы вернуть генерала в камеру.

Вопрос уже не столько в Бульбове, сколько в чести мундира: дело его получило слишком громкую огласку. Признание генеральской невиновности влечет за собой массу проблем для его преследователей — вплоть до отставок.

Только этим можно объяснить очевидную надуманность новых уголовных дел, которые возбудил в отношении Бульбова СКП.

В первом случае его вина заключается в том, что он одновременно получал зарплату и пенсию. (С 2003 года президент своим указом запретил пенсионерам КГБ пользоваться двойным финансированием, о чем Бульбов, правда, не знал.) Теперь следствие квалифицирует это как мошенничество.

По второму делу — о превышении должностных полномочий — он обвиняется в незаконном оформлении на свою машину документа прикрытия — так называемого спецталона.

Не берусь оправдывать Бульбова; все это святости ему не прибавляет. Вот только речь идет не более чем о должностных проступках, за которые полагается выговор или неполное служебное соответствие, но никак не камера.

Подобные грехи без труда можно обнаружить у каждого второго руководителя, если не первого. Было бы желание. Те же пенсии до последнего времени получали сотни людей, но ни разу это не привело к возбуждению дела.

И, тем не менее, генерал почти уверен, что в скором времени его вновь ждет арест. Сегодняшний СКП работает по принципу: был бы человек, а статья найдется.

“Я знаю, что ни в чем ни виноват, — так прокомментировал Александр Бульбов два новых уголовных дела. — Ни прятаться, ни бегать я не собираюсь. Даже если арестуют, рано или поздно придется выпускать”.

Александр Хинштейн

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::20.04.10