Охота на Вольфа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свердловская прокуратура устроит окружению экс-мэра показательную порку

1214203292-0.jpeg Свердловская прокуратура взялась за выполнение сразу двух поручений нового президента. Орган надзора готовится к показательному процессу над окружением экс-мэра этого города Виталия Вольфа. Одним делом следователи смогут отчитаться и по части защиты бизнеса, и по борьбе с коррупцией.

Поддержка малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией стали первыми, и как теперь видно будут основными, заботами нового президента России Дмитрия Медведева. Впрочем, органы власти отреагировали на них достаточно вяло – лишь выступлениями в поддержку курса, подтверждениями его своевременности. Но теперь ситуация должна измениться. По данным «URA.Ru», в регионы передана установка провести ряд показательных процессов, чтобы наглядно продемонстрировать заботу государства о коммерческой инициативе и желание ограничить коррупцию.

Источник в свердловской прокуратуре на условиях анонимности рассказал нашему агентству, что, прошерстив массу возможных дел, в органе надзора остановились на одном из самых продолжительных областных конфликтов – за право собственности на торговый центр «Пассаж» в Первоуральске. Он подходит под обе проблемы, да еще и связан с не самым крупным областным городом, что показывает – орган надзора готов отстаивать права россиян в любом муниципалитете.

«URA.Ru» уже рассказывало об этом храме торговли: ТЦ – наглядный пример частной инициативы, в 2002 году два предпринимателя (Юрий Кочкин и Юрий Жилинский) вложили собственные средства в строительство центра площадью 7,2 тыс. кв. м. Уже на завершающей стадии им не хватило средств, и привлечь инвесторов пообещал депутат первоуральской думы Владимир Мальшаков, имевший дружеские связи в мэрии и правоохранительных органах.

Потом все оказалось ровно так, как бывает, когда бизнесмены доверяют дела неким близким к властям организациям (в данном случае мальшаковскому «Фонду социального развития Первоуральска»). Этот Фонд Владимира Мальшакова организовал в «Пассаже» гаражный кооператив, собрал на него деньги, но никакие гаражи строить и не начинал. Много вопросов и к тому, как он собирал средства на строительство самого «Пассажа», точнее, куда он их дел, поскольку, согласно показаниям директора Фонда социального развития, Андрея Антошина непосредственно торговому центру от фонда не досталось ничего. Эти операции уже несколько месяцев оспариваются в арбитраже, в истории уже есть избитые (директор ТЦ Олег Глазунов, на которого напал Мальшаков), есть и убитые (семья адвоката Южакова, который был дольщиков в «Пассаже»).

Сейчас прокуратурой расследуются продажа торговых площадей «Пассажа» задним числом. О ней собственники здания узнали, когда о своих правах на квадратные метры стали заявлять сторонние организации. Проведя небольшое собственное расследование, Олег Глазунов обнаружил, что продажа третьим лицам была осуществлена якобы еще в 2005 году. ОБЭП взялся за расследование этого дела, и на допрос был вызван Андрей Антошин. Из его показаний, с которыми удалось ознакомиться нашей редакции, следует, что реально продажу оформили только в прошлом году.

«В 2007 году, под угрозой физической расправы и предъявляя поддельное удостоверение полковника милиции Мальшаков заставил уволенного им к тому моменту Антошина (директорскую должность тот покинул в 2006 году) подписать договоры купли-продажи с третьими лицами, т.е. заведомо нарушить закон, а датой поставить конец 2005 года, когда Антошин еще был директором. Было заключено шесть договоров. Все лица, фигурировавшие в этих договорах, по окончании строительства торгового центра, оформили свое право собственности на торговые площади», — значится в протоколах ОБЭП.

Также известно, что регистрация прав собственности прошла с нарушениями. Новый директор «Пассажа» Олег Глазунов отменил все доверенности на Владимира Мальшакова 27 марта 2007 года. А за день до этого, депутат гордумы умудрился сдать документы на торговый центр в БТИ, и добиться получения техпаспорта объекта уже через 18 часов. Как БТИ смогло за столь короткий срок провести замеры объекта в 7 200 кв.м. можно узнать, видимо, только имея депутатское удостоверение. В ФРС документы были поданы 27 марта, когда доверенности у Владимира Мальшакова уже не было, но и тут он смог оформить все документы.

Когда эти показания были впервые озвучены в ОБЭП — старший оперуполномоченный первоуральского отдела майор Кутырев отказался учитывать их. Олег Глазунов считает, что в милиции Первоуральска предпочли закрыть глаза на действия депутата Мальшакова. Теперь этим занимается прокуратура.

Оригинал материала

«URA» от origindate::19.06.08