Охота на Диану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охота на Диану

""Использование нынешними властями таких средневековых методов, когда брались в заложники дети тех или иных лиц, ничего хорошего Грузии не принесет, и то, что сейчас делается в отношении Дианы Абашидзе, неприемлемо как с правовой, так и с моральной точки зрения, - заявил лидер партии "Новые правые" депутат грузинского парламента Давид Гамкрелидзе. - Власти фактически взяли дочь Абашидзе в заложники с тем, чтобы вытащить у отца определенную сумму денег".

Адвокат дочери бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе Авгандил Чачуа заявил, что Диана Абашидзе находится под домашним арестом в Батуми незаконно. 
По его словам, Диане "формально не предъявляли обвинение и судебные органы не принимали решение об ее домашнем аресте".
Напомним, что Диана Абашидзе прибыла в Батуми из Москвы в минувшее воскресенье в связи с годовщиной смерти матери. Сразу же по прибытии в аджарскую столицу ее и сопровождающих лиц стали "плотно опекать" грузинские спецслужбы. Нам удалось выяснить в МВД Грузии, что в аэропорту Батуми первыми "пострадали" сотрудники личной охраны Дианы: у них изъяли личное оружие, которое не было должным образом оформлено для ввоза в страну. Позднее, при личном досмотре, у них якобы еще нашли и наркотики. Все они были арестованы уже в доме Дианы Абашидзе.
Не успела Диана распаковать чемоданы, как ее тут же представители местной прокуратуры решили допросить в связи с финансовыми нарушениями на предприятиях в автономии, оформленных на ее имя. Пока в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов 35 фирмами и предприятиями, принадлежащими семье Абашидзе. Как заявил руководитель финансовой полиции Давид Кезерашвили, "общая задолженность этих предприятий перед госбюджетом составляет 20 миллионов 800 тысяч долларов".
За прошедшие дни Диану допрашивали уже трижды. Ее адвокат Чачуа сообщил, что она "не отказывается от дачи показаний, всячески сотрудничает со следствием". По неофициальной информации, министр МВД Грузии Ираклий Окруашвили не собирается выпускать Диану из Батуми до тех пор, пока семья Абашидзе не возместит ущерб, нанесенный его государству.
По информации наших источников в Тбилиси, следователи в первую очередь почему-то интересовались доходами от теннисных кортов в Батуми, которые принадлежат лично Диане. Диана Абашидзе не была включена ни в политические, и ни экономические процессы в Аджарии и в течение последних лет проживала в Италии. 
Судя по всему, повторяется история с зятем Шеварднадзе Георгием Джохтаберидзе. Бизнесмена посадили и заявили: давай деньги. Денег дашь - выпустим, не дашь - будешь сидеть. Может, таким способом в Тбилиси хотят пополнить пустую казну? Ведь надо же чем-то оплачивать дальнейшее развитие "революции роз".
Сама Диана после допросов заявила: "Выдвинутые против меня обвинения являются агрессией, направленной против нашей семьи, и я готова оказывать сопротивление".
Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно заявлял: семья Абашидзе "украла у народа Аджарии и всей Грузии десятки миллионов долларов". Но при этом он почему-то гарантировал личную безопасность членам семьи Абашидзе на территории Грузии, позднее опровергнутую главой МВД Ираклием Окруашвили. Министр прямо заявил, что если экс-глава Аджарии появится в Грузии, то будет тут же арестован.
Как будет дальше развиваться ситуация с Дианой, непонятно. Ее близкие не исключают, что в случае заведения уголовного дела ее из разряда свидетелей могут перевести в разряд обвиняемых. А обратный билет в Москву у нее на 7 июля.
Официальные власти в Москве уже обеспокоились ее судьбой. МИД России призвал грузинские власти "принять меры к освобождению дочери Аслана Абашидзе и недопущению преследования бывшего главы Аджарии и членов его семьи". Как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, "задержание Дианы Абашидзе вызывает недоумение, поскольку официальный Тбилиси дал в свое время твердые заверения в отказе от каких-либо насильственных действий в отношении Аслана Абашидзе и членов его семьи".
Между тем
Вчера же грузинские СМИ распространили информацию, в соответствии с которой прибывшие в Тбилиси первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин и четверо высокопоставленных российских чиновников намерены обсудить с руководством Грузии задержание Дианы Абашидзе. Эту информацию опроверг премьер-министр страны Зураб Жвания. По его словам, визит Лощинина планировался заранее. Он, однако, не исключил, что представители России могут коснуться и вопроса о дочери Аслана Абашидзе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации