Охота на Сыча

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герой «бандитского Петербурга»  Вячеслав Дроков заявил на видеоконференции, что он оговорил бывшего замначальника питерского УБОП Владимира Сыча под давлением высокопоставленного сотрудника СК РФ Олега Пипченкова, помогавшему рейдеру Бадри Шенгелии

Pic 1358316246-150x112.jpgИзвестный петербургский рейдер и герой «бандитского Петербурга»  Вячеслав Дроков получил доступ к широкой аудитории. Он выступил на видеоконференции на судебном процессе по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Дроков заявил: он оговорил бывшего замначальника питерского УБОП Владимира Сыча под давлением самого модного в Петербурге сотрудника СК РФ Олега Пипченкова, который тем самым помогал суперрейдеру Бадри Шенгелии отомстить.

Долгожданное телеинтервью

Телеконференцию с Вячеславом Дроковым судья Фрунзенского районного суда Петербурга Юлия Марцинкевич назначила после того, как тот прислал в суд письмо, в котором онзаявил о лживости собственных показаний, в которых он изобличал подсудимых в соответствии с версией следствия.

В своём письме Вячеслав Дроков так и написал: «В ходе моего допроса … я дал не полные и неправдивые показания по обстоятельствам уголовного дела… В связи с тем, что я располагаю сведениями, имеющими исключительное значение для судьбы Сыча и правильного разрешения его дела во Фрунзенском районном суде … заявляю о готовности дать правдивые … показания…»

Бывший заместитель начальника бывшего петербургского УБОПа Владимир Сыч, оказавшийся в данном процессе на скамье подсудимых, не скрывал от корреспондента «Фонтанки»: он очень хотел, чтобы Вячеслав Дроков выступил.

Собирательный образ в клетке

Image6476385.jpg

Вячеслав Дроков. Фото "Фонтанка.ру"

Перед началом процесса на экране системы видеосвязи был виден человек, внешность которого можно охарактеризовать как «собирательный образ бандита».

- Это не Дроков, — осторожно предположил один из участников процесса.

- Почему же, он мог сильно измениться после того, как решил дать другие показания, — усмехнулся другой.

Человек на мониторе сидел в отсеке из толстых металлических прутьев, на передней части которого имелась приваренная табличка «Москва ИЗ 77/1» (столичный следственный изолятор, известный в народе как «Матросская тишина»). Человек в клетке периодически гладил себя по коротко стриженному затылку и задумчиво смотрел на зал судебного заседания в Санкт-Петербургском городском суде, где проходила видеоконференция.
«Собирательный образ бандита» на мониторе оказался не Дроковым. Вскоре появившийся на экране настоящий Дроков выглядел совсем по-другому: причёска с пробором, тёмный бадлон, внимательный взгляд – образу солидного бизнесмена мешали только прутья клетки.

Месть суперрейдера

Вячеслав Дроков выступал уверенно и говорил красиво.

Он больше не опасается за тех, кто на воле, и готов говорить правду. Правда, по словам Дрокова, сводится к тому, что он оговорил Владимира Сыча под давлением бывшего руководителя знаменитой петербургской антирейдерской бригады Олега Пипченкова. Якобы как-то, уже во время нахождения в тюрьме, Вячеславу Дрокову стало известно: суперрейдер Бадри Шенгелия договорился со следствием о том, что даст нужные показания по всем делам, если ему сохранят захваченные объекты. Кроме того, по словам Дрокова, Шенгелия потребовал, чтобы «посадили Сыча» в отместку за то, что Сыч когда-то «посадил» его. Инструментом именно в этой «мести Бадри Шенгелии» и был выбран, по его собственным словам, Вячеслав Дроков.

01 sich grand.jpg

Владимир Сыч. Фото "Интерпресс"

Вячеслав Дроков заявил: ему пригрозили, что если он не даст удобные следствию показания против Владимира Сыча, то его сделают обвиняемым в рамках уголовного дела о покушении на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Некоторое время назад это и произошло, и Дроков заявил о лживости своих показаний в отношении Сыча. Кроме того, Вячеслав Дроков сказал, что его шантажировали уголовным преследованием детей его друзей.

- Я прошу прощения у Владимира Васильевича, — подытожил своё выступление Дроков.

Кроме того, Вячеслав Дроков сообщил суду некоторые подробности рейдерского захвата Фрунзенского плодоовощного комбината. Из этих подробностей следовало, что в захвате объекта принимали участие люди, связанные с Бадри Шенгелией.

Также Вячеслав Дроков признался в оговоре известного бизнесмена Михаила Слиозберга (которого следствие видит заказчиком захвата ФПК).

Адвокат одного из подсудимых, Игорь Сочиянц, закончил свой допрос Дрокова почти по-военному:

- Спасибо вам за мужество, Вячеслав Викторович.

Только не Пиотровский!

Но Вячеслав Дроков на этом не остановился. Он рассказал множество подробностей своего общения с Бадри Шенгелией и сотрудниками бывшей «антирейдерской» следственной бригады. В частности, Дроков рассказал о том, как его просили дать показания в отношении бывшего начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского, но он послал тех, кто ему это предлагал, на три буквы.

Со слов Дрокова можно сделать вывод, что Владислав Пиотровский оказался единственным человеком, в отношении которого Дроков отказался лжесвидетельствовать. Сам Дроков объяснил столь избирательное отношение к экс-начальнику питерского главка очень просто: другие ложные показания ему наговорили, а показания против Пиотровского предложили придумать самому.

Константин Шмелёв

Справка:

По версии следствия, летом 2005 года сотрудник УБЭП Татьяна Мищенко вынесла постановление о проведении проверки на комбинате, в которой вместе с ней принимал участие оперативник УБЭП Евгений Шумило. Во время проверки изымалась различная документация, среди которой и 7 свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости. Позже свидетельства, по версии следствия, были переданы рейдерам. После этого, по версии следствия, через налоговую инспекцию №15 были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о собственниках ФПК, а затем в октябре этого же года произощёл физический захват комбината. Практически одновременно с физическим захватом, как считает следствие, замначальника УБОП Владимир Сыч отдал распоряжение двум своим подчиненным, Азеру Алиеву и Василию Боровицкому, под предлогом проведения графологической экспертизы получить на чистых листах образцы подписи Семена Шубика, являвшегося основным владельцем долей ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат». Двое других совладельцев – его супруга и сын. Полученные листы оперативники, как считает следствие, передали Сычу, он же, согласно материалам дела, передал их людям Михаила Слиозберга. После этого задним числом были оформлены договор купли-продажи на объекты недвижимости.

Оригинал материала: "Фонтанка.Ру"